松潘县人民政府门户网站     
松潘县青云镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927441/2015-00150 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县青云镇人民政府
发布日期:2015-06-23 文    号: 关 键 词:建议,儿童,安置,福利,案件
 
青云乡网评
  
青云乡网评  

  解决拐卖儿童案需防治结合


  近日,“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期!”刷爆朋友圈,相关话题引起了社会各界的广泛关注和热烈争议。就现状来说,被拐儿童登记在册的有成千,无备案登记的更是不计其数。同时,成千上万的父母遭受着锥心的失子之痛。

  如何尽可能减少此类案件的发生成为问题的关键。对涉及拐卖儿童的买卖双方进行合适的处罚,是打击该类犯罪最直接的手段,但仅仅以此并不能有效解决问题。而要从案件发生的各方面入手,防治结合。

  深析拐卖儿童案件发生的原因,概括起来主要是:买方购买儿童作为赡养者、结婚对象等;受利益的驱使,买卖儿童作为牟利工具。立足于次,做好防止工作;同时对发生的案件进行严厉惩治。

  首先,建立完善好相关的保障机制。以舒适的养老院等形式安置好无人赡养人员,避免他们以此购买儿童作为赡养者。

  其次,畅通收养渠道,收养手续正规化。由于福利院的门槛高、收养人与收养政策的差距大等原因,一部分收养人只有转向从人贩子手中购买孩子。因此要权衡收养者的能力,并从实际从发,给予一定的扶助。另外,将收养手续正规化,防止亲生父母变相卖孩子。

  最后,严惩买卖儿童作为牟利工具者。对儿童买卖者不能以偏概全的处罚,而要视情节轻重,严惩恶意的买卖。

  (青云乡米生艳

  http://weibo.com/p/1001603855151432653107)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号