松潘县人民政府门户网站     
松潘县岷江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00892761X/2014-00179 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县岷江乡人民政府
发布日期:2012-04-13 文    号: 关 键 词:情况汇报
 
岷江乡2012年工作计划
  年初,岷江乡党委、政府高度重视,通过层层召开座谈会、分析会,召开班子会,集思广益,群策群力,着眼大局,结合实际,按照“新思想、新思路、新标准、新作风”的要求,在广泛调查论证的基础上通盘考虑,通过明确指导思想、明确工作思路、明确具体目标,对今年及今后一个时期的工作进行了谋划。

  一、工作思路和工作目标

  工作思路:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以转方式调结构促发展为主题,以平安建设为主线,以惠民富民为重点,实施好“1235”战略,即一条发展道路(走绿色、环保、可待续发展的道路),坚持两个原则(坚持科学发展、和谐发展的原则),注重五个打造(打造小康乡、文明乡、生态乡),发展六大支柱产业(绿色蔬菜、肉牛养殖、特色水果、食用菌生产、旅游运输),加快转型发展,创新社会管理为“十二五”发展开好局起好步,努力创建小康、文明和生态乡。 

  工作目标:2012年,力争粮食总播种面稳定在1500亩左右,人均有粮稳定在500余公斤,农民人均纯收入达到4500元,较上年增长20%,药材种植面积达590余亩,各类蔬菜种植面积达850亩,各类牲畜出栏率和高品率分别达20%和22%,教育、卫生事业进一步发展,文化、社会保障等全面发展,人口自然土增长率保持6‰经内,社会治安持续好转,安全生产零事故,经济增长质量明显提高,经济结构明显优化人民生活质量大幅提高,建设小康文明生态镇江取得新成效。

  二、具体谋划 

  (一)做大农业项目

  坚持以转变农业增长方式为主题,以增加农民收入为核心,以特色效益农业推进农业现代化,力争农业增加值年增长2%。

  1、在种植业上,加大科技培训,重点解决提高农民素质问题,增强科学含量,大力推进优质绿色蔬菜、中药材、花椒等特色农产品。完成北定村蔬菜基地建设,面积350余亩,并以此为中心带动其他村农户分户种植蔬菜,力争年产值达160余万元;引导农户利用高半山耕地种植秦艽,面积达590亩,为全乡种植业内部结构调整打下基础。

  2、大力发展特色水果,巩固传统优势品种,引进和推广适合本地栽培的新品种,栽种试种成功的甜樱桃、香梨、青翠李。

  3、加强高原低温食用菌栽培及基地建设,并引导本地农户自主投资生产,解决部分富余劳动力,力争年底高原低温食用菌栽培达200万袋。

  4、在养殖业上,继续加大对现有肉牛、羊和小家禽养殖点的扶持和管理,扩大规模,提高年出栏率和商品率。

  (二)做实民生项目

  按照县委“保稳定、谋发展、促和谐”的要求,以改善人民群众教育、医疗、社会保障等为中心,全面落实各项惠民政策,积极争取上级支持,强化为民服务意识,切实改善民生,促进社会和谐。

  1、全力完成新塘村及若尔村幸福美丽家园建设,达到验收标准,顺利通过上级的验收。

  2、扩大就业,完善培训—输出机制,切实抓好富余劳动力的转移工作,解决就业。

  3、继续巩固和完善新型农村合作医疗,努力提高参合率,抓好新型农村养老保险工作,进一步完善农村社会保障体系。

  (一)做优基础设施项目

  在上级有关部门的支持下,结合实际,大力实施道路、农田水利等基础设施建设,全面改善全乡经济发展和群众生产生活条件。

  1、完成岷江村、新塘村、龙潭村、北定村四村街道排水沟和若尔村寨内道路硬化。

  2、积极争取完成龙潭村、新塘村防洪堤工程。

  3、积极争取完成龙潭村1座钢架桥的改建,以改善农村生产生活条件。

  4、完成各村农田水利灌溉设施、若尔村农户的安全饮水及农网改造工程。

  (四)、做强社会事业项目

  从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,继续抓好农村扶贫解困,解决好农村困难群众增收问题。深入开展城乡环境综合治理,建设干净、整洁、优美的城乡环境。坚持教育优先发展战略,促进义务教育均衡发展,加快发展幼儿教育。深化医疗卫生体制改革,加强医疗质量管理,完善医疗卫生服务网络。进一步加强精神文明建设,加大未成年人思想道德建设力度。狠抓公共文化服务体系建设,大力开展群众性文艺体育活动。健全人口与计划生育利益导向,稳定低生育水平,统筹解决人口问题,人口自然增长率控制在6‰以内。

  (五)做好新时期群众工作。

  深化平安创建,强化社会治安综合管理,依法严厉打击黑恶势力和违法犯罪活动;切实加强应急管理,巩固和保持安全生产良好局面,进一步提高突发事件应急处理能力,切实保障人民群众生命财产安全。强化群众观点,站稳群众立场,做到思路上尊重群众,感情上贴近群众,想问题、做决策、干工作都要从群众利益出发,把群众工作做细、做实。要大力化解社会矛盾,继续坚持并完善人民调解,司法调解,行政调解三位一体的“大调解”工作体系,开展集中清理信访积案和执行积案活动,提高群众信访规范化、制度化、科学化,努力解决群众合法利益诉求,切实维护重大活动、重要敏感时期的社会稳定。

  (六)做亮党建和党委政府自身建设

  1、切实加强党的领导。

  进一步完善乡党委政府领导体制机制,坚持党委总揽全局、政府协调各方,自觉接受人大对政府工作的监督,坚持人民代表大会制度,支持党代表、人大代表依法依章行使职权,履行职责;支持国防动员工作和国防后备力量建设,做好民兵预备役和“双拥”工作,巩固军政军民团结,推进国防建设与经济社会建设协调发展;支持工会、共青团、妇联等群团组织的工作。形成在乡党委领导下,团结协作,服务大局的良好局面。

  2、加强理论武装,拓宽宣传渠道。

  以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观为契机,开展主题报告活动,提高党员干部的理论业务水平;组织机关党员干部上讲台,下基层宣讲群众关心的热点问题及重要会议精神;利用各类新闻媒体,围绕乡党委、政府决策部署,开展形式多样的对外宣传报道,树立正确宣传舆论导向,正面引导社会舆论;大力弘扬理论联系实际的学风;重点抓好社会调查工作,鼓励党员干部撰写调查报告,具体反映农村的热点、难点问题,不断提高党员干部研究解决现实问题的能力和水平。

  3、加强基层党组织建设。

  积极扩大党组织覆盖面,充分调动基层干部的积极性;执行和完善基层党员轮训制度,依托农村党员干部现代远程教育站点,以提升科学文化素质、提升发展致富能力为主要内容,大规模培训农村党员干部。

  4、加强党委政府廉政建设。

  继续深入贯彻落实《廉政准则》和《农村干部廉洁自律规定》。夯实廉洁从政的思想基础;加强对各级党员干部的法律监督、民主监督、舆论监督,完善党务政务督查体系,确保重大事项民主集中决策制度落到实处。严格执行廉政谈话,个人重大事项申报等制度,不断加强公权力的监督制约。继续加强工程建设等领域专项监督。加强对用车、用餐等财务制度管理,严格按照财务管理制度履行审批手续,做到账据相符,无违规违法行为发生。

  二○一二年四月十三日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号