松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927433/2014-00020 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2014-08-20 文    号:松十府[2014]32号 关 键 词:增收方案
 
2014年农牧民增收方案
  促进农民持续增收,是“三农”工作的核心和永恒的主题。为全面贯彻省州县农村经济工作会议精神,落实松潘县关于加强“三农”工作、增加农牧民收入的总体要求,进一步加快我乡农村经济发展,增加农牧民收入,改善农村生活条件,提高农牧民生活质量,结合我乡实际制定本实施方案。

  一、指导思想、基本原则

  指导思想:以党的十八会议精神为指导,全面落实科学发展观,以农业增效、农民增收和建设社会主义新农村为目标,以科技创新和机制创新为动力,推动经济结构调整和发展方式转变;大力发展现代农业、标准化农业,拓展劳务输转渠道,建立农民增收长效机制,着力构建乡村经济社会发展一体化新格局。基本原则:促进农民持续增收,必须坚持“四个基点”、“四个强化”、“四个发展”、“六个学用”。“四个基点”:以先进实用的农业科技为基点,以资源枯竭城市经济转型为基点,以新农村建设为基点,以扶贫开发为基点。“四个强化”:强化各级组织领导,强化保障措施落实,强化农牧业技术指导,强化农牧业企业建设。“四个发展”:稳定发展粮食生产,确保粮食生产安全供给;加快发展农产品加工业,提高产品附加值;大力发展畜牧养殖业,提高畜牧业在农业中的比重;突出发展特色优势产业,实施品牌战略。“六个学用”:学用现代物质条件装备农业,学用现代科学技术改造农业,学用现代产业体系提升农业,学用现代经营方式推进农业,学用现代发展理念引领农业,学用现代技术培养新型农民发展农业。

  二、目标任务

  在稳定粮食播面,确保粮食安全前提下,按照“上规模、有特色、外向型、强带动”的要求和“扶大、扶优、扶强”的原则,以项目带动为统领,全力推进农业产业化发展进程。 2014年我乡农民人均纯收入达到9201元,同比增加1370元,增长率达到17.4%。粮食作物播种面积稳定在3100亩,总产达790吨以上;发展优质商品蔬菜生产基地1000亩;马铃薯种植面积600亩以上;油料作物种植面积120亩。

  三、增收措施

  (一)稳定发展粮食生产

  坚持把粮油生产置于农业工作的突出位置,毫不松懈地抓紧抓实。通过落实各项粮食生产惠农政策、强化科技服务、做好防灾减灾等工作,实施好粮食生产能力提升建设、粮食高产创建、新品种(新技术)试验示范、农业科技培训等项目,实现我乡粮食生产全年播种面积稳定在3400亩、粮食总产954吨以上。

  (二)大力发展特色产业

  充分利用自然资源和地理条件优势进行科学合理布局,重点选择在交通干线两侧,实现一村一品、一地一特色。

  1、利用各村地理优势,大力种植特色蔬菜。大屯村种植特色蔬菜84.3;佑所屯村种植特色蔬菜226.5亩;高屯村种植特色蔬菜502亩;

  2、全乡各村种植中药材(大黄、秦艽)150亩。

  3、进一步加大火烧屯村种植业(花椒树80亩)。

  4、大沟村主要向林下资源方向发展,种植中药材;利用草原资源优势养殖肉牛和肉羊。

  5、郭学寨处于高半山,发展养殖业。

  (三)增加资金投入

  1、除积极争取项目资金。

  2、加强农业基础设施建设。提高农田水利配套和耕地质量水平,实行严格的耕地保护制度,加快农业机械化,提升农业综合生产能力火烧屯村安全饮水工程投入20万,郭学寨安全饮水投入10万;佑所屯民族团结新村建设项目投入500万对全村基础设施建设进行全面提升;新建郭学寨村护栏2公里。

  3、实施大屯村农业试验田20亩项目。

  (四)大力发展畜牧业

  1、推进健康养殖。

  2、推广先进适应技术。突出抓好畜禽品种改良、杂交优势利用、规模养殖和集约化经营等关键技术的推广应用。

  3、搞好重大动物疫病防控,健全兽医管理体制。

  4、乡兽防站要为养殖户做好信息技术等服务工作。

  5、将具有一定规模的火烧屯村乔松林、佑所屯村许军寿、大屯村杨德珍发展成特色养殖大户。

  (五)人力资源开发工程

  劳务收入是农民增收最直接、最有效的重要手段,我乡将劳务经济作为大产业来培育,全面落实政策性文件和实质性措施,为农民增收打造了新的亮点。

  1、依靠务工增收。今年随着成兰铁路的开工建设,我乡劳务经济进入了快速增收时期,剩余劳动力得到了充分利用。

  2、建立乡村劳动力资源数据库,为农民就业免费提供政策咨询、就业信息服务。

  3、开展农业先进适用技术“一技一训”工作,力争达到650人次,为现代农业建设提供人力保障。

  4、支持农民创业。结合我乡地方优势产业、特色经济,鼓励返乡大学生自主创业,帮助有自主创业能力、有想法的农民争取资金。

  (六)强农惠农保障

  全面贯彻落实国家退耕还林、粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴、“两免一补”、农村医合、农村低保等一系列强农惠农政策,使广大群众共享我乡经济快速发展所带来的成果。不断加大投入力度,为农民增收提供政策支持;建立健全监督机制,减少中间环节,确保各项补助资金及时足额到位,使农民直接受益。

  (七)增加财产及其他收入

  在旅游车80辆的基础上,进一步鼓励农牧民购买旅游车,进一步加强土地管理,增加土地经营收入及土地征用补偿收入;进一步加快城镇化建设进程,着力发展交通运输邮电业、批零贸易餐饮业、社会服务业、文教卫生业;进一步规范藏家乐、农家乐的经营管理,优化服务内容,提升服务质量,大力开发旅游特色商品,开发特色餐饮小吃和农家菜。一是利用佑所屯村美食驿站文化进行旅游餐饮接待,同时以伊斯兰文化推动建筑文化民族文化通过文化村的打造,把古朴的民风民俗和独特的伊斯兰文化转化成优势资源。依托伊斯兰美食村的发展规划新建5星级旅游接待点。二是利用大九寨交通优势,招商引资,打造乡村田园旅游,积极向上级争取项目资金,维修佑所屯堡坎、大屯村堡坎。提高农田水利配套和耕地质量水平,实行严格的耕地保护制度,加快农业机械化,提升农业综合生产能力。

  四、加强组织领导,确保各项增收措施落到实处

  一是认真履行组织领导责任。乡上成立促进农民增收实施领导小组,统一指挥、统一协调、统一指导,确保各项工作顺利开展。二是把增加农民收入作为衡量工作成效的重要指标。三是切实提高乡村干部带领群众增收致富的本领。乡村干部转变工作作风、加强服务指导、注重产业培育,防止和克服重指挥、轻指导,重管理、轻服务的倾向;及时总结推广促进农民增收的好经验好做法,帮助基层解决农民增收中遇到的各种矛盾和问题;充分发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进增收的作用。四是明确目标任务,确定工作进度,建立保障机制,定期督促检查促农增收《方案》的贯彻落实情况,确保农民增收目标如期实现。

  附件:十里回族乡2014年农牧民增收工作领导小组名单

  十里回族乡人民政府 2014年8月20日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号