松潘县人民政府门户网站     
松潘县小姓乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:008927716/2015-00043 主题分类:概况\ 发布机构:松潘县小姓乡人民政府
发布日期:2015-04-15 文    号: 关 键 词:政府工作报告
 
政府工作报告
  政府工作报告

  2015年4月15日在小姓乡第十四届人民代表大会第4次会议上

  桑吉孝

  各位代表:

  现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请列席人员提出意见。

  2014年工作回顾

  2014年,我乡在县委县政府的坚强领导下,团结带领全乡人民,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,真抓实干,狠抓落实,较好的完成了全乡年初制定的目标任务。

  一、经济持续增长,完成年初制定的目标任务

  2014年,全乡农村经济总收入达到1542万元,其中农业收入586万元,与上年460万元相比,增126万元,牧业收入472万元,与上年419万元相比,增53万元,人均纯收入达8621元,较2013年同期增长18.60%。

  二、“三农”工作取得新进展

  (一)保障粮食播种面积

  2014年,我乡粮食播种面积3100亩(其中:小麦701亩、青稞201亩、玉米159亩、土豆1500亩、豌豆44亩、胡豆495亩),粮食总产量达806吨。

  。

  (二)认真落实特色产业政策,争取扶贫项目,有效促进农业增效、农民增收

  全乡种植蔬菜650余亩,种植大黄3亩、羌活11亩、秦艽20亩;争取县畜牧局扶贫项目资金200万元在埃溪村发展养殖项目,成立了专业合作。已完成了51万元山羊养殖项目,种植药材项目已完成了土地整理和秧苗的培育。新丰村建立了标准化养猪场。

  (三)积极开展动物防疫工作

  以春防和秋防为重点,对全乡所有猪、牛、羊、马和家禽进行免疫注射,确保畜禽免疫率达到100%。

  (四)加大农村基础设施建设力度,农村面貌有改善

  1.投资45万元,新建平安村卡卡便民桥、小尔边两座便民桥,维修加固大尔边村钢架桥1座、烂庙子钢架桥1座。

  2.投资231.22万元,修建埃溪村3.3公里通村硬化路和4.6公里通组路、

  3.投资125万,新修大尔边村7.2公里的通组路。

  4.投资120.475万元,新修机耕道40.25公里、牧道5公里,维修机耕道35.7公里、维修牧道4公里。

  5.投资4.51万元,解决了姑纳村8户和平安村6户的饮水工程,实现了安全饮水全覆盖。

  6.投资60万元,完成对全乡所有无电户的通电工程,实现农村电网全覆盖。

  7.投资100余万元,全面完成龙头寺寺庙建设工程。

  三、狠抓民生,落实各项惠民资金

  (一)做好社会保障工作

  一年来,全乡共发放五保金18720元、低保金113430元、民政救灾款5000元、农村医疗救助14026元、高龄老人金13800元。在县残联的大力支持下,争取了4户无障碍改造,姑纳、碑子寺各2户共计10000元。残疾人产业扶持帮扶资金3000元并及时兑现到各村各户。在今年4月完成了农村住房政策性保险工作的宣传和征收工作,全乡住房参保364户,10800元。加大宣传力度,开展好新农保、新农合的缴费工作,截止目前,全乡参保737人,占总人口的41%以上,参合人数1723人,参合率达到99%,全年为农民报销医药费21.5万元。

  (二)兑现各项惠民助民资金

  兑现草原生态奖补资金40余万元;退耕还林46万元;公益林补助资金30万元。

  四、社会事业取得进步

  (一)教育工作

  认真落实“两免一补”政策,实行教师绩效管理,师资队伍建设不断加强,迅速发展幼儿教育,教学质量稳步提升。乡中心校有学生170人,教师14人,建立了故纳村学前幼儿教学点,有教师1人幼儿7人。落实两免一补资金23万元。中小学适龄人口入学率达100%,中小学辍学率为零。注重加强学校“双常规”管理,不断改善学校基础设施。

  (三)卫生和计划生育工作

  加强辖区内的卫生管理,每月定期或不定期对乡卫生院及村卫生室的便民药店进行检查或抽查,有效杜绝了过期等劣质药品的流通。认真抓好妇女儿童和计生工作,发放了各类宣传手册200余份,完成免费孕前健康优生检查4对。同时加强了出生人口瞒漏报专项治理、全员人口信息采集活动、流动人口专项治理等工作。今年全乡新生儿6人,奖励扶助对象27人。计划免疫接种率达到100%;

  (五)安全生产警钟长鸣,全年无一起安全生产事故

  年初,成立以乡长任组长、分管安全的副乡长任副组长的安全生产领导小组,及时同各村、各企业签订目标责任书11份,完善各项制度,开展2次专项检查,组织5次全面检查,重点对道路交通安全隐患进行排查,共排查消除一般安全隐患10余个,辖区内9公桩处是最大的安全隐患点。全年举办2次安全知识培训,发放宣传资料200余份。全年,我乡未发生一起安全生产责任事故。

  (六)城乡环境综合治理工作

  加大城乡环境综合治理力度,初步形成“人人讲卫生、乡村两级齐抓共管”的新局面。同时,加强了全乡保洁员的管理,实行路段卫生专人负责、不定时抽查在岗情况和街道卫生情况。

  在总结成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,我乡经济社会发展还存在一些不容忽视的问题和隐忧,政府工作还有许多缺点和不足,主要表现:经济发展结构单一,经济总量偏小,多元化发展格局还未形成;农民持续增收难度加大,改善民生工作仍需加倍努力;政府自身建设还需进一步加强,经济发展环境有待进一步优化,等等。我们一定要高度重视这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

  2015年工作目标与任务

  一、加快推进农牧现代化

  以《松潘县生态农业产业规划(2014—2020)》为指引,加大扶持力度,以“万亩优质蔬菜、万头商品牛、万头商品猪、万亩中药材”基地建设为支撑,加大中药材发展规模。力争在热务片区做到示范带头作用。

  1. 埃溪村计划种植羌活400亩。

  2. 大尔边村大骨节病项目计划种植羌活100亩

  3. 全乡2015年精准扶贫项目计划种植羌活102.5亩,其中 春种61.5亩,秋种41亩。

  4. 全乡幸福美丽家园中药材种植项目计划种植羌活336.7亩,其中春种136.16亩,秋种200.54亩。

  5. 大尔边村玛卡试点种植30亩。

  二、继续加大基础设施建设

  1.投资400万元在埃溪村新建3座桥梁,为百花楼森林公园开发奠定前期基础。

  2.投资40万元,姑纳村新建2公里波形护栏。投资10万元,碑子寺村新建0.5公里波形护栏。投资40万元,大尔边村新建2公里波形护栏。投资20万元,埃溪村新建1公里波形护栏。

  3.投资1513万元,进行小姓乡小姓沟防洪治理工程。

  4.投资100万元,进行镇毛路k9改道工程。

  三、加大文化产业建设

  以小姓乡文化传习所为阵地,大力推进文化产业建设。以羌族多声部民歌为代表的文化产业不断发展,该项目已进入第一批国家级非物质文化遗产名录,近两年来,羌族多声部民歌的故乡大尔边村、埃溪村已有40余人在九寨、绵阳、茂县、水墨等地演艺中心工作,每年收入达到100余万元。另外,具有羌族特色的羌绣、羌族锅庄等也不断的在发展壮大,更有许多特色文化有待发掘。

  四、加强政府自身建设

  进一步转变思想观念。按照培养新时期“学习型、创新型、实干型、清廉型”干部要求,增强学习的主动性、紧迫性和系统性,不断解放思想,增强创新意识。努力提升干部队伍的综合素质。不断增强法制意识,提高法律水平,做到依法行政,从严治政。要加强乡、村全体干部“为民、务实、高效、节俭”的服务理念,进一步加强自身建设,深入群众,切实转变干部工作作风,形成长效监督管理机制,努力建设精干高效的服务型政府。

  各位代表、同志们,在困难面前,我们沉着应对、逆势奋进。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,不负重托,坚定信心,扎实工作,为全面建成小康社会而努力奋斗!

  谢谢大家!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号