松潘县人民政府门户网站     
松潘县大寨乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:00892745X/2014-00058 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县大寨乡人民政府
发布日期:2014-06-16 文    号: 关 键 词:贯彻落实,三中全会
 
全州、县、乡“两会”精神传达提纲
  全州、县、乡人大会精神

  一,州第十一届人民代表大会第三次会议主要精神

  (一)会议基本情况

  2014年1月5日至9日,阿坝州第十一届人民代表大会第三次会议在马尔康召开,松潘县出席本次大会的州人大代表有18人,列席本次会议的有12人。会议听取和审查了州人民政府州长吴泽刚所作的《政府工作报告》,审查了州人民政府《关于阿坝州2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划草案的报告》,审查了州人民政府《关于阿坝州2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的报告》,听取和审查了州人大常委主任王福耀所做的《阿坝州人大常委会工作报告》,听取和审查了州中级人民法院代理院长李秉国所作的《阿坝州中级人民法院报告》以及州人民检察院检察长王疆立所作的《阿坝州人民检察院工作报告》。通过与会代表的认真审查,大会决定批准以上各项报告,并选举李秉国同志为州中级人民法院院长。

  (二)会议主要精神

  会议总结回顾了全州过去一年的工作。会议认为:在中共阿坝州委的坚强领导下,2013年全州经济持续快速发展,民生建设成果丰硕,社会大局保持稳定,城乡面貌发生深刻变化。

  一是挖增量、提质量,经济持续快速发展。

  二是抓统筹、强保障,民生建设成果丰硕。

  会议确定了2014年经济社会发展主要预期目标。实现地区生产总值271亿元,增长12.2%,全社会固定资产投资420亿元,农牧民人均收入增长22.5%,城镇居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右,环境质量保持优良。

  会议明确了州政府2014年主要工作任务。一是夯实跨越发展基础。推进基础设施改善、新型城镇化建设、推进绿色生态屏障建设。二是促进经济增量提质。壮大特色产业,增强科技支撑,发展县域经济,提升综合财力,创新金融服务,深化改革开放。三是切实增进群众福祉。实施“6+1”民生工程,提高公共服务水平,增强社会保障能力,多渠道增加群众收入。四是加强和创新社会治理。创新治理方式,加大治理力度,维护社会和谐稳定。五是加强政府自身建设。全面履行政府职能,增强政府执行力和公信力。

  (三)松潘代表团在本次会议上提出的意见建议

  州人大十一届三次代表大会期间,我县参会代表和列席同志本着对松潘发展稳定大局负责、对松潘干部群众切身利益负责的态度,认真审查各项报告、积极建言献策、主动提出意见建议,着眼促进经济社会跨越发展、维护社会和谐稳定、实现全县各族干部群众利益大局,提出了以下七个方面的意见建议。

  一是建设解决城南产业新城特别是四川青藏高原农畜产品加工集中区基础设施建设资金;

  二是请求解决松潘县新区小学、幼儿园建设项目资金;

  三是建议落实国道213线松潘县城段过境公路建设项目;

  四是建议加大对松潘县现代农牧业产业发展的支持力度;

  五是建议对高海拔地区折算工龄补贴政策的具体实施方案进行调整,将松潘全县各乡镇均纳入享受高海拔地区折算工龄补贴政策范畴;

  六是提出加大景区门票收入县级财政返还额度、强化税收监管和国有资产经营管理的意见;

  七是建议州上统一制定出台解决民办教师遗留问题相关方案或政策,并给予各县一定资金支持。

  二,县第十一届人民代表大会第三次会议主要精神

  (一)会议主要精神

  会议总结回顾了全县过去一年的各项工作。会议认为:在中共松潘县委的坚强领导下,2013年全县的经济持续快速发展,民生建设成果丰硕,社会大局保持稳定,城乡面貌发生深刻变化。

  一是经济发展稳中向好较快发展,及时出台实施强工业、抓投资、促消费、推进新型城镇化建设等四个“八条措施”和扩大外贸“十条措施”。

  二是经济结构调整迈出积极步伐。

  三是城镇化建设和统筹城乡力度加大。

  四是基础设施条件有了新的改善。

  五是民生事业和社会建设不断加强。

  六是建设生态农业产品市场体系,加快旅游二次创业。

  (二)会议主要内容

  会议主要全面学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,按照中共松潘县委的工作部署,坚持“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求,突出团结、民主两大主题,统筹发展、民生、稳定三件大事,助推建设“五个阿坝”,积极探索协商民主的渠道和方式,努力为加快我县经济发展和和社会全面进步作出积极贡献。要求各单位和乡镇:

  一要不断开展多形式多层次的学习教育活动,引导广大党员干部和各族各界人士全面领会十八届三中全会和州委十届五次全会精神,最大限度的增进各族各界对中央全面深化改革的共识,深化对县委治县方略的共识。

  二是要认真搞好各族各界人士在工作中的团结合作,积极参与民族宗教管理和社会治理创新,坚持不懈做好增进团结、汇聚力量、促进和谐相关工作。

  四是要坚持以人为本,民生优先,围绕民生“七难”问题,开展调研视察和协商议政,认真探索深入基层、联系群众的载体和渠道,广泛开展反映社情民意活动,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,引导广大党员干部积极投身改善民生的具体实践,主动参与扶贫救灾等社会服务活动,以实际行动协助党委政府改善群众生活、增进人民福祉。

  五是要以十八届三中全会关于“推进协商民主广泛多层制度化发展”为目标,切实抓好相关制度的落实情况,努力加强政协常委会思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,不断改善机关服务质量,提高工作质量和效果,切实做好政协新闻宣传工作,加大人民政协理论研究力度,促进成果转化应用,努力推进我县政协工作实现新发展。

  三.传达松潘县委政府召开的会议精神

  (一)会议主要精神

  此次会议精神主要体现在3月28日县委政府李建军副书记主持召开的工作会议精神、学习全国、省、州第十一届人民代表大会第三次会议主要精神以及我县政府工作总结安排与部署等几方面会议精神,以及县委领导同志的重要讲话之中。

  (二)会议主要内容

  1.县委政府李建军副书记主持召开的工作会议精神

  会议指出,当前改革已经进入了攻坚区和深水区,必须紧紧依靠人民群众,冲破思想观念的束缚,突破利益固话的籓篱,全面深化各领域改革。要按照州委决策部署,坚持稳中求进、改革创新,正确处理改革发展关系。把维护维护稳定、促进和谐作为第一政治责任,大力促进民族团结、宗教和睦、社会稳定,人民政协的优势和作用得到充分体现;把充分反映民意、促进民生改善作为重要职责,通过多种履职形势反映群众愿望,努力顺应形势的发展变化,注重履职理念、方式和内容的与时俱进。

  2.学习全国、省、州第十一届人民代表大会第三次会议主要精神报告

  会议主要以各类工作精神会议报告开展,围绕经济运行稳中向好、居民收入和经济效益持续提高、结构调整取得积极成效、社会事业蓬勃发展等方面进行一一分析。报告指出,过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,全国人大常委会坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,紧紧围绕党和国家工作大局,在深刻分析人大工作新形势新任务的基础上,在继承中发展,在实践中创新,研究提出本届人大常委会工作的总体思路、基本任务和主要任务,在立法、监督、代表工作、自身建设等各方面迈出了新步伐,实现了本届常委会工作的良好开局。

  报告提出2014年全国人大常委会工作的总体要求和主要任务:一是加强重点领域立法,积极推进科学立法、民主立法。二是依法行使监督职权,加强对“一府两院”的监督。三是继续加强和改进代表服务、对外交往、自身建设等方面工作。

  3.县委副书记、县长泽小勇做政府工作总结报告

  报告主要包括2013年工作总结报告、2014年工作总体部署和2014年工作重点三部分。

  (1)2013年工作总结报告

  2013年以来困难比预料的多,主要报告总结了一年以来的工作及特点:一是干部的工作作风有了明显的改变和提高,但是干部的管理有了明显的松懈。二是注重调整经济结构,提高发展质量和效益。三是创新宏观调控思路和方式,确保经济运行处于合理区间。四是切实保障和改善民生,促进社会公平正义。五是改进社会治理方式,保持社会和谐稳定。

  (2)2014年工作总体部署安排

  我县依托资源优势,积极调整林业产业结构,增加林业产业附加值,助推第三产业发展。

  一是大力发展林业种养殖业。围绕林业产业结构优化升级,在镇江关片区发展林下羌活、秦艽等中药材种植500亩,施家堡乡双河村发展蓝莓种植基地200亩,小河乡丰河村发展林下野猪养殖200头,白羊乡发展林下生态跑山鸡养殖5000只。

  二是积极发展森林蔬菜和特色饮品加工。充分利用该县资源优势,依托松潘县天然沙棘加工食品公司、川主寺林坡野生菌加工专业合作社,大力推进山野菜、野生菌及特色饮品的加工,不断延伸产业链,增加林业产业附加值。

  三是有效开发生态旅游。在不破坏生态功能的前提下,打造以自然生态景观为主体的特色生态旅游品牌,开发以生态性、民俗性、体验性、参与性强的森林生态旅游项目,积极申报川主寺镇红星岩国家级森林公园、牟尼沟省级森林公园、川主镇川盘村州级森林公园、上磨村湿地公园及白羊、龙滴水自然保护区森林生态旅游项目

  报告要求,一是要统一思想认识,明确目标任务,加强组织领导,抓好贯彻落实。二是在安全生产方面,要全面落实安全生产责任,深入抓好安全专项整治,持续强化安全生产监管。三是在投资促进方面,要搞好项目争取,加快项目建设,优化投资环境。四是在旅游和服务业发展方面,要加强景区的拓点和扩容,抓好“精品村的提质和增效”。五是在改善民生方面,要着力提质增效升级、持续改善民生,重点解决民生“七难”问题。六是在廉政建设方面,各乡镇、各部门一把手要切实履行职能职责,抓好党风廉政建设,建立健全教育、监督和惩治相结合的反腐倡廉长效管理机制,加强各乡镇部门“小金库”的清理工作。要强化艰苦奋斗的优良作风,严格执行“约法三章”。要深入推进反腐倡廉制度建设,严格执行领导干部廉政从政的各项规定,切实解决领导干部廉洁自律方面存在的突出问题。要严格禁止各种奢侈浪费行为。

  报告强调,各乡镇、部门必须强化三项工作保障,解放思想,明确责任,转变作风。当前,各乡镇、各部门要立即行动起来,打好春耕生产的第一仗,为全年工作开好头,在县委的坚强领导下,团结齐心、奋力拼搏、开拓进取、扎实工作,为推进全县经济社会跨越发展和长治久安而努力奋斗。

  《报告》指出,2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,也是推进实施“十二五”规划的攻坚之年,我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕建设松潘国际旅游胜地这一战略目标,坚持将改革作为贯穿政府工作的主线,着力项目工作、文化旅游中心打造、城南产业新城建设三大支撑,强化加快发展、改善民生、生态建设和社会和谐四项重点,认真落实《松潘县关于加快经济发展促进社会和谐稳定的决定》各项举措,奋力开创松潘经济社会发展新局面。

  《报告》指出,2014年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12.6%,达到172260万元;地方公共财政预算收入增长15%,达到13898万元;全社会固定资产投资完成420000万元;全部工业增加值增长20%,达到24000万元;社会消费品零售总额增长15%,达到53705万元;农牧民人均纯收入增长15%,达到8379元;城镇居民可支配收入增长10%,达到26000元;旅游总收入增长8%,达到427680万元;旅游接待人数增长6.6%,达到370万人次。

  《报告》强调,形势催人奋进,使命光荣神圣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在州委州政府和县委的坚强领导下,群策群力谋发展,同心同德干事业,为夺取全面建成小康社会新胜利,实现伟大“中国梦”,加快建设富裕、民主、文明、和谐、美丽新松潘而努力奋斗!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号