松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927628/2012-00003 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇江乡人民政府
发布日期:2012-02-09 文    号:松镇江委发[2012]1号 关 键 词:调查,文件,措施,规划,管理
 
镇江关乡2012年工作思路及工作措施
  
    2012年是松潘县实施“十二五规划”的关键之年,我乡将在县委县政府的坚强领导下,在全乡干部职工和各族人民群众的共同努力下,努力把我乡建设成为为南片区“小康乡、文明乡、生态乡”。年初,我乡党委、政府高度重视,精心组织通过层层召开座谈会、分析会,召开班子会,集思广益,群策群力,着眼大局,并结合实际,按照“新思想、新思路、新标准、新作风”的要求,在广泛调查论证的基础上通盘考虑,通过明确指导思想、工作思路、具体目标,对今年及今后一个时期的工作进行了谋划。


  一、工作思路和工作目标

  工作思路:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以转方式调结构促发展为主题,以平安建设为主线,以惠民富民为重点,实施好“1235”战略,即一条发展道路(走绿色、环保、可待续发展的道路),坚持两个原则(坚持科学发展、和谐发展的原则),注重三个打造(打造小康乡、文明乡、生态乡),发展五大支柱产业(绿色蔬菜、肉牛养殖、特色水果、食用菌生产、旅游运输),加快转型发展,创新社会管理,加强基础设施建设,切实改善人居生态环境,努力创建小康乡、文明乡、生态乡。 

  工作目标:2012年,力争粮食总播种面积稳定在1500亩左右,人均有粮稳定在500余公斤,农民人均纯收入达到4600元,较上年增长20%;药材种植面积达300余亩;各种蔬菜种植面积达1000亩;各类牲畜出栏率和高品率分别达20%和22%;教育、卫生事业进一步发展;文化、社会保障等全面发展;人口自然增长率保持在6‰以内;社会治安持续好转,安全生产零事故;经济增长质量显著提高,经济结构明显优化,人民生活水平大幅提升,建设小康文明生态镇江取得新成效。

  二、工作措施 

  (一)做大农业项目

  坚持以转变农业增长方式为主题,以增加农民收入为核心,推进特色效益农业现代化,力争农业增加值年增长2%。

  1、在种植业上,加大科技培训,重点解决提高农民素质问题,增加种植技术的科学含量,大力推进优质绿色蔬菜、中药材、花椒等特色农产品的种植。完成五里堡村蔬菜基地建设(已立项),面积达600余亩。并以此为中心带动其他村农户种植蔬菜,力争年产值达180余万元;引导农户利用高半山耕地种植秦艽,面积达300亩, 为全乡种植业内部结构调整打下基础。

  2、大力发展特色水果产业,在巩固传统优势品种的同时引进和推广适合本地栽培的新品种,如试种成功的甜樱桃、香梨、青脆李。

  3、加强高原低温食用菌栽培及基地建设,并引导本地农户自主投资生产,解决部分富余劳动力,力争年底高原低温食用菌栽培量达210万袋。

  4、继续壮大养殖业,加大对现有肉牛、羊和小家禽养殖点的扶持和管理,扩大规模,提高年出栏率和商品率。

  (二)做实民生项目

  按照县委、县政府“保稳定、谋跨越、促和谐”的要求,以改善人民群众教育、医疗、社会保障等为中心,积极争取上级支持,全面落实各项惠民政策,强化为民服务意识,切实改善民生,促进社会和谐。

  1、全力完成永和村幸福美丽家园建设,达到验收标准,顺利通过上级的验收。

  2、扩大就业,完善“培训—输出”机制,切实抓好富余劳动力的转移工作,解决就业。

  3、继续巩固和完善新型农村合作医疗,努力提高参合率,抓好新型农村养老保险工作,进一步完善农村社会保障体系。

  (三)做优基础设施项目

  在上级有关部门的支持下,结合实际,大力实施道路、农田水利等基础设施建设,全面改善全乡经济发展和群众生产生活条件。

  1、完成镇江一、二、三村街道排水沟和村内道路硬化。

  2、积极争取完成永和村、五里村格达坝防洪堤工程。

  3、积极争取完成五里村1座索桥、镇江二村2座危桥(杨江坝桥、骡子沟桥)和永和村1座危桥的改建。

  4、完成镇江三村大小坡农田水利灌溉设施、五里村格达坝26户农户的安全饮水和镇江一、二、三村安全饮水工程的进水池改建。

  5、积极争取完成镇江二村机耕道800米,三村机耕道3700米。

  6、积极配合完成镇江关河堤治理及骡子沟河堤1600米修建工程。

  (四)、做强社会事业项目

  从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,继续抓好农村扶贫解困,解决好农村困难群众增收问题。深入开展城乡环境综合治理,强化村庄及道路绿化,建设干净、整洁、优美的城乡环境。坚持教育优先发展战略,促进义务教育均衡发展,加快发展幼儿教育。深化医疗卫生体制改革,加强医疗质量管理,完善医疗卫生服务网络。进一步加强精神文明建设,加大未成年人思想道德建设力度。狠抓公共文化服务体系建设,大力开展群众性文艺体育活动。健全人口与计划生育利益导向,稳定低生育水平,统筹解决人口问题,人口自然增长率控制在6‰以内。

  (五)做好新时期群众工作和社会稳定工作。

  1、 深化平安创建,强化社会治安综合管理,依法严厉打击黑恶势力和违法犯罪活动;切实加强应急管理,巩固和保持安全生产良好局面,进一步提高突发事件应急处理能力,切实保障人民群众生命财产安全。强化群众观点,站稳群众立场,做到思路上尊重群众,感情上贴近群众,想问题、做决策、干工作都要从群众利益出发,把群众工作做细、做实。要大力化解社会矛盾,继续坚持并完善人民调解,司法调解,行政调解三位一体的“大调解”工作体系,开展集中清理信访积案和执行积案活动,提高群众信访规范化、制度化、科学化,努力解决群众合法利益诉求。

  2、切实维护重大活动、重要敏感时期的社会稳定。成立以乡党委书记、乡长为维稳工作责任领导,乡党政班子成员、各村书记、主任为成员的维稳工作小组。乡党委、政府与各村签订维稳工作责任书,将维稳工作责任落实到位,通过一级抓一级,层层抓落实,形成维稳工作人人抓的领导机制;安排专人负责每月一次的不稳定因素排查和情况收集、汇总、上报及日常的信访接待。乡村两级分别成立民兵联防队,加强全乡范围内的治安防范;健全完善维稳工作信息员队伍,要求乡村干部走村入户,熟悉掌握本村情况,密切关注可能引发的不稳定因素,做到早发现、早处置、早解决;完善应急预案,妥善处置群体性事件,对涉稳重点人员加强稳控,严格落实稳控责任。

  (六)做亮党建和政府自身建设

  1、成立以党委书记为组长(第一责任人)、党委副书记和支部书记为副组长(具体责任人)、乡政府领导和所有成员为组员的党建工作领导小组,做到层层落实责任,事事有具体经办人员。

  2、围绕县党建工作重点,切实加强后进村转化工作。

  ①强力推进“藏区百村党建提升工程”,集中对后进村进行转化提升,一是抓好制度落实和工作落实,解决矛盾纠纷;二是抓好党员培训教育工作;三是不断建立和完善村党支部各项规章制度;四是全年对村党支部书记、村主任和村会计进行1—2次集中培训,全年培训20人次以上;五是切实抓好乡村党务、政务、财务公开工作(全年不少于4次);六是加强村级组织配套建设,积极培养村后备干部,提高党的凝聚力和战斗力;七是抓好党建信息的收集编写和报送工作(全年24篇以上)。

  ②扎实开展创先争优活动。严格按照县委要求,在全乡广大党员中开展“为党旗争辉、为发展服务、为百姓造福”实践活动,不断加强宣传教育。结合无职党员设岗定责活动,各村和各机关支部党员根据实际,通过自主申报和组织安排等办法,选择所在组织设立的联系和服务群众岗位,严格履行职责监督工作,达到无职党员想作为、争作为、有作为的效果,努力发挥党员在群众中的带头和主导作用,塑造党的良好形象。

  3、加强班子建设党委中心组学习制度。

  一是开好组织生活会和民主生活会;二是按时召开党的班子联系会议,坚持民主集中制原则;三是在全乡继续实行“双向驻村选择”制,不断完善“首问责任制”和每个乡干部作好民情日记制度;四是加强对职工的管理,严格值班考勤和请销假制度。五是加强落实党委中心学习组制度,坚持每季度组织全乡党员干部收看电教片2-4次,集中学习4次以上,有组织、有计划地组织党员群众学习法律法规知识,不断提高领导班子的整体素质,促进党风政风和社会风气的好转。

  4、深化党员联系和服务群众工作,建立党员领导干部联系帮扶贫困户制度,坚持每名党委党员联系1-2名党代表,每名党代表联系1-2名党员,每名党员联系1-2名贫困户,帮助联系户提供科技致富信息,传授致富技术,解决群众实际困难。积极开展“三比一创”活动,加强对党员干部和广大农牧民技术培训,提高全乡党员干部的理论素质和对农牧业专业技术的掌握程度,为全乡调整产业结构打下良好的基础。

  5、加强统战宗教和精神文明建设等各项工作,通过组织广大党员群众学习法律法规知识,进一步加强对党员群众教育引导工作,认真开展好各项群众工作,团结全乡群众,形成良好社会氛围,共同建设和谐文明镇江关。

  6、加强政府自身建设,提高政府自身水平。围绕“扬为民、团结、务实之风,树公正、廉洁、高效政府形象”,切实提高科学发展、高位求进的推进能力和服务水平,履行好政府的庄严使命与神圣职责。强化执行意识,不断提升行政服务效能,大力提高政府执行力和操作力,确保政令畅通,提高行政效率。不断激发干部干事创业的热情,提高务实创新的能力,并结合实际,学习和推广“文建明工作法”,进一步完善政府工作目标责任制、岗位负责制。

  7、加大党风廉政建设和反腐败工作力度,切实转变工作作风,为群众办好事、办实事,坚持联系群众,下村开展工作,健全包村工作制度和乡干部驻村双向选择制度,切实解决群众实际困难,进一步巩固党群干群关系。坚持每个季度做1次党建自查自评,及时巩固党建成果,创新党建方式,为我乡经济发展创造良好环境。

  中共镇江关乡委员会 镇江关乡人民政府
  二○一二年二月九日
  
  
(共印3份)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号