松潘县人民政府门户网站     
松潘县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008926529/2014-00103 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县人民政府办公室
发布日期:2014-01-28 文    号: 关 键 词:信息公开 年度报告
 
2013年松潘县政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由松潘县人民政府信息公开办公室编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表、附图等。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告可从“中国·松潘”门户网站下载。如对本年度报告有疑问,请与松潘县政府信息公开办联系,电话:0837-7233347。

  一、概述

  
我县紧密结合实际,积极探索开辟政府信息公开的新方式、新途径,各乡镇、部门逐步形成主动公开政府信息的意识,社会公众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制,规范梳理政府信息公开目录和指南,拓宽政府信息公开渠道方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)加强组织领导,建立健全政府信息公开保障机制

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,我县完善了政府信息公开工作的领导机构和工作机构,成立了以县委常委、县人民政府常务副县长为组长,各相关单位和部门分管办公室的领导为成员的政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县信息化工作办公室承担。同时,各乡镇、部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任明确到个人,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (二)搞好规范梳理,编制政府信息公开目录和指南

  县政府制定了《政府信息公开指南》,确定了政府信息公开范围、公开方式,并编制《政府信息公开目录》和《政务信息》作为重点工作来抓,进一步梳理各乡镇及部门的各类信息,做到规范化、系统化公开政府信息。具体工作中,要求各乡镇、部门认真研究部署,确定专门人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,积极组织信息指南和目录的编制、录入工作,并在县政府门户网站等相关政府信息查阅场所进行公布、公开。

  (三)采取多种形式,拓宽政府信息公开渠道

  各乡镇、部门利用多种手段,拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,通过政府门户网站、政务大厅、广播电视等各种手段,对经济社会发展规划和相关政策法规,对行政许可的事项、依据、程序、时限及申请的办理情况,对设计广大群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重要事项,对关乎民生的重大事项和工程的实施进展情况等,全部进行及时公开,从而促进了政民互动,方便了群众办事,推动了政府信息公开工作有效开展。

  (四)加强宣传培训,提高对政府信息公开重要性的认识

  为进一步提高各乡镇、部门主动公开政府信息的意识,保护社会公众获取政府信息的权利,通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训等形式,组织全县信息工作人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及《阿坝州政务公开依申请公开办法》等省州相关规章制度,进一步提高了执行《条例》的能力,增进了人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

  二、主动公开政府信息情况

  
截止2013年12月31日,在各类载体主动公开信息2000余条,填报省政府信息公开目录系统599条,通过“中国·松潘”政府门户网站公布信息1344条:其中部门职能等概况信息98条,占网站公布信息总数的7.29%;计划总结类信息35条,占网站公布信息总数的2.61%;政策法规类信息57条,占网站公布信息总数的4.24%;工作动态类信息984条,占网站公布信息总数的73.21%;人事类信息41条,占网站公布信息总数的3.05%;公布财政类信息17条,占网站公布信息总数的1.26%;其他类信息数量112条,占网站公布信息总数的8.33%。

  (一)主动公开范围

  主动公开范围主要涉及县政府及其工作机构、领导基本信息及其主要职责;工作规划,县政府及其办公室规范性文件;政府工作报告;经济和社会发展主要数据;县政府年度重点工作;县政府人事任免;政府重要会议的主要内容;突发公共事件的预警信息及应对情况;依法应公开的其它信息。

  (二)主动公开途径

  主要通过县政府门户网站、省政府信息公开目录系统、报刊、广播、电视、led大屏、政务公开栏等方式主动公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  
(一)申请机制建立健全的情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、复核、处理和答复。一是广开申请渠道。公众可以通过网上申请,也可以到党务政务服务中心或部门单位现场申请,还可以用信函等方式提交申请;二是建立了申请办理机制。对申请人直接向部门申请公开信息的,规定各部门在15日之内给予答复。对没有明确申请部门或申请事项涉及多部门的,县政府办按照职责分工,指定相关部门受理答复。三是负责向申请人提供需要的公开资料。

  (二)申请及其处理情况

  2013年,全县未接到依申请公开事项。

  (三)依申请收费及减免情况

  2013年,全县未因政府信息公开对公民、法人和其他组织收费。

  四、复议、诉讼情况

  
2013年,我县在开展政府信息公开过程中,坚持做到及时、准确、全面,没有因政务未公开或公开不及时而造成的行政复议、申诉、行政诉讼和群众投诉案件。

  五、咨询处理情况

  
我县信息公开办共接受公民、法人或其他组织咨询2000余次,其中:现场咨询173次,电话咨询1019次,网上咨询817次。咨询内容主要涉及城乡低保、社会保障、公务员考试、工资晋升,计划生育、“三农”政策、旅游信息等方面。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  
2013年,在州信息公开办公室的正确指导下,我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但也还存在一些困难和不足。主要表现为:一是个别单位和部门对政府信息公开工作重要性的认识不足,在落实信息公开方面行动滞后,部门信息公开工作进展不平衡;二是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。

  针对以上问题,为使我县政府信息公开工作迈上一个新台阶,在今后的工作中,我们将从以下几方面认真抓好落实:一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各个工作领域,认真做好政府信息的填报工作,并及时做好更新;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,逐步建立健全监督、考核、奖罚等方面工作机制,推动政府信息公开工作深入开展;三是积极谋划,建设实现覆盖全县安全的电子政务专网,并在此基础上构建提高行政效能、资源有序共享、为政企和城乡居民服务的综合信息服务平台。

  七、附表

  
2013年松潘县政府信息公开工作情况统计表

  
  2013年松潘县政府信息公开工作情况统计表

  
  填报单位:松潘县人民政府 填报时间: 2014 年 1月 25日


  
主动公开政府信息情况
本年度主动公开政府信息(含新增和变更)数量(单位:条) 1344
其中 概况信息数量(单位:条) 98
计划总结信息数量(单位:条) 35
法规公文信息数量(单位:条) 57
工作动态信息数量(单位:条) 984
人事信息数量(单位:条) 41
财政信息数量(单位:条) 17
其他信息数量(单位:条) 112
依申请公开政府信息情况
收到政府信息公开申请数量(单位:件) 0
其中 本年度已办结申请件的数量(单位:件) 0
其中 按时办结数量(单位:件) 0
延期办结数量(单位:件) 0
结转下年度办理数量(单位:件) 0
申请

  方式
现场书面申请数量(单位:件) 0
信函申请数量(单位:件) 0
网络申请数量(单位:件) 0
传真申请数量(单位:件) 0
其他形式申请数量(单位:件) 0
涉及

  主要

  内容
土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件) 0
财政资金类信息申请数量(单位:件) 0
行政执法类信息申请数量(单位:件) 0
劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件) 0
其他信息申请数量(单位:件) 0
办理

  情况
公开信息数量(单位:件) 0
部分公开信息数量(单位:件) 0
不予公开信息数量(单位:件) 0


  中

  
涉及国家秘密(单位:件) 0
涉及商业秘密(单位:件) 0
涉及个人隐私(单位:件) 0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定(单位:件) 0
不属于本行政机关公开(单位:件) 0
申请信息不存在(单位:件) 0
申请内容不明确或转其他途径办理(单位:件) 0
其他原因(单位:件) 0
全年收取的费用(单位:万元) 0
减免的费用(单位:万元) 0
载体建设情况
政府

  网站
全县政府网站累计公开政府信息数量(单位:条) 1344


  中
县政府门户网站信息公开数量(单位:条) 1344
乡政府门户网站信息公开数量(单位:条) 0
县级部门网站信息公开数量(单位:条) 307
县门户网站开设重点信息公开专栏数量(单位:个) 2
乡门户网站开设重点信息公开专栏数量(单位:个) 0
政务

  微博
全县政务微博累计公开政府信息数量(单位:条) 101
县本级开设政务微博数量(单位:个) 0
乡开设政务微博数量(单位:个) 0
县级部门开设政务微博数量(单位:个) 5
政务

  微信
全县政务微信累计公开政府信息数量(单位:条) 0
县本级开设政务微信数量(单位:个) 0
乡开设政务微信数量(单位:个) 0
县级部门开设政务微信数量(单位:个) 0
政务服务

  中心
查阅点数量(单位:个) 1
全年接待公众查询数量(单位:人次) 0
查询信息数量(单位:条) 0
档案馆 查阅点数量(单位:个) 1
全年接待公众查询数量(单位:人次) 0
查询信息数量(单位:条) 0
图书馆 查阅点数量(单位:个) 1
全年接待公众查询数量(单位:人次) 0

  
查询信息数量(单位:条) 0

  
新闻发布会 全年召开新闻发布会数量(单位:次) 0
政府公报 政府公报刊发公文数量(单位:件) 0
其他载体  
行政复议情况
收到政府信息公开行政复议申请数量(单位:件) 0
受理政府信息公开行政复议申请数量(单位:件) 0
其中 维持具体行政行为数量(单位:件) 0
确认具体行政行为违法数量(单位:件) 0
其他纠错数量(单位:件) 0
行政诉讼情况
收到政府信息公开行政诉状数量(单位:件) 0
政府信息公开行政诉讼涉及的部门(前五位)  
受理政府信息公开行政诉讼的数量(单位:件) 0
其中 维持具体行政行为数量(单位:件) 0
确认具体行政行为违法数量(单位:件) 0
其他纠错数量(单位:件) 0
举报数量(单位:件) 0
其中 调查处理数量(单位:件) 0
访问咨询数量(单位:人次) 0
人员机构建设和保障经费情况
政府信息公开工作专门机构数量(单位:个) 1
政府信息公开人员数量(单位:人) 3
其中 专职人员(单位:人) 3
兼职人员(单位:人) 0
政府信息公开会议和培训情况  
其中 召开政府信息公开工作会或专题会(单位:次) 1
举办各类培训班(单位:次) 3
培训人员数量(单位:人次) 237
政府信息公开专项经费(单位:万元) 10
           


  填表说明:

  1.表格中统计时间从2012年1月1日至2012年12月31日。

  2.表格中所称“政府门户网站”指各级政府建立在互联网上的公众网站;“部门网站”指各级部门建立在互联网上的公众网站。

  3.统计数据应涵盖所辖县、乡和县级部门信息。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号