松潘县人民政府门户网站     
松潘县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008926756/2014-00018 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县公安局
发布日期:2014-08-06 文    号: 关 键 词:两节安全保卫
 
松潘县公安局“三个坚持”提前开展“两节”安全保卫工作
  “六一”儿童节、端午节陆续到来,假日期间,松潘县旅游将迎来新一轮高峰,安全保卫任务更加繁重。松潘县局紧密结合当前社会治安态势,进一步明确责任,强化措施,紧紧抓住重点人员、重点场所、重点部位三项重点工作,提前部署、提前行动,全力维护儿童节、端午节期间辖区社会政治和治安大局持续稳定。

  一是坚持排查化解,全力维护社会秩序稳定。该局紧紧把握辖区社会稳定形势,坚持排查先行,评估前置,有效掌控可能影响稳定的各类隐患。一是深入开展矛盾纠纷排查化解。对可能引发群体性事件的不安定因素进行拉网式排查,排查出的各类隐患,其中分别涉及拆迁改造、路网建设、环保等方面,全部建立台账,通过与相关部门建立会商机制,密切关注、妥善化解。二是强化重点人员摸排管控。创新重点人员管控机制,对各类重点人员进行了全面摸排,逐人确定其居住地点、活动轨迹、心理状态及现实表现,落实监控措施,明确责任人,同时积极联系街道社区力量,逐人成立工作小组,全部纳入管控视线,确保社会大局和谐稳定。三是创新应急处置管理机制。认真总结处置突发事件应急拉动的经验,进一步突出情报研判、集中待命、现场指挥等关键环节,同时大力开展应急处突演练。2014年5月1日以来,松潘县公安局共计排查矛盾纠纷17起,同时各基层派出所举行交通事故处置演练、应急处突演练等活动10余次。2014年5月21日,热务派出所联合乡政府、卫生院开展紧急交通事故处置演练活动;5月27日,白羊派出所与白羊乡人民政府、民兵预备役、医院共同开展防汛救灾演练;为有效提升民警应急处置能力,积极预防制止恐怖暴力事件发生,5月23日,小河派出所与小河乡各个相关部门以为校园为设定场景,以民族分裂恐怖组织为打击制止对象,学校师生为演练施救对象联合开展反恐防暴演练,工作取得了预期成效。

  二是坚持监督检查,全力维护辖区治安秩序。松潘县公安局以城镇片区、川主寺片区和黄龙风景区为中队,对辖区旅馆、网吧、洗浴、废旧物品回收等特殊行业、重点场所纳入密集督查范围,细化分级分类管理,对于受过公安机关查处、存在违规“前科”的单位,重点加强监管。同时,由该局治安大队成立清查小组,对所有场所、单位进行拉网式检查,对无证场所第一时间告知工商部门取缔,并积极在旅馆、网吧等行业的从业人员中物建信息员,教育从业人员发现可疑人员及时向公安机关报告。2014年5月23日,古城派出所针对城镇片区宾旅馆、网吧实名登记及数据上传情况进行突击检查。工作中,派出所共出动警力20人次,警车3台次,清查宾旅馆76家,网吧4家,清查加油站等重点部位4家,处罚违规宾旅馆3家,责令4家消防安全设施不规范的部位进行现场整改,要求2家加油站严格油料出售及登记;2014年5月26日晚,县局治安大队与黄龙派出所一道对辖区的宾旅馆进行了突击检查。此次检查主要针对宾旅馆的住宿登记上传情况、监控设备的安装情况等方面开展。工作中共检查宾旅馆12家,发现“瑟尔嵯国际大酒店”当晚入住48人,只上传了47人的身份信息,遂对该宾馆给予了行政罚款的处罚。

  三是坚持严管严控,全力维护辖区公共安全。一是严格危险物品治安管控。对涉危重点地区、重点场所和重点单位反复开展针对性检查,全力查禁收缴非法爆炸物品、枪支弹药、管制刀具和剧毒等各类危险物品,并妥善处置、及时销毁。为切实强化各配枪部门枪支弹药的安全管理,确保在执法过程中规范使用确保安全万无一失,2014年5月13日,松潘县局治安大队深入各配枪部门对枪支弹药安全管理情况进行了检查:一是对枪支管理台帐,子弹数量及保管情况进行了逐一核查,做到了账物相符;二是对监控室和枪库安防、技防设施进行细致查看确保枪支弹药在保管过程中绝对安全。与此同时,民警针对管理工作要求配枪民警要增强责任意识,并做好枪支弹药的保养,确保枪支装备时刻处于良好状态。此次检查,为促进我局配枪民警安全使用、枪支规范管理起到了积极作用。二是严格大型活动安全监管。主动加强与辖区相关部门的联系,提前掌握端午节期间拟举办大型活动的信息,预测活动中可能出现的问题,先期介入、提早安排,力求做到防患于未然。三是严格安全隐患排查整治。针对民用爆炸物品、剧毒化学品隐患、易制毒化学品等行业隐患开展了一次拉网式大排查,进一步完善工作台帐、检查登记、结果反馈、督导整改等工作制度,发现隐患不放过,整改不到位不放过。近日,松潘县公安局治安大队、镇坪派出所、黄龙派出所、小河派出所先后针对成兰铁路施工单位、黄龙隧道、电解锰厂等涉爆单位开展了民爆物品管理使用专项检查。期间,共检查排除隐患7起,下发整改通知书3份,现场整改4处,为平安“两节”奠定了良好基础。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号