松潘县人民政府门户网站     
松潘县安宏乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927476/2015-00122 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县安宏乡人民政府
发布日期:2015-04-01 文    号: 关 键 词:农牧民增收,方案,报告
 
安宏乡人民政府关于2015年农牧民增收工作实施方案的报告
  
安宏乡人民政府关于2015年农牧民增收工作实施方案的报告


  县农牧水务局:

  《安宏乡2015年农牧民增收工作实施方案》经乡党委、政府班子会议讨论通过,现报贵局审核。

  
  安宏乡人民政府

  2015年3月10日
安宏乡2015年农牧民增收工作实施方案

  为认真贯彻落实县委县政府的相关文件精神,充分发挥我乡特色产业优势,促进农牧民增收。牢牢把握发展机遇,紧紧围绕“兴产业、聚人口、强基础、促和谐、保稳定”五个重点,按照“两年打基础、三年上台阶、五年大发展”工作目标,结合我乡实际制定本实施方案。

  一、指导思想、基本原则

  指导思想:以党的十八会议精神为指导,全面落实科学发展观,以农业增效、农民增收和建设社会主义新农村为目标,以科技创新和机制创新为动力,推动经济结构调整和发展方式转变;大力发展现代农业、标准化农业,拓展劳务输转渠道,建立农民增收长效机制,着力构建城乡经济社会发展一体化新格局,推进全乡农业和农村经济又好又快地发展。

  基本原则:促进农民持续增收,必须坚持“三个基点”、“四个强化”、“四个发展”、“六个学用”。“三个基点”:以先进实用的农业科技为基点,以新农村建设为基点,以扶贫开发为基点。“四个强化”:强化各级组织领导,强化保障措施落实,强化农牧业技术指导,强化农牧业企业建设。“四个发展”:稳定发展粮食生产,确保粮食生产安全供给;加快发展农产品加工业,提高产品附加值;大力发展畜牧养殖业,提高畜牧业在农业中的比重;突出发展特色优势产业,实施品牌战略。“六个学用”:学用现代物质条件装备农业,学用现代科学技术改造农业,学用现代产业体系提升农业,学用现代经营方式推进农业,学用现代发展理念引领农业,学用现代技术培养新型农民发展农业。

  二、乡镇基本情况

  安宏乡位于松潘县城以南,地处九环沿线,距离松潘县城17公里,东连大姓乡,西与牟尼乡相邻,北靠青云乡,南与岷江乡,小姓乡。红土乡相连,全乡面积534581亩,乡人民政府所在海拔2850米。全乡共有10个行政村,20个村民小组,农户1051户,人口4360人,耕地面积12560亩,乡内生态植被茂密,草场资源丰富。

  三、增收措施

  (一)、稳定发展粮食生产

  坚持把粮油生产置于农业工作的突出位置,毫不松懈地抓紧抓实。通过落实各项粮食生产惠农政策、强化科技服务、做好防灾减灾等工作,我乡粮食播面9530亩,总产量2175吨。为稳定发展粮食生产我乡将进一步推进脱毒薯扩繁900亩覆盖全乡10个村和青稞品种改良2000亩覆盖5个高半山村,实施好粮食生产能力提升建设、粮食高产创建、新品种(新技术)试验示范、农业科技培训等项目,实现我乡粮食生产全年播种面积稳定生产。

  (二)、大力发展特色产业

  充分利用自然资源和地理条件优势进行科学合理布局,在我乡九环沿线的德胜村、安宏村、肖包村、云屯村、西宁村等发展特色反季节蔬菜种植2300亩,在县科技局和农工委的支持下为安宏村、云屯村、西宁村及高半山村等发展特色中药材种植53亩,为大力发展特色中药材产业,我乡明年在今年的基础上有所增加。绿色无公害农产品,实现一村一品。今年烟囱村的道路硬化已全面竣工,下寺村的道路扩建已全面竣工,云屯村、安宏村、德胜村、格机村的19.5公里机耕道建设已进入施工阶段,下一步主要发展土地流转种植优质反季节蔬菜和特色中药材、(如今年肖包村220亩新品种新示范的有机蔬菜种植基地和格机村261亩的土地流转种植高原反季节特色蔬菜、云屯村和德胜村的百亩以上秋季中药材种植),和高原低温食用菌栽培等特色效益农业,积极申报“三品一标”认证,努力打造绿色、高效、著名的农业品牌。

  (三)大力发展畜牧业

  (1)推进健康养殖。在我乡安宏村大力发展藏香猪养殖专业合作社,年出栏数150头;安宏村、肖包村、云屯村发展肉牛标准化规模养殖基地,年出栏数各80头;纳坡村肉羊标准规模化养殖基地,年出栏数500余头,推动畜牧业发展方式转变;严格备案程序,建立健全养殖档案;强化生产环节监管;强化饲料、兽药和畜产品、质量安全监管;推行产业化经营,提升畜产品市场竞争力;积极推行“公司+合作社+农户”经营模式,重点扶持一批辐射面广、带动力强的农畜产品加工企业。(2)推广先进适应技术。突出抓好畜禽品种改良、杂交优势利用、动物疫病诊断及综合防治、饲料配制、青贮氨化、暖棚养畜、规模养殖和集约化经营等关键技术的推广应用。(3)搞好重大动物疫病防控,健全兽医管理体制。加强动物防疫检测、免疫和应急处置,做好动物疫病防控工作。(4)发挥专业养殖合作社桥梁纽带作用,为养殖户排忧解难。(5)业务部门要为养殖户做好信息技术等服务工作。(6)增加资金投入,促进畜牧养殖业健康发展。

  (四)强农惠农保障

  全面贯彻落实国家退耕还林517218.65元、完成2013年粮食直补657310.52元、农资综合补贴、农机具购置补贴、“两免一补”、农村医合、农村低保等一系列强农惠农政策,逐步加大县级财政的投放力度,使广大群众共享我县经济快速发展所带来的成果。不断加大投入力度,为农民增收提供政策支持;不折不扣落实中央和省州出台的各项扶持政策,建立健全监督机制,减少中间环节,确保各项补助资金及时足额到位,使农民直接受益。

  四、加强组织领导,确保各项增收措施落到实处。

  一是认真履行组织领导责任。乡政府领导班子商议后成立促进农民增收实施领导小组,统一指挥、统一协调、统一指导,确保各项工作顺利开展。二是把增加农民收入作为衡量工作成效的重要指标。三是切实提高乡村干部带领群众增收致富的本领。乡农技员要教育引导村干部转变工作作风、加强服务指导、注重产业培育,防止和克服重指挥、轻指导,重管理、轻服务的倾向;及时总结推广促进农民增收的好经验好做法,帮助解决农民增收中遇到的各种矛盾和问题;充分发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进增收的作用。四是明确目标任务,确定工作进度,建立保障机制,定期督促检查促农增收方案的贯彻落实情况,确保农民增收目标如期实现。

  安宏乡人民政府2015年3月10日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号