松潘县人民政府门户网站     
松潘县水晶乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:777930696/2014-00004 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县水晶乡人民政府
发布日期:2014-09-22 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2013年松潘县水晶乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度水晶乡人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况,依申请公开、不予公开政府信息办理情况,接受群众咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,从事政府信息公开的工作人员及收费减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共8个部分组成,本报告中所列数据的计算期限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开是水晶乡政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

  (一)明确责任,健全机构

  2014年初,我乡成立了以高万峰为组长,蔺鹏飞为副组长,党政办工作人员李谋为成员的政务信息公开工作领导小组。由党政办负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,做好各项工作的准备和落实。

  (二)提高认识,落实措施

  我乡认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

  (三)完善机制,讲求规范

  提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

  (四)加强宣传,强化督导

  结合“六五”普法和依法行政,加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。

  二、主动公开政府信息的情况

  在主动公开的信息中,主要包括:机构职能类、法规公文类、政府决策类、工作信息、其他信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)依申请公开政府信息办理情况

  2013年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。

  (二)不予公开政府信息办理情况

  2013年度我乡不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

  四、接受群众咨询处理情况

  2013年我乡受理通过各种方式咨询的政府信息公开方式主要由各办公室负责人负责答复。

  五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

  2013年我乡未接到申请行政复议,提起行政诉讼的申请。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)政府信息公开工作存在的主要问题

  1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;

  2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

  3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

  (二)改进措施

  1、统一认识,规范工作流程

  我乡将进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,扩大公开内容

  我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、系统整合,提交服务功能

  从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号