松潘县人民政府门户网站     
松潘县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926756/2014-00013 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县公安局
发布日期:2014-08-06 文    号: 关 键 词:禁毒工作
 
松潘县公安局严密“六项举措”提升禁毒工作效能,禁毒战役获实效
  为有效遏制合成毒品蔓延,发动群众共同参与禁毒战争,松潘县公安局禁毒大队以打击毒品犯罪为主线,深入贯彻落实全州禁毒工作电视电话会议精神,积极开展“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚行动和打击零星贩毒等各项业务工作,严密“六项举措”,努力提升禁毒工作效能,工作取得了一定成效。

  一是宣传先行,发动群众自觉防毒拒毒。由禁毒大队牵头,组织各基层派出所民警深入到县域内的村寨、中小学、寺庙以及景区、社区等大力开展禁毒宣传工作。同时,禁毒大队会同各禁毒委成员单位在县城十字路开展以“美丽中国、平安四川、阳光新春伴我行”为主题的禁毒宣传活动。活动通过采取悬挂禁毒宣传横幅、张贴禁毒图片、禁毒展板、接受群众现场咨询、发放禁毒宣传资料等多种形式,广泛宣传党和国家的禁毒方针政策和禁毒法律法规,宣传吸毒、贩毒的危害性,不断提高辖区各族人民的禁毒意识,过程中发放宣传资料700余份,设置展板5幅,展出仿真毒品2套。让广大群众了解了更多的禁毒知识,不断提高了广大群众识别和预防毒品的能力。

  二是把握节点,全面开展禁种铲毒工作。为按照“春抓禁种,秋抓铲毒”的工作思路,该局注重把握时间节点,将“零播种”作为春季禁毒工作的重点之一。年初,该局与全县的25个乡(镇)签订了《禁种铲毒责任书》25份,将禁种铲毒工作责任落实到各乡镇“一把手”,进一步加强了乡镇禁种铲毒工作的组织领导,明确了工作责任,细化了工作措施,全面实现“零种植、零产量”禁种铲毒目标。与此同时,该局禁毒部门对全县行政村,尤其是镇坪、镇江、小河等气候适宜作物生长的区域进行了拉网式排查,对可疑地块进行gps长期的定位跟踪监控。该局还加强了与乡镇部门的联系协调,积极组织乡镇干部、村组干部、本地村民以及辖区派出所民警等开展巡山工作。

  三是形成高压,严厉打击各类涉毒违法犯罪。松潘县局坚持以“主动打、打出去”、“逢吸毒必查毒源、查毒源必追贩毒者”的原则,以毒品“禁吸”、“禁贩”、“禁种”为主要内容,严厉打击各类毒品违法犯罪,有效震慑了毒品违法犯罪份子。2014年上半年,该局共查处涉毒违法案件14起(其中刑案2起,治安案件12起),抓获涉毒人员、违法犯罪嫌疑人15人,刑事拘留2人),行政拘留15人(强制隔离戒毒5人),缴获毒品海洛因2.9克,狠狠打击了毒品违法犯罪的嚣张气焰,形成了严打高压,有效挤压了涉毒违法犯罪活动的空间。

  四是强化监管,从严整治易涉毒娱乐场所。年初,该局与全县“公共娱乐场所、宾馆、茶楼、旅店”签订了《禁毒责任书》184份,进一步增强乐场所、宾馆、茶楼等拒毒、防毒、反毒的责任意识。2014年3月,该局禁毒部门组织ktv娱乐场所、卡拉ok等娱乐责任人召开会议,对防毒、拒毒、禁毒工作进行强调。同时,民警采取定期或不定期的方式对全县娱乐场所等涉毒情况比较严重的地方进行检查,通过明查暗访。有效遏制了合成毒品蔓延趋势。

  五是严密管控,加大对易制毒化学药品管理。2014年上半年,该局禁毒部门积极深入医院、企业厂矿等单位开展易制毒化学物品宣传活动,并与医院、企业厂矿签订《易制毒化学药品、精神药品、麻醉药品责任书》责任书7家。同时,对全县的医疗机构、药品销售摊点进行了清理,对易制毒化学药品用量多的电解锰矿厂进行了检查,并结合存在的问题,提出了整改意见。对全县中小学的化学实验室进行了检查,进一步建立健全易制毒化学药品管理责任制度和责任追究制度。

  六是依托“万警进万家”,深入开展吸毒人员排查登记。2014年,松潘县公安局依托“万警进万家”活动开展,以吸毒人员及具有吸毒前科的人员为主要对象,大力开展吸毒人员排查登记,做到“底数清情况明”。通过排查清理、场所整治、社区走访、异地协查等方式,该局禁毒将吸毒人员录入了吸毒人员数据库,进一步加强了吸毒人员的动态监管,截止目前,共录入松潘籍吸毒人员216人,其中吸食海洛因69人,新型毒品147 人。45岁以上的13人,45岁以下203人,男202人,女14人。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号