松潘县人民政府门户网站     
松潘县大寨乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:00892745X/2014-00002 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县大寨乡人民政府
发布日期:2013-12-31 文    号: 关 键 词:
 
2013年松潘县大寨乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  大寨乡2013年度政府信息公开年度报 告

  2013年是“十二五”规划的第二年,更是应对挑战,抢抓机遇,力求经济社会各项事业都能突破的关键一年。今年以来我乡始紧紧围绕“保稳定、谋跨越、促和谐”这一中心任务,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕农村改革、发展、稳定大局,坚持以经济建设为中心,推动农业和农村经济产业结构战略性调整,按照各项奋斗目标,团结一心,勤奋工作,使全乡的经济和各项社会事业健康发展。切实增强做好经济工作的紧迫感和责任感,正确认识我乡发展的有利条件和积极因素,立足当前,着眼长远,坚定信心,抢抓机遇,促进全乡经济社会健康持续发展。今年来,我们在县委县政府的正确领导和广大干部群众的共同努力下,紧紧围绕年初既定的总体思路和发展目标,我乡广大党员、干部、群众真抓实干,狠抓落实,各项工作取得了显著成效。为全面贯彻落实十七届四中、五中全会精神,对照政府信息公开要点,切实强化组织领导,深化信息公开内容,完善信息考核制度,我乡遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息。高度重视政府信息公开工作,由办公室确定专人负责政府信息公开工作,并确定一名分管领导负责信息发布审核,职责范围内提供信息公开各项业务资料,按程序审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保责任到人,层层落实。现将各项工作开展情况作如下报告:

  一、政府信息公开情况和工作措施

  (一)配齐队伍。成立了由乡长周永福任组长,副乡长李炳旭任副组长,并由综合办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。主动公开政府信息的情况。 首先,通过文件形式及时反应我乡存在及需要处理的问题;其次,通过公开栏公开一些事项,使群众了解情况;再次,通过信息上报形式,提出工作重点,报送民生工程实施、重大项目推进、社会事业发展所采取的工作措施、进展情况、典型经验等;最后,老百姓自己到乡政府查询了解情况.

  (二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

  二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我乡政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。2013年,我乡政府信息公开工作加大了政府信息公开力度,完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面都取得了新进展,同时存在着有待进一步完善的地方:

  一是信息公开及时性有待进一步提高;

  二是政府信息公开内容有待进一步充实;

  三是网上服务功能有待进一步完善。

  针对以上问题, 2014年将着重做好以下几方面:

  (一)加快政务信息更新速度。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。

  (二)完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。

  (三)引入政务信息公开工作的考核机制。加强政务信息公开工作重要性的宣传,建立单位内部信息考核机制,为政务信息公开工作的稳步推进创造良好氛围、夯实基础。

  (四) 提高信息编制水平。进一步学习业务知识,提高专职人员和信息报送人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。 乡党委、政府要努力建立健全工作制度采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道.
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号