松潘县人民政府门户网站     
松潘县小姓乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927716/2015-00032 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县小姓乡人民政府
发布日期:2015-01-01 文    号: 关 键 词:小姓乡今冬明春安全生产工作自查报告
 
小姓乡今冬明春安全生产工作自查报告
  小姓乡今冬明春安全生产工作自查报告

  今冬明春以来,我乡以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,切实加强安全生产监督管理,深入开展安全专项整治,狠抓事故隐患排查整改,全乡安全生产形势继续保持平稳局面。现将我乡今冬明春安全生产工作开展自查报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)加强领导,突出抓好安全生产目标责任制的落实。按照“凝心聚力谋发展、警钟长鸣保平安”的发展要求,增强工作使命感和责任感,提高对安全生产工作重要性的认识,进一步加强对安全生产工作的指导和服务,突出抓好安全生产责任制的落实。一是加强组织领导,调整充实了安全生产管理工作领导小组。设立安全生产管理办公室,负责专门抓好安全生产工作。二是层层落实安全生产责任制。年初,及时组织相关单位、村委会、林场负责人召开安全生产专题会,分析全乡安全生产存在的问题和隐患,安排部署全乡安全生产工作。从经济发展、社会稳定的大局高度,以对人民群众生命财产高度负责的态度,严格落实安全生产的行政领导责任、企业主体责任和部门监管责任,层层签订年度安全生产目标责任书。与全乡6个村委会签订了《安全生产责任书》和《消防安全生产责任书》和《交通安全目标责任书》等责任书,并要求村委会与村小组层层签订责任书,把安全生产责任层层分解落实到各个村组。同时,督促各相关单位建立健全各种安全管理规章制度,完善各种台帐,做到了安全生产工作有人管,有人抓。

  (二)强化措施,扎实开展各类安全生产大检查。今冬明春以来,我乡按照上级部门的安排部署,在全乡范围内大力开展安全生产整治,定期不定期地进行安全生产检查,把事故隐患消除在萌芽状态之中,进一步遏制各类安全生产事故的发生。

  1、切实加强九公桩道路安全管理。镇毛路九公桩段从今年以来发生山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。每次塌方后县、乡政府高度重视,在县交通局指导下,及时组织人力、物力进行抢修,保障了公路的正常运行。

  2、道路交通安全。在交通安全方面,一是建立健全了机动车和驾驶员档案、台帐及各项规章制度,与机动车驾驶员签订了道路交通安全责任书。二是及时调整充实了预防道路交通安全事故领导小组,加强道路交通安全整治,落实干部包村负责制,结合我乡干部职工包村联系抓农业农村各项工作的实际,把各村组的机动车辆安全管理责任落实到人,切实加强了境内的机动车辆管理工作。

  3、消防安全。牢固树立“安全第一”的思想,严格按照消防工作“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的指示精神和“预防为主,防消结合”的工作方针,建立健全安全生产责任制和责任追究制,采取切实可行的安全措施,消除安全隐患,乡村两级定期对全乡辖区内进行专项检查,重点对学校、出租房、留守老人家等进行消防安全检查,对排查出的消防安全隐患制度出切实可行的整改措施并督促整改。

  (三)突出宣传教育,切实加强安全知识培训。安全生产工作点多、线长、面广。乡党委、政府高度重视,紧紧围绕州、县人民政府关于加强安全生产工作的一系列指示精神,多方结合,加大宣传力度。利用乡干部走村入户的机会,结合农业农村各项工作,安排乡村干部把安全生产、护林防火、道路交通安全等知识宣传到驻村各家各户,做到了家喻户晓,有效促进了广大群众参与安全生产管理的积极性和主动性。

  二、存在的问题

  (一)部分群众安全意识还仍然较低,使一些责任制度未落实到实处。

  (二)镇毛路九公桩段塌方严重,目前只有部分小车能从小尔边机耕道绕行,存在非常大的安全隐患。

  小姓乡人民政府

  2015年1月8日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号