松潘县人民政府门户网站     
松潘县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927257/2015-00137 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县卫生健康局
发布日期:2015-05-07 文    号: 关 键 词:应急
 
防汛抗旱抢险卫生应急预案
  为有效预防、及时控制和消除洪涝、干旱及次生灾害等引发的健康危害,指导和规范我县各级医疗卫生单位防汛抗旱抢险卫生应急工作,保护群众身体健康,维护社会维定,根据《阿坝州卫生计生局防汛卫生应急预案》、《松潘县安全生产委员会办公室关于切实做好“五.一”期间和汛期安全生产工作的通知》特制定本预案。

  一、工作原则

  按照“预防为主,常备不懈,统一领导,分级负责,属地管理,密切合作,科学规范,处置果断”的原则组织实施。

  二、适用范围

  全县范围内所有因暴雨、洪涝、干旱及次生灾害等造成的人员伤亡救治、疾病预防控制、饮用水卫生安全等工作。

  三、组织机构及职责

  在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,县卫生计生局成立防汛抗旱卫生应急领导小组,下设医疗救治组、疾病预防控制组、卫生监督组、新闻宣传组、后勤保障组五个专业小组。

  各级医疗卫生单位成立相应组织,负责组织、指挥、协调和具体实施本辖区内卫生计生系统的防汛卫生应急工作。

  (一)防汛抗旱卫生应急领导小组组成人员

  组 长:刘廷成 县卫生计生局局长

  副组长:邱光勤 县卫生计生局副局长

  金吉超 县卫生计生局副局长

  李尚春 县卫生计生局纪检组长

  成 员:王晓全 县疾控中心主任

  陈晓燕 县人民医院院长

  金正文 县中藏医院院长

  蔡 磊 县妇幼保健院院长

  王忠贵 县卫生执法监督所所长

  周康志 县卫生计生局办公室主任

  张元明 县卫生计生局计财股股长

  何世安 县卫生计生局医政股股长

  李兴全 县卫生计生局人事股股长

  王 兰 县卫生计生局

  雷永利 县卫生计生局

  黄 喆 县卫生计生局应急办主任

  孟世琼 县卫生计生局爱卫办副主任

  泽里卓玛 县卫生计生局地病办副主任、防艾办

  副主任

  各乡镇卫生院院长

  领导小组下设办公室,主任由县卫生计生局副局长邱光勤兼任,黄喆负责防汛抗旱应急工作日常事务处置。

  主要职责:

  1.落实县防汛抗旱指挥部安排的各项工作。

  2.负责指挥、协调、指导全县救灾医疗救护与卫生防疫防病工作;

  3.积极组织和协调全县卫生人力资源,对灾区医疗救护与

  卫生防疫防病工作进行紧急支援。

  4.汇总有关疫情、防控、救治及其他各类工作信息。

  5.起草向县委、县政府、州卫生计生局上报有关防汛抗旱工作情况报告。

  (二)医疗救治组:

  组 长:陈晓燕

  副组长:何世安 金正文 蔡 磊

  成 员:赵继菲 赵永健 马庆予 彭 江 羊春华

  主要职责:

  1.指导各级医疗机构实施医疗救治工作。

  2.组建、派遣医疗专家队伍,帮助灾区开展医疗救治。

  (三)疾病预防控制组

  组 长:王晓全

  副组长:寇 燕 黄 喆

  成 员:

  1.流行病学组:李先群 如妹磋 泽里卓玛

  2.消毒处理组: 王晓全 李 忠 万 云

  3.实验室检验组:周 贵 周 熙

  主要职责:

  1.指导灾区做好洪涝灾害、干旱期间和灾后传染病疫情监测与评估、环境消杀、生活饮用水检测、卫生防病知识宣传等工作,防止传染病疫情的暴发或流行。

  2.组建、派遣防疫队伍,帮助灾区做好传染预防控制工作。

  3.指导灾区做好应急接种工作,保证灾区应急性接种疫苗、冷链等供应。

  4.总结、上报防病工作情况。

  (四)卫生监督组

  组 长:王忠贵

  副组长:贺红光

  成 员:姚红英 卓玛机 赵 莲 姜 涯 李忠蓉

  主要职责:

  1.组建、派遣卫生监督队伍,帮助、指导灾区做好环境卫生、饮用水卫生、传染病防治等监督执法工作

  2.督促相关单位和人员把救灾防病的各项措施落到实处,确保灾后无大疫发生。

  3.做好突发公共卫生事件的调查处理。

  (五)新闻宣传组

  组 长:邱光勤

  副组长:周康志

  成 员:黄 喆 朱卫东 马 越

  主要职责:

  1.向社会发布各级救灾防病工作情况。

  2.开展社会防病知识宣传和健康教育,普及防病和自我救护知识。

  (六)后勤保障组

  组 长:李尚春

  副组长:张元明 李兴全

  成 员:陈 敏 曾 红 马华岚

  主要职责:

  1.负责经费保障。

  2.负责急需物资调拨。

  四、应急处置

  灾情发生后,各乡镇卫生院在当地政府的统一指挥下,领导小组主要同志要亲临现场,靠前指挥,减少中间环节,提高决策效率,加快工作进程。组织医疗、疾病预防控制、卫生监督应急人员深入灾区第一线,指导做好各项救灾防病工作。迅速核实卫生计生系统内部灾情,组织相关卫生人员开展自救,向当地政府和上级卫生计生行政部门报告。

  (一)医疗救治:及时对因暴雨、洪涝、干旱及次生灾害等造成的受伤人员开展医疗救治。各级医疗机构要加强急诊力量,做好现场救护、血液储备、开通绿色通道收治伤员等各项准备工作。基层医疗机构接到紧急伤病报告后,根据当地诊疗能力开展先期救治,并及时向上级报告。到达现场的医疗队要迅速将伤员转送出危险区,按照“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则开展工作,并尽快将伤病员转送。任何医疗机构不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。在群众集中安置点设立临时医疗点,并开展巡回医疗活动,主动救治伤病员。

  (二)疾病预防控制:对因暴雨、洪水、干旱等造成的大面积水浸泡、泥石流、饮用水井和自来水水厂受污染等次生灾害,县疾病预防控制中心、乡镇卫生院要制定相应的疾病预防控制方案,加强自来水厂和饮用井水的监测,指导并开展消杀灭工作。

  县疾控中心要及时通过国家救灾防病信息报告系统进行灾情和救灾防病工作网络直报。加强传染病疫情特别是肠道传染病及其他突发公共卫生事件的监测报告和管理,主动搜索疫情,密切关注疫情动态,做好疫情分析、评估和预警,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

  根据灾情需要向卫生计生行政部门提出是否开展应急性预防接种工作,并提出具体实施方案。

  (三)卫生监督:县卫生执法监督所、镇乡卫生院要及时开展饮用水、环境卫生、传染病防治等监督检查,对因洪涝灾害、干旱造成的和可能造成群众健康危害的商品严格按规定和自身职权职责进行收缴、查封或销毁,防止流向市场;要加强对受洪水污染的自来水水厂水质监督,确保群众饮用合格卫生的自来水。

  (四)宣传教育:各级医疗卫生机构充分调动各种宣传工具,利用各种宣传形式,向灾区群众宣传卫生防病知识,特别是环境卫生、饮用水源保护和消毒、人畜粪便处理、良好卫生习惯等知识,教育群众严防“病从口入”,增强自我保护意识和防病能力。积极开展灾害后受灾人群心理干预,消除恐慌心理。

  (五)评估报告:灾后处置结束后,县卫生计生行政部门要对本系统防汛抗旱抢险救灾卫生应急工作进行评估,内容包括卫生计生系统灾情和经济损失、医疗救治情况、卫生防疫措施、卫生监督工作、健康教育工作、所采取的效果评价、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告应报同级人民政府和上级卫生计生行政部门。

  五、卫生计生系统防洪抗旱抢险工作

  各单位要加强本单位危险区域和危险地带的巡查和防范,及时转移低洼地带及有隐患房屋内的人员、物资,对低洼地带无法转移的设备实行有效防护,做好应对停电、停水的各项准备,储备发电机、油料、沙袋、食品、水、手电、蜡烛和应急灯等应急物资,确保自救和医疗卫生应急工作的开展。

  六、应急物资储备

  防汛抗旱期间,各级医疗机构要加强医疗救护、卫生防疫设施设备和车辆的维护保养,确保紧急情况下正常、高效运转,避免设备故障给防洪抗旱抢险工作带来不利影响。医疗机构要备好急救药物、器械、设施、病床、担架、救护车辆等物资。疾病预防控制机构应准备好充足的防疫消毒药品和消毒器械、快速检测器材和试剂、卫生防护用品,尤其是隐患较大地区的卫生院要备足相关器械、药品和物品,确保应急状态下拿得出、用得上、效果好。

  松潘县卫生和计划生育局

  2015年5月7日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号