松潘县人民政府门户网站     
松潘县川主寺镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927513/2014-00155 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县川主寺镇人民政府
发布日期:2014-03-18 文    号: 关 键 词:应急预案
 
川主寺镇2014年度道路交通安全应急预案
  
  川主寺镇2014年度道路交通安全应急预案


  为最大限度地预防和减少道路交通安全事故,保障人民群众生命财产安全,确保道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》等相关法律法规,结合《松潘县人民政府办公室关于印发<松潘县道路交通安全应急预案>的通知》上级文件精神结合我镇实际,特制定《川主寺镇道路交通安全应急预案》。

  一、工作原则

  按照“以人为本,安全第一;预防为主,减轻损失;统一指挥,分级负责;属地为主,条块结合;快速反应,加强协作”的原则切实做好全镇道路交通安全应急处置,最大限度地减少安全事故所造成的损失。

  二、适用范围

  本预案适用于我镇行政辖区内道路交通可能发生的紧急情况的应急救援工作。

  (一)特殊天气:大雾、冰雪天气,车辆不能正常运行或车辆不能通行。

  (二)严重堵车:由一般性交通事故、人为因素、道路因素造成的交通堵塞,且连续堵塞时间超过12小时。

  (三)交通事故。发生一次死亡3人及以上或一次重伤10人及以上的重特大交通事故。

  三、应急指挥机构

  成立以党委书记仁青周为组长,各副职领导及中藏医院、供电所、派出所、电信、移动、联通等单位负责人和各村包村干部、村支部书记、村主任为成员的应急处置领导小组,且在各村成立以青年团员、党员、民兵队伍为骨干的应急救援队伍。

  四、应急救援队伍分工

  (一)应急处置组(应急电话:7242215)

  组长:仁青周(镇党委书记)

  成员:卞军邓友清号吉雄一

  苏洪波郎加他曾国洪

  马林邓友清刘海波

  陈勇权 杨韦 唐宇

  各村(社区)两委会民兵应急分队

  工作职责:指挥相关人员立即赶赴现场,组织实施救援,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。如判定事故已经造成重大人员伤亡和严重社会危害时,应立即成立现场指挥部,启动本级应急处置预案。

  (二)治安保卫组(应急电话:7242386)

  组长:郑泽军(川主寺镇镇长)

  成员:王震东(川主寺镇派出所所长)

  公路分局、川主寺镇派出所民警及交警

  工作职责:维护事故现场交通秩序,并在第一时间内开启交通事故伤员抢救“绿色通道”,并认真做好事故的处置、调查和协助有关部门处置善后工作。

  (三)医疗救护(应急电话:7242518)

  组长:更登蹉(川主寺镇人大主席)

  成员:金智文(中藏医院院长)

  中藏医院医务人员

  工作职责:组织院方医疗力量,积极抢救伤员。

  (四)电力通讯保障组(应急电话:18017569444)

  组长:曹明(川主寺镇副镇长)

  成员:孟贤平(川主寺镇供电所所长)

  王波(中国电信川主寺镇片区)

  李放兵(中国联通川主寺镇片区)

  游现青(中国移动川主寺镇片区)

  工作职责:保障应急救援期间电力供应以及通讯设备的正常运作,重要基础设施的抢修。

  (五)物资保障组(应急电话:18990420081)

  组长:王丹(川主寺镇党委副书记)

  成员:泽晓红王妍双胡军凯李倩

  邓运敏王兴霞王洪霞王碧红

  工作职责:负责应急资金的筹措、管理和使用。

  五、预警机制

  (一)各单位和部门应对道路交通事故多发和有安全隐患的路段及时发出危险警示信息,加大道路交通安全宣传和综合治理的力度,消除道路交通安全预警机制,积极开展道路交通安全工作的督促检查,监督道路交通运输企业落实安全生产责任制,规范机动车的生产、改装,积极改造道路危险路段。

  (二)镇域内各有关单位应对道路交通事故多发和隐患点段及时发出危险警示信息,加强治理力度,完善标志标线,消除道路交通安全隐患。

  (三)镇域内任何单位和个人发现大型客车、旅游车和运输危险化学品车辆存在安全隐患的,应及时报告镇派出所(7242386)和有关主管部门,接警单位和主管部门应立即进行核实、调查并视情况上报、处理。

  (四)加强与县气象局的联系,及时了解天气情况,遇大雾、冰、雪等恶劣天气时及时向上级领导汇报,同时应加强巡逻,采取预防措施,通知公路养护部门做好物资、车辆及人员的准备。当天气严重影响行车安全时,必要时将采取交通管制。

  遇堵塞时,对车辆进行分流,确保路面畅通,发生交通事故尽快赶到现场,打开报警器及喊话器。同时警戒事故现场,防止二次事故发生,通知事故中队,做好清障和施救车辆的救援工作。

  六、应急响应

  (一)情况报告

  1、发生紧急情况时,现场司机或群众可拨打报警电话(7242386)向镇派出所报告。发生人员伤亡的,可拨打中藏医院急救电话7242518。

  2、在发现或得知发生紧急情况后,紧急情况发生地村委会必须立即向镇政府报告。

  3、镇政府办公室接到报告后,立即向镇长和分管领导报告,并按照镇长或分管领导的指示,在规定时间内将有关情况向县政府报告,相关部门对口上报。

  (二)现场先期处置

  1、遵照州、县公安部门规定,立即通知人员到位,迅速赶赴现场,会同中藏医院抢救伤员,划定警戒线,保护现场,妥善将报案人、目击者、知情人召集到指定地点或留下联系方法,同时及时将情况向上级有关部门汇报。

  2、赶赴卡点设卡

  根据要求立即设卡,按要求携带装备到指定卡点依法检查过往行人或车辆。

  3、配合其它工作人员做好应急救援工作。

  (三)后期处置

  1、善后处置:应急结束后,有关人员要及时清理现场,恢复道路交通,对危险伤员协调医疗机构全力抢救尽全力减少死亡人数,降低损失后果;同时要与政府领导和有关部门协调抢救期间的医疗费,对危重伤员全力联系上级医疗机构抢救,对轻伤员汇同有关部门组织协调处理,将伤亡和损失情况统计及时上报相关部门。

  2、调查和总结

  大力协助交警部门及时对事故原因进行调查,依法追究相关人员的责任,应急指挥领导办公室召开会议,总结经验或教训,书面总结上报有关部门。

  3、奖惩

  对处置工作中表现突出的单位和个人给予表彰,对拒不服从命令,造成严重后果的按照有关规定进行处理。

  七、附则

  (一)本预案由镇人民政府负责解释。

  (二)本预案自公布之日起实施。

  
川主寺镇人民政府

  二〇一四年三月十八日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号