松潘县人民政府门户网站     
松潘县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926756/2014-00015 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县公安局
发布日期:2014-08-06 文    号: 关 键 词:监所管理
 
松潘:以“人性化管理”为抓手,严密监所管理促进执法安全
  为认真贯彻落实省公安厅“9.2”、州公安局“8.11”电视电话会议精神,坚决杜绝涉案人员非正常死亡问题发生。松潘县公安局党委高度重视,在省州执法安全会后,庚即将会议精神传达至各办案单位,要求要从自身管理入手,确保执法安全。在多个办案环节中,监所安全是保障执法安全的重中之重,近日,松潘县看守所立足实际,狠抓薄弱环节,以“人性化管理”为抓手,严密监所管理促进执法安全。

  一是开展座谈集思广益,共同抓好看守工作。9月3日下午,松潘县看守所组织召开了以“人性化管理促进监所安全”为主题的座谈会。座谈会由松潘县分管看守所副局长马松明主持。驻所检察室主任、松潘武警中队队长及松潘县看守所领导、民警共15人参加了会议。会上,与会成员围绕“人性化管理与执法安全”的关系展开热烈讨论。看守民警立足工作实际提出多个论题:一是在在押人员生病送医时如何保障人性化管理和执法安全;二是如何把握严格管理、执法安全和人性化管理的关系;三是如何在执法安全的前提下从细微处强化人性化管理。各与会成员各抒己见,为看守所工作开展提供了多条建议,分管副局长马松明提出:“要从树立正确观念、塑造文明形象、完善工作措施、解决存在问题、加强自身建设等5个方面的要求,深化人性化管理工作和执法安全工作。”

  二是落实举措深化成果,适应监所管理新趋势。该局要求看守民警要牢固树立适应新形势下的执法理念。面对看守所出现的问题就会成为社会很关注的热点,切实转变教育管理观念,提高执法水平,将“公正、文明、理性、平和”的执法理念贯穿到看守执法的全过程,推动人性化管理工作步入新的阶段。同时,深化落实有效的工作措施,正确处理严格管理和文明管理,执法安全与人性执法之间的关系,把握好中间的“度”,不断提高在押人员合法权益保障的标准和层次。2013年7月汛期期间,松潘县看守所一方面着力强化监所场所安全和管理安全,对老看守所内有漏雨现象的监舍、工作区,地势较为低洼的部位,提前做好了防汛抢险准备工作,另一方面促进人性化执法,贮备了足量的饮用水、粮食、药品等生活必须用品,以应对不时之需,防患于未然。

  三是与在押人员交心谈心,掌握动态实现“双保障”。为进一步掌握在押人员思想动态,实现执法安全和人性化管理的“双保障”。松潘县看守所进一步建立完善了监所管理机制,将与在押人员交心谈心纳入日常管理的一项重要内容。以在押人员意愿和精神需求来丰富看守所图书馆的图书,定时为被监管人员播放电视节目,丰富被监管人员的文化生活;以在交心谈心中发现的讯息来判断在押人员的思想苗头,防范执法安全事件的发生。

  与此同时,松潘县公安局还进一步加大了对监所管理工作的督导检查,由纪委政工部门牵头加强对监管场所的突击检查,适时通报督促检查的结果,促进监所工作整改隐患,规范和实行人性化管理,对监所管理工作可持续发展起到了推动作用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号