松潘县人民政府门户网站     
松潘县小姓乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927716/2015-00002 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县小姓乡人民政府
发布日期:2015-01-01 文    号: 关 键 词:小姓乡道路交通安全应急预案
 
小姓乡道路交通安全应急预案
  小姓乡道路交通安全应急预案

  为确保我乡范围内的道路交通安全畅通,有效预防全乡道路交通安全事故发生,积极应对可能发生的重特大交通安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,结合我乡工作实际,特制定本预案。

  一、基本原则

  (一)预防为主,常抓不懈。各村、各单位要坚持对可能发生的道路交通安全事故进行分析、预测,认真排查事故隐患,加大整改力度,有针对性地制定应急预案,采取预防措施,防范重特大事故发生。

  (二)统一领导,协调联动。各村、各单位要在乡政府的统一领导下,各司其职,各尽其责,协调联动,密切配合,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  (三)反应迅速,措施果断。紧急情况发生后,各村、各单位应及时做出反应,果断采取措施,迅速实施抢险,全力控制事态。

  二、适用范围

  本预案适用于我乡区域内可能发生的道路交通紧急情况的应急救援工作。

  (一)特殊天气:大雾、暴雨、大雪、冰冻等恶劣天气,车辆不能正常运行或车辆不能通行。

  (二)交通事故:发生一次交通事故涉及人员和车辆伤亡的道路交通事故。

  (三)突发地质灾害:因发生突发性地质灾害引起的人员伤亡事故。

  三、情况报告

  乡政府办公室接到报告后,立即向乡长和分管领导报告,并按照乡长或分管领导的指示,在第一时间将有关情况向县政府报告。

  四、组织领导

  (一)乡政府成立道路交通安全应急救援指挥部,总指挥由乡长 桑吉孝同志担任,副总指挥由乡政府分管交通、安全生产的杨平同志担任,指挥部成员由各村及乡政府相关职能部门负责人组成。指挥部主要职责是指导、督促、检查全乡道路交通安全情况,督导有关部门加大对事故重点地方的整治排查力度,有效预防交通事故的发生;研究确定重特大交通安全事故应急处理工作的方针和政策;决定启动或终止应急预案;统一领导、指挥紧急情况下的应急救援工作,解决应急处理中的重大问题;及时向上级报告事故应急处理情况。

  (二)指挥部内设综合协调组、抢险救援组、医疗救护组。

  1.综合协调组:负责传达指挥部指令,综合协调各组救援工作,调动救援队伍,全面负责抢险现场的组织、协调,调度汇总、上报救援进展情况,并做好信息反馈工作。组长由桑吉孝同志担任,成员由党政办、司法所、农业服务中心等相关部门人员组成。

  2.抢险救援组:在紧急情况下(比如出现严重交通堵塞、发生重特大交通事故、大雾等恶劣天气致使车辆通行受阻等),主要职责是负责现场的交通管制和维护治安、清理路障、疏导车辆、保障通行、事故抢险等工作。组长由王彪同志担任,成员由乡、村相关人员组成。如遇有人员伤亡情况,首先要协助医疗救护组抢救伤员。

  3.医疗救护组:主要职责是在接到抢救信息后,迅速组织医护人员和车辆以及医疗设备,在最短时间内赶到事故现场,并迅速展开抢救工作,力争将人员伤亡降到最低程度。组长由张晓君同志担任,成员由乡和卫生院相关人员组成。

  五、预案启动

  紧急情况发生后,乡各有关单位要快速反应,立即启动应急预案组织实施应急救援。

  六、应急措施

  (一)乡指挥部到达事故现场后,综合协调组、抢险救 援组、医疗救护组按照指挥部指令,立即就位并按照预案开展工作,应急救援工作有序展开。

  (二)综治办、派出所和安监办加强现场安全保卫、治安管理和交通疏导,预防和制止各种破坏活动,防止事态的进一步扩大。

  (三)乡卫生院立即组织急救,及时提供急救药品、器械,全力抢救伤员,其他相关部门配合抢救工作。

  (四)各有关单位必须从全局出发,服从指挥部的统一指挥,各司其职,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。

  七、其他事项

  (一)加大路面控制力度。派出所、交管办、农业服务中心、要严格查处非法营运车辆、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾车、超速、超载、夜间不按规定使用灯光、夜间违法停车、强超强会、客车超员、农用车违法载客等各种违法行为。严禁报废车、“带病车”上路行驶,确保车辆安全行驶。做好道路安全隐患排查,及时发现存在的问题,确保道路交通安全。

  (二)加强交通安全宣传。派出所、交通协管分队要将宣传交通法律法规等常识纳入日常工作,认真做好预防交通事故、确保道路畅通的宣传工作。沿线各村要积极配合,多层次、多渠道、多形式地开展宣传活动,动员广大人民群众,特别是司机朋友要积极配合并主动参与到预防交通事故中来,从源头上减少或杜绝交通事故的发生。

  (三)加大安全隐患排查。要认真、详细排查道路交通隐患,制定和落实事故整治计划和措施。各单位要按照各自职责,认真落实整改措施,有效整改事故隐患,有效防止重特大交通事故发生。

  小姓乡人民政府

  2015年1月
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号