松潘县人民政府门户网站     
松潘县川主寺镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927513/2014-00154 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县川主寺镇人民政府
发布日期:2014-03-25 文    号: 关 键 词:应急避险预案
 
2014年度川主寺镇地质灾害防治工作应急避险预案
  2014年度川主寺镇地质灾害防治工作应急避险预案

  为认真贯彻落实县委、县政府关于地质灾害防治工作的指示要求,确保人民生命财产安全,坚持以人为本,安全第一的原则,特制定本应急避险预案:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,安全第一的原则,牢固树立全面协调可持续的科学发展观,按照构建社会主义和谐社会和建设平安川主寺的要求,遵循“预防为主、积极消灭”的方针,建立防汛工作长效运行机制,提高对暴雨等恶劣天气的防范和应急处置能力,维护镇区居民的安全与稳定。

  二、组织机构

  总指挥:仁青周 川主寺镇党委书记

  副总指挥:郑泽军 川主寺镇镇长

  成员:更登磋 川主寺镇人大主席

  王丹 川主寺镇党委副书记

  泽仁扎西 川主寺镇维稳副书记

  陈宇 川主寺镇副镇长

  张蓉 川主寺镇副镇长

  娜金珠穆 川主寺镇副镇长

  曹明 川主寺镇副镇长

  三、预案启动条件

  在暴雨威胁城镇安全时,立即启动本预案。

  四、应急响应行动

  一旦发现事态危害超出自身控制能力时,应立即向县政府及防汛办应急办公室发出请求,由上级相关部门应急办公室协调其他应急力量予以增援。

  五、避险措施

  (一)先期处置

  如突发性险情发生后,镇党委、政府要立即赶赴现场组织指挥有关人员进行先期处置,控制事态并将处置情况随时报县防汛减灾应急指挥部。

  (二)紧急处置

  汛期险情发生后,根据不同灾害类型采取相应救援措施,立即组织救援和上报,尽全力减少灾害损失。

  (三)现场抢险

  积极配合县防汛减灾应急指挥部和有关部门开展组织营救受伤人员,组织撤离,或者采取其他措施保护险情危险区域内人员的生命财产安全。要始终把人民群众的生命安全防灾第一位。

  迅速查清灾害源,并对可能发生的继发灾害和后续可能发生的灾害做出判定、预测。对于灾害可能对人体、土壤、水源等产生的危害采取消毒等防范措施。对灾害发生点进行监测直至应急救援工作结束。

  (四)后期处置

  在险情事故应急处置中要做好善后处置工作,配合上级部门和单位做好受灾人员的安置、补偿,征用物资的补偿,尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受灾人员,尽快恢复正常秩序,确保社会稳定。

  六、应急分工

  (一)抢险排险组(应急电话:7242215)

  组长:仁青周(川主寺镇党委书记)

  副组长:曹明(川主寺镇副镇长)

  成员:张忠 号吉雄一 唐宇

  刘源 洪霖 苏洪波

  郎加他 曾国洪 杨韦

  李城 马林 邓友清

  泽汪尼美

  镇区各施工单位、各村(社区)两委会民兵应急分队

  工作职责:负责调集民兵、大型车辆、工程机械参与抢险救灾;组织受灾群众人员及财产转移到安全地带,情况紧急时可强行组织避灾疏散;对可能发生的二次灾害,需要消除隐患。

  (二)治安保卫组(应急电话:7242386)

  组长:郑泽军(川主寺镇镇长)

  成员:王震东(川主寺镇派出所所长)

  公路分局、川主寺镇派出所民警及交警

  工作职责:维护灾区治安及全镇道路交通,设置警戒区域,负责救灾物资和灾区人民、财产安全,保证抢险救灾工作的顺利进行,做好对重要基础设施的警戒。消除群众的恐慌心理,平息灾害的谣传和误传,维护社会秩序安定。

  (三)医疗救护及疫情防治组(应急电话:7242518)

  组长:拉金珠穆(川主寺镇人大主席)

  成员:金正文(中藏医院院长)

  中藏医院医务人员

  工作职责:组织急救队伍,抢救伤员;做好灾区的疫病防治工作,预防传染病的大规模流行及食物,饮水中毒等突发性公共卫生事件;负责疫苗,药品,医疗器械的储备和调度,保障供应;监控水源安全,监督药品使用情况。

  (四)电力通讯保障组(应急电话:18990420098)

  组长:陈宇(川主寺镇副镇长)

  成员:孟贤平(川主寺镇供电所所长)

  王波(中国电信川主寺镇片区)

  李放兵(中国联通川主寺镇片区)

  游现青(中国移动川主寺镇片区)

  工作职责:保障灾区的电力供应以及通讯设备的正常运作,重要基础设施的抢修。

  (五)物资保障组(应急电话:18990420081)

  组长:王丹(川主寺镇党委副书记)

  成员:王妍双 胡军凯 李倩 杨曦

  马敏 王洪霞 徐么磋 王兴霞

  工作职责:负责应急资金的筹措、管理和使用;统计受灾情况各方面信息,做好受灾群众的转移安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生产、生活问题,加强对救灾款物的监督和管理;负责组织实施灾区生活必需品的市场供应,调配救济物品。

  七、建立健全各级部门的防汛机构,落实防汛工作责任制,形成完整的防汛组织体系

  我镇成立了以党委书记仁青周为组长,各副职领导和各村包村干部、村支部书记、村主任、组长为成员的应急处置领导小组,且在各村成立以团员青年、民兵队伍为主力的防灾救灾队伍。具体负责指挥、协调突发性防汛减灾的应急救援工作;组织、协调抢险物资、资金、装备;负责人员疏散、物资转移等工作。同时配合县级有关单位和部门做好一切应急处置。为确保重点防洪区和主要防洪工程的汛期安全,有利于抢险救灾及时进行,镇防汛指挥部成员在担负各自职责外,实行分片区责任制,协作片区抢险救灾,安置灾民,稳定秩序等工作,并落实岗位责任制。一旦发现险情,则采取喇叭,敲锣打鼓等方式紧急通知村民避难,并及时上报镇防汛应急办公室。

  八、做好防汛物资储备,搞好抢险队伍组织

  做好抢险物资的准备是防汛抢险救灾的有效措施。从多方面、多渠道的筹集和储备一定数量的铅丝、圆木、麻袋、编织袋等物资。明确防汛物资储备责任人,保证所属地区防汛抢险之需。

  为取得防汛抢险抗御灾害的胜利,除发挥防汛工作设施的抗御能力外,更重要的是组织以民兵或青壮年为主体防汛抢险队伍。除了上述人员外,必要时要充分发挥人民解放军、人民武装警察部队这支抢险主力军的作用,每当发生大的灾害和紧急关头,他们不怕艰险,勇敢的承担了重大的抢险和抢救任务。要建立健全组织机构,做到组织落实、人员落实、措施落实、制定处具有操作性强的防汛抢险措施。

  九、灾害处置

  (一)防洪抢险。当水位涨到警戒水位时,值班人员要向防汛指挥部指挥长通报水情、雨情及可能受淹的地段、范围、受灾对象,同时通知各防汛指挥部成员做好抢险队伍的组织及抢险物资的调运准备工作。当洪水位上涨到保证水位时,值班人员立即向指挥长报告,指挥长根据视察情况,下令立即投入抢险救灾工作。

  (二)山洪灾害的防汛抢险。山溪洪水来势凶猛,破坏性大,务必采取必要的防患措施:一是宣传灾害预防知识,提高全民防灾避灾一是;二是做好河道清障工作,严禁在河道管理范围内修房造地挤占河道,确保河道行洪断面;三是修筑必要的防洪工程设施。根据我镇地质、地貌、植被等各种因素,当降雨量达20毫米以上,就会不同程度出现灾害,当灾害发生时,本级防汛领导小组立即组织就近的抢险队伍,做好被威胁及被困灾民的疏散转移、安置灾民工作,确保人民生命财产安全。

  (三)山地灾害的预防与抢险。当山地灾害观测人员发出预警信号时,抢险救灾领导小组立即组织抢险队伍,同时通知防洪区的群众,按事先指定的疏散路线,作好疏散工作。疏散中要求各单位、各家庭互相配合,互相帮助,本着先人后物,先主后次,先急后缓的原则,严密组织实施,确保人民财产不受损、少受损。如发生突发性灾害时做好以下工作:组织人力全力抢救被淹、被困灾民迅速将其转移到安全地带;努力抢救和保护重要设备,设施和贵重物品,最大限度地减少灾害所造成的损失;严密监视灾情发展,积极做好灾民安置,安排号群众生活,安定人心,尽快恢复生产,修复水毁防洪工程,保持社会稳定,维护号受灾地区的秩序,防止坏人趁机造谣破坏,蛊惑人心,扰乱社会秩序。

  (四)主要交通干线的防汛抢险。对危险路段,安全隐患薄弱部位采取有效措施。当水毁、泥石流灾害引起交通破坏,公路受阻时,部门抢险领导小组立即组织抢险队伍,调运抢险物资及机械设备,按照“先通后畅”的原则,组织人力、物力、财力迅速抢险,避免人员伤亡和财产损失,确保交通安全。

  十、保障措施

  (一)落实政府防汛责任制。镇党委书记对本镇的防汛抗洪工作负总责,统一指挥,统筹协调各部门防汛责任。根据分工,各司其职,各负其责,密切配合,切实履行本部门职责。

  (二)储备的抢险物资必须保证质量,做到专储专用,随时听从指挥部的调运。

  (三)要统筹安排,高度重视,认真负责,科学分配人力、物力、财力,准确提供信息。组织动员足够的抢险队伍,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

  (四)水文、气象部门做好预测预报工作,及时准确的提供水情,雨情信息。

  (五)防汛值班人员及时掌握和传递汛情,加强上下联系,多方协调,充分发挥枢纽作用。

  (六)防汛、救灾部门做好及时收集、统计、核实、上报灾情工作。防止迟报、漏报、谎报、瞒报灾情现象发生。

  
  川主寺镇人民政府

  二〇一四年三月二十五日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号