松潘县人民政府门户网站     
松潘县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008926529/2013-00070 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县人民政府办公室
发布日期:2013-03-25 文    号: 关 键 词:总结,报告,函,条例,规定
 
2012年松潘县政府信息公开工作年度报告
  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开,根据《阿坝州人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(阿府办函〔2013〕18号)要求,现将我县2012年政府信息公开年度报告编制和公布工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  
(一)主动公开政府信息情况

  1.主动公开的信息数量。截止2012年12月31日,在各类载体公布信息2000余条,其中通过“中国·松潘”政府门户网站公布信息1242条:公布部门职能等概况信息98条,占总数的7.89%;公布计划总结类信息12条,占总数的0.97%;公布政策法规类信息57条,占总数的4.59%;公布工作动态类信息935条,占总数的75.28%;公布人事类信息13条,占总数的1.05%;公布财政类信息4条,占总数的0.32%;公布其他类信息数量123条,占总数的9.9%

  2.信息公开的方式。主要通过县政府门户网站、报刊、广播、电视、led大屏、政务公开栏等方式主动公开政府信息。

  (二)依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、复核、处理和答复。一是广开申请渠道。公众可以通过网上申请,也可以到部门单位现场申请,还可以用信函等方式提交申请;二是建立了申请办理机制。对申请人直接向部门申请公开信息的,规定各部门在15日之内给予答复。对没有明确申请部门或申请事项涉及多部门的,我县按照职责分工,指定相关部门受理答复。三是负责向申请人提供需要的公开资料。2012年,我县未接到依申请公开事项。

  (三)咨询、投诉处理情况

  共接受群众咨询2356次,其中:现场咨询230人次,电话咨询1057次,网上咨询1069人次。咨询内容主要涉及城乡低保、社会保障、公务员考试、工资晋升,计划生育、“三农”政策、旅游信息等方面。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我县在开展政府信息公开过程中,坚持做到及时、准确、全面,全年没有发生因政务未公开或公开不及时而造成的行政复议、申诉、行政诉讼和群众投诉案件。

  (五)政府信息公开的收费及减免情况

  全县未出现因政府信息公开对公民、法人和其他组织进行收费的情况。

  二、政府信息公开的主要做法

  
我县紧密结合本地实际,积极探索开辟政府信息公开的新方式、新途径,我县各乡镇、部门逐步形成主动公开政府信息的意识,社会公众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道方面取得了新的进展。

  (一)加强组织领导,建立健全政府信息公开保障机制

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,我县完善了政府信息公开工作的领导机构和工作机构,成立了以县委常委、县人民政府常务副县长为组长,各相关单位和部门分管办公室的领导为成员的政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县信息化工作办公室承担。同时,各乡镇、部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任明确到个人,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (二)搞好规范梳理,编制政府信息公开目录和指南

  我县制定了《政府信息公开指南》,确定了政府信息公开范围、公开方式,并编制《政府信息公开目录》和《政务信息》作为重点工作来抓,进一步梳理各乡镇及部门的各类信息,做到规范化、系统化公开政府信息。具体工作中,要求各乡镇、部门认真研究部署,确定专门人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,积极组织信息指南和目录的编制、录入工作,并在县政府门户网站进行公布、公开。

  (三)采取多种形式,拓宽政府信息公开渠道

  全县各乡镇和部门利用多种手段,拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,通过政府门户网站、党务政务大厅、广播电视等各种手段,对经济社会发展规划和相关政策法规,对行政许可的事项、依据、程序、时限及申请的办理情况,对涉及广大群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重要事项,对关乎民生的重大事项和工程的实施进展情况等,全部进行及时公开,从而促进了政民互动,方便了群众办事,推动了政府信息公开工作有效开展。

  (四)加强宣传培训,提高对政府信息公开重要性的认识

  为进一步提高各乡镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护社会公众获取政府信息的权利,通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训等形式,组织全县信息工作人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及《阿坝州政务公开依申请公开办法》等规章制度,进一步提高了执行该条例的能力,增进了干部群众对政府信息公开工作的认识和了解。

  三、政府信息公开存在的不足及改进措施

  
在州信息公开办公室的指导帮助下,我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但也还存在一些困难和不足。主要表现为:一是个别单位和部门在落实信息公开方面行动滞后,部门信息公开工作进展不平衡;二是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强;三是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。

  为使我县政府信息公开工作迈上一个新台阶,在今后的工作中,我县将从以下几方面认真抓好落实:一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域,认真做好政府信息的填报工作,并及时做好更新;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,逐步建立健全监督、考核、奖罚等工作机制,推动政府信息公开工作深入开展;三是积极谋划,建设实现覆盖全县安全的电子政务专网,并在此基础上构建提高行政效能、资源有序共享、为政企和城乡居民服务的综合信息服务平台;四是进一步加大宣传培训力度,不断提高政府信息公开工作队伍整体素质。

  
松潘县人民政府

  2013年3月25日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号