松潘县人民政府门户网站     
松潘县岷江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00892761X/2014-00011 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县岷江乡人民政府
发布日期:2013-03-18 文    号:松岷府发[2013]6号 关 键 词:
 
岷江乡通知
  

 

 

 

 

 

 

 

松岷府发〔2013〕6号

 

岷江乡助农增收实施方案

 

根据松潘县委农村工作委员会有关文件精神,为充分发挥政府部门的职能作用,有效整合各方面的力量,共同做好农业生产,提高我乡农业生产综合效益,鼓农民腰包,更好地为“三农”服务,乡政府决定,实施以下助农增收方案:

一、指导思想和基本原则

指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以开拓农业产业化视野、加快产业化进程、帮助农民增收为核心,以产业结构调整为基础,我乡党委、政府紧紧围绕“若尔村主要发展畜牧业为主,其他国道213线沿途4村集中发展中药材种植、反季节蔬菜种植为主”的总体规划思路,根据我乡各村自然条件和区位优势,以促进我乡产业结构调整为出发点,结合相关农业扶持政策,把质量安全的理念贯穿农业产前、产中、产后全过程,创新模式,搭建新的产业平台,拓展新的生产领域,全面搞活农业经济,促进农业不断增效,农村加快发展。

助农增收要紧紧围绕转变政府服务方式、工作模式,促进社会主义新农村建设、现代农业发展。牢牢把握以下基本原则:一是充分发挥我乡的农业资源、产业、产品等优势引导生产,迅速提高农产品的市场竞争力和占有率;二是推进两个根本性转变,推动我乡农业结构的调整升级,实现农业经济集约化发展;四是培育和发展主导产业、特色产业,增强农业发展和农民增收后劲;五是有利于加快农业产业化经营、推进农业科技进步、提高农民的组织化程度,开创现代农业发展新局面。

二、目标任务

2013年,我乡农牧民人均纯收入将达到6724元,同比增加1439元,增长率27.2%。其中:农业收入1853元,同比增加197元,增长12.6%;牧业收入967元,同比增加254元,增长35.6%;林业收入161元;工业收入165元,同比增加5元,增长3%;建筑业收入126元,同比增加4元,增长3%;交通运输业收入1197元,同比增长487元,增长69%;商饮业收入451元;服务业收入183元;其他收入1364元;务工收入810元。全乡粮食播面将达到8545亩,总产2036吨。

三、增收措施

一、抓住加快产业发展,建设农民增收的长效机制。不断优化产业布局,发展优势特色产业。

二、紧扣发展主题,稳步推进新农村建设,改善农业生产条件,提高村民生活水平。以点带面,刺激全乡人民的增收欲望。坚持农村基本经营制度,尊重农民的主体地位,不断创新农村体制机制。以畜牧、家禽养殖带动农产品销售。在保证稳产增收的前提下,改良畜牧、家禽良种,推广先进的养殖经验,让全乡有养殖意向的村民学习,让每个养殖户在同等饲料用量、养殖时间等条件下,创造更大利润空间。

三、认真落实惠农强农政策,全面贯彻国家退耕还林、粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴、“两免一补”、农村医合、农村低保等一系列惠农强农政策,逐步加大县级财政的投放力度,是广大群众共享全县经济快速发展带来的成果。坚持和完善农业补贴制度,不断强化对农业的支持保护,扩大政策性农业保险十点范围,财政对农户参保给予保费补贴,逐步完善农业保险经营机制和发展模式。

四、完善农村农业基础设施建设。加大农田水利的投入力度,改变农村和农业生产环境,增强农业发展后劲,提高农业生产抵御自然灾害的能力。农服中心要切实搞好气象、技术信息服务,随时将最新气象及国内外农业信息向广大群众宣传,掌握动态,极大程度的克服盲目生产、农产品积压难销的局面。

五、加强市场监管力度,抑制农资价格上涨。加强化肥、农药、农膜等农资市场的管理,坚决打击假冒伪劣农资及坑农害农行为,保护农民的生产积极性,加强大宗农资价格的市场监管,对一些扰乱农资市场价格的流通的行为及时查处,坚决打击。

六、加强农业生产及农村二、三产业发展的信息服务,加强技术培训指导和跟踪服务。积极发挥农村专业合作经济组织、行业协会及农民经纪人的作用,多渠道搞活流通,使农民和企业真正做到利益分享。

七、抓好劳务输出工作。外出打工挣钱是我乡村民增收的主渠道之一,为了使这项工作有的放矢,切实解决好农村剩余劳动力的工作安排,要加强与工业发达地区的联系,摸清需求量与用工量以及工资动态,在乡内搞好相关培训,有序地输入劳务,为农增收。对闲散在外流窜人员、给社会制造混乱及不稳定因素人员给予教育,转变他们的观念,让他们走上正轨,为增收做贡献。

八、成立我乡助农增收工作领导小组,实行统一指挥、统一协调、统一指导,确保各项工作顺利开展。

 

 

岷江乡人民政府

2013年3月18日

 

岷江乡人民政府办公室 2013年3月18日

(共印2份)

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号