松潘县人民政府门户网站     
松潘县青云镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927441/2015-00172 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县青云镇人民政府
发布日期:2015-07-22 文    号: 关 键 词:加强城乡社区协商助推基层民主建设
 
加强城乡社区协商助推基层民主建设
  加强城乡社区协商助推基层民主建设


新华社北京7月22日电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强城乡社区协商的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

“民主并不是什么好东西,但它是我们迄今为止所能找到的最好的一种制度。”而民主加以集中更是在维护了人民平等自由的同时,集合先进思潮有效推动着社会的改革与发展。正值全面深化改革之际,在党的集中领导下,加强城乡社区协商能够拓宽民主道路、丰富民主形式,无疑对推进基层民主建设具有重大意义。

以协商保民权,维护民主。人民群众当家做主是社会主义民主的本质,只有保证好人民的权利,扩大其依法对国家政治、经济、文化和社会事务的参与,才能充分体现出民主的价值。协商为群众参与各类与自身息息相关的事务提供了平台。以协商的形式将基层群众有纪律的组织起来,让群众参与提意见、做讨论、定决策,激发群众的参与热情,提高群众的参与意识,进一步维护了民主。

以协商正决策,促进民主。一项决策往往牵涉多方面,影响众多人利益,是民众共同的事务。协商,将广泛的主体纳入,使其共同参与决策,所谓“仁者见仁智者见智”,使各类意见、建议得到充分表达,以此汇集思潮,集中民意,实现了最终决策最大限度的趋于科学、合理。同时,通过协商有助于提高群众的参与能力。实现了智慧的汇集、力量的凝聚,能够有效的促进基层民主、推动社会发展。

以协商促和谐,强化民主。群众的自身发展和具体利益具有差异性,并且这种差异随着群众自身和社会的发展在不断的扩大。差异越大,则平衡越远、矛盾越多,越容易破坏社会的和谐稳定。而对于基层矛盾的化解,协商能起到政治“缓冲器”和社会“减压器”的作用。采取协商的方式,给群众表达自身利益诉求的机会,使其呼声和要求得以被听到,能够有效的疏导诉求者的情绪。同时,协商考虑了多方面的因素,综合了各类主体的利益诉求,进而确保各方利益主体的综合利益最大化,又可对各类利益主体之间的利益进行合理的协调。进而及时有效地消除不稳定因素、解决各类矛盾,推动民主和谐。

  四川松潘县青云乡马琦电话:18780177155

邮箱:1506454792@qq.com
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号