松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008927628/2012-00040 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县镇江乡人民政府
发布日期:2010-12-05 文    号: 关 键 词:总结,汇报,统计,调整,经济
 
镇江关乡人民政府二0一0年工作总结暨二0一一年工作安排
  2010年工作总结

  2010年是全县灾后恢复重建各项工作继续推进和全面完成的一年,镇江关乡党委政府在县委政府的大力支持和关心下,全力维护社会稳定,继续扎实推进灾后重建各项工作,努力发展本乡经济,以“三个代表”重要思想为指导,以执政为民为宗旨,以转变干部作风为先导,以组织建设为保证,深入学习十七届五中全会精神,全面落实科学发展观,动员和号召全乡干部群众励精图治、真抓实干、众志成城重建美好家园,构建和谐社会,全面完成了全乡各项工作任务。

  现就一年来全乡工作情况汇报如下:

  一、全乡经济持续稳步发展。

  2010年,在全面推进灾后重建各项工作的同时,乡党委政府努力确保了全乡经济稳定发展的良好势头。据统计,今年年底,全乡农村经济总收入达到了1004万元,其中农业收入360万元,占总收入的35.86%,牧业收入206万元,占总收入的20.52%。全乡人均纯收入达3230元,年均递增15.90%左右,耕种面积达到2611亩,粮食总产量达1460吨,年均递增了338吨,较上年增加30﹪,人均有粮456公斤。各类牲畜累计出栏2980头,累计出栏肉猪达1590头,羊1942只,各类家禽2789只,大牲畜存栏数达到2105头。

  二、 稳步推进“三农”工作。

  1、加大产业结构调整力度。

  大力推广农业生产科学技术,稳定粮食播种面积,不断提高粮食产量与质量,确保县下达的粮食生产任务的完成。2010年,全乡花椒和水果种植因213国道建设征占土地,及工业园区征地,种植面积有所减少,花椒种植面积320亩,约11100株,年收获达8吨,经济收入达25万余元;各类水果种植60余亩,总收入约56吨,经济收入为8.3万元;食用菌基地再次扩建达90余亩,解决了本地70多人的就业问题,今年共出两季110万袋金针菇,76万斤,经济收入达295万元。在大力发展种养殖业的同时,搞好了粮食生产,通过大力推广农业生产科学技术,稳定粮食播种面积,不断提高粮食产量与质量,其中土豆达749吨,玉米764吨,切实完成了县下达的各项任务。

  2、加大支农惠农政策落实,减轻农民负担。

  2010年,兑现粮食综合直接补贴176216.43元,退耕还林补贴267617.25元, 213国道的征地赔偿款项及工业园区征地赔偿款项都已基本落实,切实做到为农民着想。

  三、加大基础设施建设力度。

  1、加大基础设施建设和恢复力度。

  (1)修复因213国道修建损坏的镇江海子沟、五里上坝涉及的2000多米农田水利灌溉管道。

  (2)完成了五里村、永和村整村推进工作。

  (3)完成了道路环境绿化、美化和庭院改造。

  (4)镇江一、二、三村自来水主管道改造

  全年完成了东龙沟防洪渠工程,永和村道硬化1500m2,自来水管道铺设15000m2,各项工作均收到了实效,受到群众的高度赞扬。

  2、全力做好境内各项重建项目的协调配合工作。

  全面协助213国道改扩建、学校、医院、村委会、政府办公楼等灾后重建各项工作的实施,全年共计协调重建施工与群众纠纷近60余起,成功率在90%以上。

  3、及时治理地质灾害点做好预防工作

  完成对全乡5个地质灾害点治理工作,设置地质灾害检测员15名,并建立报告制度和电子图文档案,要求监测员每天坚持预测报告,做好地质灾害的排查监测工作,建立地质灾害防御及应急预案。

  四、民主生活建设和组织建设迈上新台阶

  1、积极开展民主生活建设

  不断巩固和扩大干部作风集中整顿建设活动学习动员阶段的成果,深入对各种重要思想及重要文献的学习,达到了各干部职工互相帮助、共同进步的目的。在自我反思的同时,净化了工作关系,切实推进了我乡领导干部作风整顿建设活动。

  2、不断加强基层党组织的建设

  (1)开展创先争优活动和学习型党组织活动,通过全乡各支部的共同努力,广大党员群众积极参与,坚持把学习实践“三个代表”重要思想贯穿始终,把重在取得实效贯穿始终,把正面教育、自我教育、开门教育贯穿始终,全面完成了各项工作任务。全乡7个支部共114名党员参加了学习。在教育活动开展期间共有18人向党组织申请入党。

  (2)通过开展党员先进性教育活动,党员素质有了新提高,基层党组织得到新加强,解决群众关心的热点、难点问题取得新实效,机制建设有了新突破,经济和社会各项事业取得新成效。

  (3)以加强党的执政能力建设为目标,加强农村基层班子建设。促进了村级班子工作的良性发展。在党员发展工作中,坚持发展党员“十六字”方针不动摇,严格程序。同时,按照“党建带团建,共建齐发展”的思路,大力加强团员青年中心建设,开展了感恩重建活动。

  四、平安创建取得新成效

  1、强化基层综治组织建设和矛盾纠纷排查疏导。

  抓好组织领导、目标任务、责任分解三个落实,全乡治安案件同比下降12%;信访量同比下降4.7%,化解各类矛盾纠纷34起,矛盾纠纷调处率和调处成功率分别达到97%和94%信访结案率达到96%,司法调解2起成功率100%,全乡社会稳定形势进一步好转。

  2、全面做好人民调解和信访工作

  加强人民调解力量,今年我乡分配1名专职人员负责人民调解工作,组成人民调解工作小组6个,村乡共设立人员32人,形成了全乡人民调解网络,发挥了积极作用。全年包括213国道改扩建工作协调等工作在内,接收大小调解工作60余次,调解成功50多次,调解成功率达到了90%,并做好了随访工作,调解成功案例群众满意率100%。

  3、护林防火及安全生产工作有所提高。

  (1)采取积极有力的措施,加强宣传深入农户责任书,进一步增强了全乡群众的护林防火意识。

  (2)加强了林政管理工作,进行护林防火宣传百于次,张贴各类标语横幅90余幅,出动宣传车20次,今年全体乡村干部和各村林业员上山巡逻达26余次,对全乡“11沟4寨”进行了重点巡逻,有效阻止了各类林政案件的发生。

  (3) 坚持严厉打击各种违法犯罪活动,确保本乡在今年没有任何严重刑事案件,保证了全乡的社会稳定和安全生产。

  (4)对重点工程,特别是213国道改扩建各标段施工单位、学校、医院、村委会等工程施工单位签订了安全生产和食品药品安全责任书,并定期进行检查督促和安全生产教育,确保了全年无安全生产事故和食品安全事故发生。

  4、反分裂维稳工作平稳。

  认真贯彻执行县委政府各项决策,按照县委政府统一部署,采取一系列反对分裂、维护稳定的果断措施,确保了全乡的社会政治稳定。全年共张贴维稳标语40幅,挂横幅6个,发放反分裂维稳宣传单300份,组织召开各类维稳会议143次,设立信息联络员6人。在重点地段和重要时期坚持巡逻制度和值班制度,对全乡流动人口和“两劳”人员定期进行清理和随访,确保了流动人口和“两劳”人员管理井井有条。

  五、精神文明和社会文化建设实现新突破

  1、按照建设社会主义新农村的整体要求,深入推进我乡城乡环境综合治理工作,努力做到“乡风文明、村容整洁”,加大环境保护知识的宣传,普及社会道德和法律知识,号召全乡群众进行“改圈、改厕、改厨、改水”活动,安装有线电视418户,安装率达到44%,建设农村书屋5个,共图书5000余册,有力的推动了全乡社会主义新农村的建设。

  2.扎实做好教育争创工作。将“两基”工作作为全乡重点,认真将义务教育阶段困难学生“两免一补”政策落到实处。

  六、推进民政工作,落实各项民政优抚政策。

  全面落实优抚和社会保障资金。我乡高度重视新型农村社会养老保险工作,认真开展宣传动员工作,符合参保条件的有2415人,实际参保1015人,参保总额134900元,参保率为42.03%,参保人数和参保率较高。

  投入低保基金 256025 元、离任村干部生活补贴近1万元、遗嘱补贴16320元、寺管会成员生活补贴24000元。

  七、社会事业取得进步。

  1、寄学制学生提供生活补助50余万元。全乡入学率达到100﹪,毕业率为100﹪,全乡共有17个教学班,其中初中8个班,小学6个班,幼儿园3个班。在校人数初中475人,小学252人。初中阶段入学率达113.6﹪,15周岁小学完成率达100﹪,17周岁中学完成率达100%。

  2、乡卫生院树立为民服务的宗旨,积极普及安全卫生知识,完善医疗设备,认真学习医学知识,提高医疗水平。 2010年全乡共有3009人参加农村新型合作医疗,参合率达94﹪。

  3、计生工作全面落实。2010育率达100%,合法生育率98%,综合节育率83.03%,随访率96%,药具应用率95%,三查100%。全乡共出生51人,其中男27人,女24人,政策符合生育率98%,独生子女费用兑现率100%,奖励扶助(特别扶助兑现率)100%。

  4、积极组织劳务输出,提高年轻劳动力的利用率。积极发动轻壮年劳动力外出务工,增加劳务输出,广寻就业渠道,加强职业培训和再就业培训工作,争取在来年劳动力输出突破100人次。实现粮增产、钱增收、农民富起来。

  八、扎实推进“禁种铲毒”工作。

  高度重视禁种铲毒工作,将此项工作纳入重要议事日程,全力确保实现零种植工作目标。自3月份以来乡党委政府积极开展宣传动员工作。截止6月16日,乡党委政府共组织宣传动员大会1次,参加人数达200余人,组织开展专题会议3次,参加人数达156人,同时张帖宣传标语200余幅,横幅5条,播放光碟10余次,达60小时,真正做到了宣传到位,禁种铲毒意识氛围浓厚,为实现零种植目标奠定了坚实的基础。在全乡各村共设禁种铲毒秘密联系人5名,密切做好了前期监视工作。同时,时组织人员以秘密踏查和直接搜索相结合的方式,共出动100人次对全乡境内16个重点山林、沟壑等进行了全面排查,截止6月16日,我乡境内未发现种毒、吸毒、制毒、贩毒等现象,全乡达到“零”种植。在禁种铲毒工作取得实效的同时,镇江关乡党委政府在后期的工作中也将坚持慎始慎终的态度,全力确保工作实效得到巩固和提高,为全县禁种铲毒工作交一份满意的答卷。

  九、213国道沿线风貌整治工作和城乡环境综合治理工作

  1、我乡党委政府按照建设民族文化长廊的目标,以城镇为主带动农村风貌整治,加快推进城乡一体化进程。按照外部突出特色、优化功能的原则提高村庄布局水平,从体现山水田园风光和自然和谐角度出发,持续改善农村人居公共环境。统筹协调,层层落实责任,大力推进农房风貌改造和庭院梳理工作,取得了显著的成绩。共有400余户进行维修改造, 250座屋檐座脊,40个龙门子,拆除150间破旧圈棚,150间住房抹灰,3500米砌筑片石墙等项目进行维修改造,使镇江关乡的整体环境得到提升,使全乡5个村面貌焕然一新,得到了群众的充分肯定。

  2、加强了全乡13个环卫工人的管理,实行路段卫生专人负责、不定时抽查在岗情况和街道卫生情况。投入资金56700元,

  修建垃圾回收点5个,公益性岗位人员28人,对建设良好的乡村环境起到了积极的效果。

  十、统战宗教和精神文明建设工作进一步提高。

  镇江乡属于多民族聚居乡,2010为了进一步搞好民族宗教工作,建立健全了各类工作机制,以大力开展精神文明建设工作为契机,加强群众思想文化教育,在全乡开展了民族宗教团结活动和提倡爱国爱教活动,并取得了良好效果并发放《阿坝藏族羌族自治州宗教事务条例》20余本。

  十一、基层政权建设和村级财务工作顺利推进。

  1、截止10月20日,协助完成了乡政府办公楼主体工程和镇江一、二、三村村两委会办公楼主体工程的检查验收工作。

  2、扎实完成了村集体财产清理工作。根据县委组织部安排,乡党委政府严格实行“村财村用乡管”的管理体制,对各村办公经费设立专帐,建立资金明细账,由各村会计负责实行会计建立明细台帐,由村两委定期给乡党委政府汇报资金使用情况,由包村干部和驻村干部严格按照管理办法进行监督,确保办公经费得到有效使用,做到不截留、不乱报、不浪费、不放纵的状态,使办公经费真正用在加强村级组织建设和为民办实事中。目前,我乡5个村集体财产管理良好,办公经费管理使用有效,未出现挤占、挪用、乱报等不良情况。

  十二、切实转变政府职能,做到勤政廉洁。

  切实加强政府自身建设,确保政府高效廉洁,树立廉政勤政形象,按照“三个代表”的要求,进一步转变了干部工作作风,加强对干部的管理和教育,提高了干部工作能力,严格请销假制度,在全乡干部职工中提倡说老实话,办老实事,反对形式主义、官僚主义,力戒空谈,力戒漂浮的良好氛围,努力提高工作效率。加强了乡村廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,增强党性锻炼,提高了全乡干部职工拒腐防变能力。

  2011年工作安排

  一、指导思想

  2011年,我乡党委政府将在在县委、县政府的正确领导下,以及在各相关部门的具体指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以经济建设为中心,以结构调整为主线,以农业增收为目标,以强化党的执政能力建设为保证,树立全面、协调、可持续的发展观,培养经济增长新亮点,拓展农民增收新渠道,加快全面建设小康步伐。

  二、工作措施

  1、夯实农业基础、调整产业结构,做好基地建设。

  2011年我乡农业和农村工作紧紧围绕现代农业建设,按照县总体规划要求,完善思路,落实项目,突出特色,体现优势,继续调整优化种植业结构,促进农民增产增收。良种粮发,引导老百姓科学种粮。

  继续努力建设“四大基地”,(即:花椒基地;食用菌生产基地;野菜粗加工生产基地;生猪、肉牛、肉鸡生产基)。

  (1)加强对牛、羊养殖规模的扩大,实现发展3以上养殖规模超过60只)的目标。

  (2)加强食用菌基地建设,目前已有3户,90余亩基地,争取再加大引进力度,使食用菌基地建设初具规模。

  (3)大力推广农业生产科学技术,稳定粮食播种面积,不断提高粮食产量与质量,确保县下达的粮食生产任务的完成。

  2、确保本乡境内各项施工项目顺利进行。

  (1)继续协助落实好五里村安徽工业园区建设的前期系列工作。

  (2)协助成兰铁路建设各项工作,全力确保铁路建设顺利推进。

  (3)协助川汶路高速公路建设各项工作。

  (4)努力争取镇江示范村建设镇江一、二、三村示范村。

  3、切实抓好村级班子建设。

  一是做好2011年村“两委”选举换届工作;二是通过包村干部、一村一名大学生等措施,充实村级干部队伍;三是落实农村干部绩效工作机制,挖掘农村干部工作潜力,激发大家干事激情,切实夯实基层基础。

  4、继续强化基础设施建设。

  1、巩固和保护好灾后重建成果。

  2、继续完成道路环境美化和庭院改造。

  5、继续加强环境综合整治力度。

  深入推进城乡环境综合治理工作,在抓好场镇环境治理同时,把重点放在农村环境治理和长效机制建设上。加强对各村保洁人员的监督和管理,加大宣传教育力度,动员老百姓养成良好的生活习惯,组织开展植树造林和美化环境活动,真正实现村容整洁。

  6、加强劳务输出,提高年轻劳动力的利用率。

  积极发动轻壮年劳动力外出务工,增加劳务输出,广寻就业渠道,加强职业培训和再就业培训工作,争取在来年劳动力输出突破150人次。实现粮增产、钱增收。

  7、加强政府执政能力建设。

  一是要提高推进发展的能力,筑牢党的执政根基,要从完善制度、强化机制入手,严格落实工作责任制,把我乡经济社会发展的各项目标任务细化、量化,层层分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。特别是要完善激励机制,充分调动各级政府、各部门以及广大公务员的积极性,真正把各项工作落实到位、抓出成效。二是要努力提高依法行政能力。我们要从践行“三个代表”重要思想,巩固党的执政地位的高度,按照“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的要求,努力建设行为规范的法治政府、责任政府、信用政府、有限政府。重点解决好政府管理中的“越位”、“缺位”和“错位”问题,用制度规范、制约政府及部门的决策行为。同时要强化行政监督,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿。三是加强政府自身建设,确保政府履行各项职责,是加强党的执政能力的重要基础。要加强我乡公干部职工更新知识结构,注重学习市场经济、科技、法律和管理等方面的知识,并树立“管理就是服务”的理念。要加大政务公开力度,公开办事程序、时限和质量要求,接受社会监督,健全和完善反腐倡廉的监督制约机制,确保我乡行政能力的提高。
 


  8、抓机制、求完善、树亮点,推动社会进步。

  一是人口和计划工作。围绕目标抓建设,抓实管理促服务,树立全面、协调、可持续的科学发展观。抓实避孕节育优质服务和知情选择工作,加强流动人口的管理,开展多形式的计生服务活动。强化措施保落实,强化依法行政管理,强化监督指导体系,强化节育长效措施,强化奖励扶助政策的落实,保证各项管理指标全面完成。

  二是教育工作。要巩固“两基”抓普九,保证全乡适龄儿童就读率达到100%。为增加投资创条件,继续完善乡寄宿制小学宿舍楼设施建设,同时强化整顿教师队伍,保证学校教育工作的顺利开展。

  三是农村财务管理工作。要强化民主意识;坚持村务公开,完善审计制度;坚持“一事一议”制度,完善农民负担管理;规范经济组织,完善组织章程。通过管理和服务并举,维护群众利益,减轻农民负担,促进农民增收。

  四是综合治理工作。要树立“维稳压倒一切”的意识,强化一把手责任制管理,明确责任,创新管理方法,依法做好矛盾处理,将信访、司法调解、综合治理等工作有机结合起来,多管齐下,抓好村级稳定。

  9、继续抓好其他各项工作

  2011年,我们继续落实农村医疗救助制度。同时,我们更要加强新合、安全生产、护林防火、民政婚姻、司法调解、统战宗教、统计、档案、工青妇等工作,并把这些工作纳入政府工作的重要议事日程,每项工作由政府领导主管,并落实专人负责。同时要加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,特别要加强青少年的思想道德教育,继续促进两个文明建设,促进全乡风气好转;加强政府自身建设,确保政府高效廉洁;加强科学思想武装群众头脑;加强农技培训,2011年争取培训5以上,人次保持在170人以上。

  
2010年12月5日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号