松潘县人民政府门户网站     
松潘县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926756/2014-00016 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县公安局
发布日期:2014-08-06 文    号: 关 键 词:应急处突
 
松潘:突出四项建设,全面提升公安应急处突能力
  为积极面对藏区公安工作新形势,进一步提升公安应急处突能力,妥善有效的化解各类矛盾纠纷,防范和妥善处置群体性事件和突发灾难、事故,松潘县公安局主动调整思路,立足实战,积极应对,不断健全应急处突工作机制,以“强建设、占先机、巧处置”为要求,工作取得了良好成效。

  一是突出指挥体系建设,确保警令畅通行动迅速。一是强化组织领导,畅通指挥渠道。松潘县公安局以指挥中心为枢纽,严格落实局领导与各科所队24小时值班备勤制度,保证应急指挥渠道畅通,确保遇到突发事件能及时上传下达,形成自上而下、高度统一、分级管理、整体联动的应急管理工作组织体系。二是强化分析研判,及时发现苗头。该局要求国保部门牵头,以各基层派出所,尤其是“两镇”“两景区”和毛尔盖派出所为依托,坚持对涉稳信息进行搜集、汇总,研判,全面掌握各类风险隐患情况,将研判发现的各类情报和不稳定因素第一时间向党委、政府和有关部门通报,提出工作意见建议,确保突发事件做到早发现、早预测、早处置。三是实行分层划分,逐层落实责任。按照事件、灾难、事故的规模和性质,对派出所所长权责、分管领导分工、公安局长职责进行了精确划分,明确了不同等级的指挥层级,使处置工作做到了有条不紊,规范有序。

  二突出处置能力建设,保障处置过程从容不乱。应对各类突发事件、事故,要求民警,尤其是先期处置民警从容冷静,有较好的心理素质和处置策略,松潘县公安局从培训教育入手,着力提升处置能力水平。一是组织参与实战演练。各基层派出所多次组织民警开展应急处突实战演练,提高民警实战能力,发现自身不足之处。2013年以来,该局镇坪、古城、川主寺、黄龙、镇江等派出所针对各自的工作重点分别开展了地震应急演练、消防应急演练等各类实战演练活动累计11次,为今后处置工作打下坚实的基础。二是加强教育培训。县局把处置重大紧急突发事件的培训工作纳入年终考核,和民警的岗位练兵培训结合起来,由国保、治安部门牵头,邀请了省厅教官团进行授课,从重大紧急突发事件处置的技巧、处置原则、工作方法、相关法律等方面对民警进行系统的培训,使民警由原来的不敢处置、不会处置到敢于应对,善于处置。

  三是强化联动机制建设,整合资源充实力量。在警力相对不足的情况下,松潘县公安局开发思维,积极与企事业单位的治安积极分子、乡镇、基层村民兵等社会治安力量进行协调沟通,强化公安民警与社会治安力量的联动机制建设。一是组建联动队伍,制定联动处置预案。由该县19个派出所牵头,与乡镇司法所、乡村民兵和治安积极分子组成了抢险救灾、应急处突队伍,制定了相关工作预案。与司法所加强了沟通协调,形成了联动调解,化解矛盾纠纷的联调机制。二是建立了后勤保障机制,充实基层装备。加大对应急处突装备建设的投入力度,为基层一线警力配备了强光灯、手持喊话器、350兆手持台、防暴器材、警务通、执法仪等各类装备,并坚持实行“先训后用”机制,做到在培训中学会使用,在训练中熟练运用,确保民警敢用、能用、会用,最大限度发挥装备的作用,增强了民警的取证意识和规范执法意识。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号