松潘县人民政府门户网站     
松潘县青云镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927441/2015-00199 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县青云镇人民政府
发布日期:2015-07-13 文    号: 关 键 词:行政诉讼法讲稿
 
 行政诉讼法讲稿(提纲)
  行政诉讼法讲稿(提纲)

一、出台背景:建国以后很长一段时期,既没有行政诉讼制度,也没有行政诉讼法。直至1989年终于出台了新中国第一部行政诉讼法。2014年11月1日,第十二届全国人大第十一次会议进行了修订,于2015年5月1日起开始实施。

二、立法宗旨:一是保证人民法院正确、及时审理行政案件,二是保护公民、法人和其他组织的合法权益,三是维护和监督行政机关依法行使行政职权。

三、重要意义:

(一)行政诉讼法的出台,有利于维护和监督行政机关依法行使职权。

(二)行政诉讼法的实施,有利于提高公民的民主、法治意识,推进依法治国方针的贯彻落实。

(三)行政诉讼法的实施,有利于保护公民、法人和其他组织的合法权益。

(四)行政诉讼法的实施,有利于改革开放的顺利推进,促进市场经济的发展。

(五)行政诉讼法对于现阶段的反腐倡廉活动具有极其重大的作用和意义。

四、行政诉讼法的基本内容:

新修订的《行政诉讼法》共十章103条。

(一)行政诉讼法的性质。行政诉讼法是为保证人民法院公正、及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,根据宪法制定的。

(二)受案范围。

只能是行政机关的具体行政行为(1.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令,

2.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定引起的纠纷,不在受案范围内)

(三)管辖。行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地基层人民法院管辖,本辖区内重大、复杂的案件由中级人民法院管辖。

(四)诉讼参加人。

1.行政案件是当事人控告政府机关(及其工作人员)的案件,被告一方是国家行政机关(及其工作人员)。

2.行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。

3.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。

(五)证据。被告对作出的行政行为负有举证责任。

(六)起诉和受理。对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。

(七)审判和判决。

1.诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有法定停止执行情形的,裁定停止执行;

2.人民法院审理行政案件,不适用调解。

3.人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告;被告应当在收到起诉状副本之日起十五日提交证据,法院从立案之日起六个月内作出第一审判决。

(八)执行。当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。

1.公民拒绝履行判决,可以申请强制执行。

2.行政机关拒绝履行判决的,第一审人民法院可以采取通知银行划拨单位账户款额、罚款、通报、提出司法建议、拘留机关负责人和追究刑事责任等措施。

五、新修改后的《行政诉讼法》

我从下面几个方面的修改来简单说下

(一)受案范围扩大

修改内容:在第十二条将行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了受案范围。

修改意义:扩大受案范围,进一步明确列举可诉具体行政行为的情形,可以避免法院借口法律没有明确规定而不予受理。

(二)行政机关不得干预、阻碍法院立案

修改内容:在第三条新增“行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件”内容

意义:虽然这是一个宣示性的条款,但把这个要求写进来,体现了在行政诉讼中对法院独立行使审判权的保障。这是十八届四中全会精神在行政诉讼法修改中的一个重要体现和具体化。

(三)可口头起诉

修改内容:在第五十条新增“书写起诉状确有困难的,可以口头起诉”内容。

修改意义:这一规定方便了当事人行使诉权。“很多文化程度不高的老百姓更希望采用口头方式起诉。这种做法在实践中操作性较强。

(四)应当登记立案

修改内容:将“人民法院接到起诉状,经审查,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。”修改为“法院在接到起诉状时对符合规定的起诉条件的,应当登记立案。不能当场判定的,应接收起诉状,出具书面凭证,七日内决定是否立案”内容。

修改意义:这样做减少了对原告起诉的阻碍。以前立案很大程度上是实体审查,以后法院立案主要是对原告的起诉是否符合形式要件要求进行判断。新规定同时要求法院要对当事人不清楚的地方进行释明,给予指导。虽然会给法院增加工作量,但这是对当事人诉权的一种保护。

(五)起诉期限延长到“六个月”

修改内容:将原来的3个月起诉期限改为了6个月

修改意义:修改后的行政诉讼法延长了公民、法人和其他组织作为原告的起诉期限,给原告更多的时间来提起诉讼。

(六)行政首长出庭

修改:在第三条新增“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭”内容。

意义:修改后的法律强调,老百姓告官要见官,通过这种行政首长出庭应诉的方式,一方面可以缓解官民矛盾,另一方面也有利于案件的解决。

(七)不执行可拘留行政机关直接责任人

修改:行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,增加规定“社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留”。

意义:这一规定对于促进执行还是比较有力度的,虽然有‘社会影响恶劣’的限制,实践中可能会慎重使用这个手段,但是拘留还是有一定威慑力的。

(八)复议机关是共同被告

修改:经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。

意义:实践中复议机关为了不当被告,维持原行政行为的现象比较普遍,导致行政复议制度未能很好发挥作用,这一修改有利于改变长期以来行政复议因许多地方和部门复议机关做‘维持会’而导致复议公信力严重下降的现实困境。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号