松潘县人民政府门户网站     
松潘县岷江乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00892761X/2014-00212 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县岷江乡人民政府
发布日期:2013-02-01 文    号: 关 键 词:报告
 
岷江乡2013年党风廉政建设自查报告
  2013年我乡在县委、县政府和县纪委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届一中、二中全会精神和省、州、县党代会精神,认真学习十八届三中全会内容,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,以促进农业发展、农村稳定为目标,以维护农民利益为重点,以加强和改进农村基层党员干部作风为抓手,加强对党员干部的教育、管理和监督,着力解决发生在农民群众身边的腐败问题,努力推动农村党风廉政建设,现就一年来工作自查如下。

  一、全面实行“三务”公开标准化,促进基层民主管理和监督

  1、认真抓好基层党务公开、政务公开和村务公开。认真落实《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,积极推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开。加强对公开事项真实性的监督检查,开展村务公开民主管理示范单位创建工作。明确了一名文字功底好、工作责任心强的党务公开信息员。

  2、健全制度,确保有章可循。健全《岷江乡领导班子议事规则》,实行重大事项集体决策。完善村级民主决策制度,积极推行本村重大事项由村党支部提议、支委会和村委会联席会议商议、全村党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,以及决议公开、实施结果公开的“四议两公开”工作做法,完善党组织领导的村级民主自治机制,制定了《岷江乡党政班子成员党风廉政建设岗位职责》和《岷江乡党风廉政建设责任追究制度》。

  3、建立健全村务监督机构。积极贯彻新修订的《村民委员会组织法》,严格选任标准和程序,组织召开村民会议,推选村务监督机构成员,配备了监督员5名,其中主任1名,成员4名。

  二、认真抓好“三资”规范化管理

  1、建立健全农村集体“三资”管理工作机制,完善工作制度。认真执行《阿坝州村级公益事业建设一事一议财政奖补工作实施方案》,重点建立财务收入管理和开支审批、财务预决算、债权债务管理、财务公开制度,集体资产清查、登记、评估和经营制度,以及集体资源公开协商、公开竞价、招标投标制度等。

  2、扎实做好村级清产核资工作。对清产核资中集体资产价值不清或背离较大的,组织进行资产价值重新评估,召开了4次村级资产核算清理工作会议,评估结果及时向村民公开。健全完善资产台账和资源登记,加强经济合同管理,建立定期清查和动态监管制度。

  3、认真解决农村集体“三资”管理中存在的突出问题。健全民主理财制度,完善财务收支审批程序,解决公款私存、白条入账、私设“小金库”等问题。

  4、完善“村账乡代理”制度,规范农村会计委托代理服务。加强内部监督管理,规范代理服务工作流程,切实把好收入管理、支出核销、合同签订和票据领缴关,防止和纠正截留、挪用集体资金、私设账外账逃避监督等问题。推行农村集体“三资”委托农民服务中心代理服务,今年共实行集体三资全面委托代理5个村。

  三、强化党员干部教育管理

  1、积极开展反腐倡廉教育。结合“创先争优”活动,加强农村基层反腐倡廉教育,注重培养、树立勤廉兼优先进典型,认真开展警示教肓,积极开展弘扬红色传统和富有特色的农村廉政文化创建活动,加强新形势下农村精神文明建设,引导农村基层党员干部大力弘扬党的优良作风,夯实廉洁自律、服务群众的思想基础。

  2、密切联系群众,提高服务水平。坚持“便民、利民”原则,按照“三个一”村级监督服务模式要求,继续开展干群对话会解疑释惑、化解矛盾,进一步提升便民服务中心、村便民代办点的管理服务水平,发挥村级监委会的监督作用。加强协调指导,强化日常管理,建立健全考核评价体系。结合“发展提升年”活动要求,拓展和完善“便民办事、为民理财、帮民致富、促进和谐”四大功能,不断丰富服务内容和服务方式。加强机关效能建设,深入推进民主评议基层站所和工作。健全完善领导干部联系点、基层干部驻村蹲点、结对帮扶等制度,制定了党政领导挂村文件。积极开展以联系和服务群众为主题的干部下基层“三送”活动。

  3、认真查处党员干部违纪违法案件。深入开展农村平安建设,严厉打击农村黑恶势力和各种违法犯罪活动。加强农村信访工作,扎实开展以基层干部进村入户下访、领导干部定期接访和包案的“入户听诉” 活动,建立健全涉农信访问题排查化解机制,党政办完善了涉农来信来访来电处理机制,认真做好涉农群体性事件的防范和处置工作。

  四、加强组织领导,推动农村党风廉政建设工作全面发展

  落实领导责任,成立了以党委书记为组长、纪委书记为副组长的党风廉政建设领导小组,把党风廉政建设摆上重要议事日程。乡属各单位、各村与乡党委签订了《党风廉政责任书》,明确了工作责任,细化了工作要求。

  岷江乡纪委

  2013年2月1日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号