松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927628/2012-00020 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇江乡人民政府
发布日期:2012-06-19 文    号: 关 键 词:规划,计划,统计,调整,经济
 
松潘县镇江关乡2012年上半年工作总结及下半年工作安排
  2012年是松潘县实施“十二五规划”的关键之年,我乡在县委县政府的坚强领导下,在全乡干部职工和各族人民群众的共同努力下,努力把我乡建设成为为南片区“小康乡、文明乡、生态乡”。我乡根据县委、县政府的统一部署和总体要求,坚持以科学发展观为统领,立足本乡实际,团结和依靠全乡各级干部和广大群众,抢抓机遇、开拓创新、锐意进取、攻坚克难,有力推进了本乡经济社会各项事业的全面发展,基本实现了“时间过半,完成任务过半”的预期目标。

  一、各项工作完成情况

  (一)以“三农”工作为核心,巩固农业基础

  1.农业生产方面。切实抓好春耕备耕工作,完成玉米种植1486亩,种植马铃薯1012亩,种植小麦60亩,种植油菜20亩,其它优质蔬菜350亩,种植药材229亩,同时加大农业种植技术培训工作。

  2.林业方面。组建林业工作组,对全乡退耕还林进行逐户逐块实地核查,对退耕还林需要补植的地块进行规划,统一补栽;多管齐下狠抓森林防火工作,建立横到边、纵到底的防范格局。

  3.春防工作。完成对猪900头、牛600 头、家禽5500 只的防疫任务,有效防控动物疫情发生传播。

  4.农村产业结构调整方面。一是加强高原低温食用菌栽培及基地建设,并引导本地农户自主投资生产,解决部分富余劳动力,上半年高原低温食用菌栽培量达105万袋。二是大力发展我乡优质蔬菜建设项目,建立五里堡村蔬菜基地。三是继续发展经济林木和中药材种植。四是发展规模养殖,全乡有养鸡场1个,肉牛养殖点3个,生猪养殖点1个,通过政策扶持,计划今年牲畜出栏率将大幅度增加。五是大力发展特色水果产业,在巩固传统优势品种的同时引进和推广适合本地栽培的新品种,如试种成功的甜樱桃、香梨、青脆李,现已经成立雪山梨合作社,带动四个乡(镇江关乡、镇坪乡、小姓乡、岷江乡)共计7个村48户农户种植,目前已栽培雪山梨30000株,栽培面积达152亩。六是抓好劳务输出工作,劳务输出力度进一步加大。据统计,上半年全乡外出务工人员近260人,劳务输出已经成为我乡增加群众收入最有效、快捷的增收渠道。

  5.全面落实对种粮农户的粮食直接补贴、草原生态奖补政策,退耕还林资金落实到户,充分体现了党的强农惠农政策,密切了党群干群关系。

  (二)加强基础设施建设。

  1.完成了一二三村人畜饮水工程。

  2.完成镇江一、二、三村街道排水沟建设和村内道路硬化。

  3.完成镇江一、二、三村安全饮水工程的进水池改建。

  4.永和村幸福美丽家园建设即将竣工。

  5.五里堡蔬菜基地正在全力建设中。

  (三)继续推进城乡环境综合治理

  1.继续加大对九环沿线的保洁力度,巩固城乡环境综合治理成果。

  2.以开展“除陋习,树新风”专项活动为契机,深入推进城乡环境综合治理进村社活动,营造清洁、整齐、优美的城乡环境,引导居民养成文明、健康、进步的生活习惯。

  3.加强了全乡13个环卫工人的管理,实行路段卫生专人负责、不定时抽查在岗情况和街道卫生情况。今年修建垃圾回收点5个,对建设良好的乡村环境起到了积极的效果。

  (四)社会各项事业全面发展

  1.人口与计划生育工作

  (1)加强统计。各村妇女主任每月十日前按时向乡计生办报告上月人口变动情况(出生、死亡、娶进、嫁出、迁进、迁出等),并确保相关信息的准确性。

  (2)加强宣传教育。通过创新宣传教育方式,利用群众容易接受、实效性强的多种方式进行优生优育、生殖健康、避孕节育等知识的普及和宣传,科学、文明、进步的婚育观念逐步形成。

  (3)强化利益导向、狠抓政策落实。进一步加强人口和计划生育利益导向机制建设,不断健全完善奖励、优惠、减免、扶持、救助和保障“六位一体”的人口计生社会保障和利益导向体系。

  2.教育工作

  坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面推行素质教育。一是坚决执行“两免一补”政策。二是切实抓好保学控辍工作,保证每一个适龄儿童都能上学,全乡入学率达到100﹪,毕业率为100﹪,15周岁小学完成率达100﹪,17周岁中学完成率达100%。三是利用“五四”、“六一”,开展关心儿童活动,让他们深深感受到党和政府的关怀和社会的温暖。

  3.卫生工作

  一是顺利完成2012年脊灰/麻疹疫苗强化免疫接种一二三轮工作。二是进一步加强妇幼保健、疾病控制和传染病的预防等工作,不断提升乡卫生院的服务质量。三是是加强对药品的监管力度,确保医疗安全。四是抓好新农合参保工作,参保率99.1%。

  4.民政方面

  认真落实我县下拨的各项社会事务经费,规范发放低保、五保和各种救济救助,切实解决群众生产生活实际困难。通过加强管理,及时公示各项社会事务经费的发放,村民的满意度大大提升。

  5.综治、维稳、安全工作

  (1)集中力量狠抓道路交通、森林防火、食品药品等安全生产查处和管理工作,制定行之有效的方案措施,进一步强化安全生产责任制。突出抓好我乡境内各项建设专项工作,成立安全工作组,对存在的问题进行及时排查。

  (2)是加强社会治安综合治理,全力维护社会稳定。大力开展各类矛盾隐患梳理、排查、化解工作,将不稳定因素化解在萌芽状态。成立校园安全工作领导小组,从人防、物防、技防上加强学校安全工作,确保校园绝对安全。

  (3)是抓细抓实防洪和地质灾害防治工作,全面进行隐患摸排,安排部署对各监测点的监测和防范工作,确保安全度汛,切实维护社会和谐稳定。

  6.扎实推进“禁种铲毒”工作。

  我乡高度重视禁种铲毒工作,将此项工作纳入重要议事日程,全力确保实现零种植工作目标。自3月份以来乡党委政府积极开展宣传动员工作,做到了宣传到位,禁种铲毒意识氛围浓厚,为实现零种植目标奠定了坚实的基础。目前正在对全乡境内16个重点山林、沟壑等进行了全面排查,在禁种铲毒工作取得实效的同时,镇江关乡党委政府在后期的工作中也将坚持慎始慎终的态度,全力确保工作实效得到巩固和提高,为全县禁种铲毒工作交一份满意的答卷。

  (五)加强基层组织建设

  1.加强了对乡村干部的管理。以深入学习实践科学发展观活动和后进村转化为契机,建立了村干部制约监督和激励机制,对村干部将进行定期考核,使农村干部管理工作步入制度化、规范化轨道。

  2.抓好发展党员工作。我乡把发展党员工作放在重要位置,逢会必讲党建工作,不断提高党员素质。

  3.深入开展党风廉政教育。注重加强党员干部政治思想业务知识和职业道德及勤政廉政教育,不断提高党员干部的综合素质和增强反腐倡廉意识;本着管好干部、爱护干部、预防为主,防患未然的原则,实行全方位动态管理;深入抓好机关效能建设,抓好政务公开,解决办事效率低、服务质量差等问题,努力打造政清人和、廉洁奉公的廉洁型政府。

  二、存在的主要问题和下半年工作安排

  1—6月,我乡各项工作虽然取得了一定成绩,但也还存在不少困难和问题:农业产业结构单一,产业化水平不高,还需要提高应对自然灾害、市场变化的能力;时间将近过半,但有些任务目标完成尚不容乐观,尤其改善民生工程任务时间紧、任务重;基层矛盾纠纷时有发生,影响社会不稳定的因素仍然存在,和谐发展、协调发展的任务艰巨;基层组织建设还需加强,党员文化素质相对偏低,少数党员干部作风不实,争先创优服务意识不强,发展环境有待进一步改善。

  在下半年的工作中,乡党委、政府将进一步统一思想,提高认识,进一步明确发展目标,不断加强基础设施建设,继续抓好产业发展,全力维护社会稳定,全面完成县委、县政府下达的各项指标任务,促进全乡经济和社会各项事业“加快发展、科学发展、又好又快发展”。今年下半年主要抓好以下几个方面:

  (一)继续做实民生项目。按照县委、县政府“保稳定、谋跨越、促和谐”的要求,以改善人民群众教育、医疗、社会保障等为中心,积极争取上级支持,全面落实各项惠民政策,强化为民服务意识,切实改善民生,促进社会和谐。

  1、全力完成永和村幸福美丽家园后期建设,达到验收标准,顺利通过上级的验收。

  2、扩大就业,完善“培训—输出”机制,切实抓好富余劳动力的转移工作,解决就业。

  3、继续巩固和完善新型农村合作医疗,努力提高参合率,抓好新型农村养老保险工作,进一步完善农村社会保障体系。

  (二)做优基础设施项目。在上级有关部门的支持下,结合实际,大力实施道路、农田水利等基础设施建设,全面改善全乡经济发展和群众生产生活条件。

  1.积极争取完成永和村、五里村格达坝防洪堤工程。

  2.积极争取完成五里村1座索桥、镇江二村2座危桥(杨江坝桥、骡子沟桥)和永和村1座危桥的改建。

  3.完成镇江三村大小坡农田水利灌溉设施、五里村格达坝26户农户的安全饮水和4.积极争取完成镇江二村机耕道800米,三村机耕道3700米。

  5.积极配合完成镇江关河堤治理及骡子沟河堤1600米修建工程。

  (三)深入开展干部下基层及五里永和后进村转化活动。我乡将干部包村作为一项常规工作,各村、各单位要结合本村、本单位实际,把干部下基层与创先争优活动结合起来,与加强干部作风建设结合起来,与迎接庆祝纪念建党91周年结合起来,确保此项活动不走过场,真正取得实实在在的成效。

  (四)继续深入推进城乡环境综合治理工作。在抓好场镇环境治理同时,把重点放在农村环境治理和长效机制建设上。加强对各村保洁人员的监督和管理,加大宣传教育力度,动员老百姓养成良好的生活习惯,组织开展植树造林和美化环境活动,真正实现村容整洁。

  (五)加强政府执政能力建设。一是要提高推进发展的能力,筑牢党的执政根基,要从完善制度、强化机制入手,严格落实工作责任制,把我乡经济社会发展的各项目标任务细化、量化,层层分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。特别是要完善激励机制,充分调动各干部的积极性,真正把各项工作落实到位、抓出成效。二是要努力提高依法行政能力。我们要从践行“三个代表”重要思想,巩固党的执政地位的高度,按照“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的要求,努力建设行为规范的法治政府、责任政府、信用政府、有限政府。重点解决好政府管理中的“越位”、“缺位”和“错位”问题,用制度规范、制约政府及部门的决策行为。同时要强化行政监督,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿。三是加强政府自身建设,确保政府履行各项职责,是加强党的执政能力的重要基础。要加强我乡公干部职工更新知识结构,注重学习市场经济、科技、法律和管理等方面的知识,并树立“管理就是服务”的理念。要加大政务公开力度,公开办事程序、时限和质量要求,接受社会监督,健全和完善反腐倡廉的监督制约机制,确保我乡行政能力的提高。

  (六)做好重点工程的协调服务工作。加强220伏双回线路改造工程和镇江关电站及成兰铁路建设的各项协调工作,为我县经济发展服好务。

  (七)统筹发展各项社会事业。根据全年目标任务,认真落实各项社会事业,切实搞好社会治安、社会保障、计划生育、安全生产、护林防火、民政婚姻、司法调解、统战宗教等各项工作,促进全乡各项社会事业不断发展。

  
  二〇一二年六月十九日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号