松潘县人民政府门户网站     
松潘县青云镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927441/2015-00197 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县青云镇人民政府
发布日期:2015-06-29 文    号: 关 键 词:防灾减灾日宣传材料
 
防灾减灾日宣传材料
  防灾减灾日宣传材料一:面对自然灾害个人应该做些什么?

我国劳动人民在长期与灾害作斗争的过程中,积累了丰富的经验,解放后提出的“预防为主,防抗结合”的方针,就是对这些经验纲领性的总结。为了减轻自然灾害的侵袭,全国每一个成员都必需为之做出贡献。人人奉献,众志成城,既保小我,又有利大我的社会公德。面对自然灾害,每一个人都应尽量按以下10个字去做:

1、学:学习有关各种灾害知识和减灾知识。

2、听:经常注意收听国家或地方政府和主管灾害部门发布的灾害信息,不听信谣传。

3、备:根据面临灾害的发展,做好个人、家庭的各种行动准备,保护灾害监测、防护设施。

4、察:注意观察研究周围的自然变异现象,有条件的也可以进行某些测试研究。

5、报:一旦发现某种异常现象,不必惊恐,但要尽快向有关部门报告,请专业部门判断。

6、抗:灾害一旦发生,首先应该发扬大无畏精神,召唤群众自卫。

7、避:灾前作好个人和家庭躲避,抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,个人并组织大家进行避灾。

8、断:在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、火、煤气等灾源。

9、救:要学习一定的医疗救护知识,准备一些必备药品,以便在灾害期间医疗系统不能正常工作的情况下,及时自救和救治他人。

10、保:为减少个人、家庭、企事业单位的经济损失,应主动投保

防灾减灾日宣传材料二:遭遇滑坡及泥石流如何避灾

一、滑坡到来前有许多前兆,应如何正确辨别

1、当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的沿室以及地面较厚的人工填土无关时,将有可能发生滑坡。

2、山坡上建筑物变形,而且变形有一定的规律。

3、泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水蓄水池大量漏水现象。

4、地方发生异常响声,而在出现这种响动的同时,家禽、家畜有异常反应。

二、如何选择临时避灾场地

1、应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。

2、避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。

三、滑坡发生时正在滑坡的山体上怎么办

1、向垂直于滑坡的方向逃离,并尽快在周围寻找安全地带。

2、当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

四、滑坡灾害的应急措施有哪些

1、及时清理疏浚,保持河道、沟渠通畅。

2、做好滑坡地区的排水工作,可根据具体情况砍伐临空面上部的危树和高大树木。

3、公路的陡坡应削坡,以防公路沿线崩塌滑坡。

4、对乡镇、村寨等存在隐患的地区进行严密排查,特别要对滑坡中的裂缝、泉水、已崩塌滑坡、水量变化等进行检查。

五、泥石流来临时怎样逃生

1、立刻向河床两岸高处跑。

2、向与泥石流成垂直方向的两边山坡高处爬。

3、来不及奔跑时要就地抱住河岸上的树木。

六、什么地方可以躲避泥石流

1、离泥石流发生地较远处的安全高地。

2、河谷两岸的山坡高处。

注意事项:

不要将居民住宅或学校建在易发生滑坡地带。不要在野外沟谷中长时间停留或行走。遇到山体崩滑时要朝向垂直于滚石前时的方向跑。水源是诱发泥石流的重要因素。雨季来临时,千万不要在山谷和河沟底部露营。安全的高地是最好的避灾场所。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号