松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008927628/2013-00050 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县镇江乡人民政府
发布日期:2012-03-08 文    号: 关 键 词:报告,条例,规定,制度,政府信息
 
2011年松潘县镇江乡人民政府政府信息公开工作年度报告

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进政府信息公开,现将我乡2011年政府信息公开年度报告编制和公布工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)主动公开政府信息情况

  信息公开的方式。主要通过县政府门户网站、松潘先锋、电视、led大屏、政务公开栏等方式主动公开政府信息。

  (二)依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、复核、处理和答复。2011年,我乡未接到依申请公开事项。

  (三)咨询、投诉处理情况

  共接受群众咨询182次,咨询内容主要涉及农村低保、社会保障、计划生育、三农政策、资金扶持等方面。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我乡在开展政府信息公开过程中,坚持做到及时、准确、全面,全年没有发生因政务未公开或公开不及时而造成的行政复议、申诉、行政诉讼和群众投诉案件。

  二、政府信息公开的主要做法

  我乡紧密结合本地实际,积极探索开辟政府信息公开的新方式、新途径,全乡逐步形成主动公开政府信息的意识,社会公众获取政府信息的渠道得到不断扩展。

  (一)加强组织领导,建立健全政府信息公开保障机制

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了以乡长为组长,副乡长及政府工作人员为成员的政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,把政府信息公开工作责任明确到个人,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (二)搞好规范梳理,编制政府信息公开目录和指南

  依照松潘县《政府信息公开指南》,我乡确定了政府信息公开范围、公开方式,做到规范化、系统化公开政府信息。具体工作中,确定专门人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,积极组织信息指南和目录的编制、录入工作,并在县政府门户网站进行公布、公开。

  (三)采取多种形式,拓宽政府信息公开渠道

  全乡利用多种手段,拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,通过政府门户网站、党务政务公开栏、广播电视等各种手段,对经济社会发展规划和相关政策法规,对行政许可的事项、依据、程序、时限及申请的办理情况,对涉及广大群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重要事项,对关乎民生的重大事项和工程的实施进展情况等,全部进行及时公开,从而促进了政民互动,方便了群众办事,推动了政府信息公开工作有效开展。

  三、存在的不足及改进措施

  在县信息公开办公室的指导帮助下,我乡政府信息公开工作取得了一定成绩,但也还存在一些困难和不足。主要表现为:一是在落实信息公开方面行动缓慢,信息公开工作进展不平衡;二是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传工作有待进一步加强;三是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。为使我乡政府信息公开工作迈上一个新台阶,在今后的工作中,我们将从以下几方面认真抓好落实:一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域,认真做好政府信息的填报工作,并及时做好更新;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,逐步建立健全监督、考核、奖罚等工作机制,推动政府信息公开工作深入开展;三是进一步加大宣传培训力度,不断提高政府信息公开工作队伍整体素质。

 

 

 

镇江关乡人民政府

2012年3月8日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号