松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927628/2012-00018 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇江乡人民政府
发布日期:2012-10-30 文    号:松镇江府[2012]44号 关 键 词:机关,文件,通知,制度,措施
 
关于做好近段时间安全生产工作的紧急通知
  各村、机关单位、以及企事业(施工)单位:

  根据《阿坝州安全生产委员会关于切实加强当前和今后一个时期安全生产工作的紧急通知》的要求,为了认真贯彻落实文件精神,全力抓好相关工作,请村、单位认真组织学习,结合本村、单位的实际,做好各项安全生产工作。

  一、进一步提高对安全生产工作重要性的认识

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局。党的十八大召开在即,营造和谐稳定的安全生产环境是各村委会、各单位的一项严肃政治责任。各村、各部门要充分认识当前安全生产的严峻形势,充分认识加强安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,深入贯彻落实科学发展观,把确保安全生产摆在更加突出的位置,举一反三,动员各方面力量,采取切实有效措施,强化责任落实,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

  二、进一步加强对安全生产工作的领导

  各村、各单位要保持清醒的头脑,务必克服厌倦和松懈情绪,务必克服重生产轻安全观念,真正从思想上把安全生产作为大事抓紧抓好,抓到实处。各村、各单位主要负责人是安全生产工作的第一责任人,分管领导要按照“一岗双责”的要求具体抓落实,实现领导责任全覆盖。主要领导和分管领导要对当前安全生产工作亲自安排部署,亲自带队检查,集中解决存在的突出问题。要认真研究解决安全监督、行业安全管理体制和增加安全投入等问题。同时,要切实加强安全生产监督和行业安全管理力量建设。

  三、进一步落实企业安全生产主体责任

  企业是安全生产的主体,在生产经营活动全过程必须坚持安全生产基本方针,承担履行安全生产工作的直接责任。要足额保障安全投入,推进和实施安全标准化建设,加快建设各项安全系统和装备,落实安全生产保障措施,提高生产安全防护水平。要建立健全安全生产责任体系,依法设置安全生产管理机构,加强班组安全建设,落实企业内部安全生产管理,严格执行企业领导干部现场带班等制度,夯实企业安全生产基础。各有关职能部门要督促企业自查、自报、自改安全隐患,对检查中发现的隐患必须立即整改。

  四、进一步强化安全生产监管措施

  按照“谁主管、谁负责”和“管生产必须管安全”的原则,把安全生产纳入本单位的管理,严格安全生产准入条件,严格技术和安全质量标准,严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,严查重处安全生产违法行为,确保安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每位员工。各村、各单位要立即开展安全生产大检查,以更高的标准、更严的措施、更硬的手段,对本单位的各个方面进行排查,尤其是存在安全隐患的地方。进行全面的安全隐患排查。注重实效,不搞形式主义,确保不留死角,彻底消除隐患。对检查发现的问题,采取强有力的整改措施。

  五、进一步营造安全生产的良好氛围

  各村、各单位充分利用村民会议、职工会议、开展各种安全教育活动等多种形式普及安全常识,注重运用典型事故案例开展警示教育,增强全体人员科学发展、安全发展的思想意识。通过平时活动的开展和宣传教育,努力营造全体人员重视安全生产、支持安全生产、推动安全生产的良好氛围。

  
  2012年10月30日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号