松潘县人民政府门户网站     
松潘县青云镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927441/2015-00200 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县青云镇人民政府
发布日期:2015-07-03 文    号: 关 键 词:行政许可法讲稿提纲
 
行政许可法讲稿
  行政许可法讲稿提纲


主讲人:兰云涛

时间:2015年7月3日

一、行政许可的涵义、特征、由来和功能、特征和功能

(一)行政许可的涵义

行政许可是指行政机关根据公民、法人和其他组织的申请,经过依法审查准予其从事特定活动的行为,这就是行政许可。你一个公民要申请开出租车,你提出申请,我出租车管理机关经过审查认为你合格,批准你开出租,赋予你资格,这就是行政许可。

(二)根据定义,行政许可有四个特征:

第一个特征,行政许可是一种外部行为。行政许可是对社会的,对外部的,对公民法人的一种审批行为,所以是一种外部行政行为。

第二个特征,行政许可是一种依申请的行政许可,要经过申请。

第三个特征,行政许可是一种单方行政行为。行政行为有单方行政行为有双方行政行为,特殊情况下还有多方的行政行为。比如说行政合同就是双方行政行为,行政机关为了实行行政目的,修一条高速公路,盖一个机场,我跟另外一方签订一个合同,这是一个行政性的合同,这就是双方行政行为。但行政许可我虽然需要你公民法人提出申请,但是我的批准不需要你同意,它不是一种合约行为,是我行政机关单方行使权力,所以它是单方性行为。

第四个特点,行政许可是一种受益性的行政许可。受益于一种利益叫受益行为,它是给老百姓一种利益,它不是设定一个处罚和一个义务,你违法了,我要处罚你,我要罚你十万块钱,我也不是设定一个义务叫你缴纳费用5万块钱,所以,它是一种受益性的行政行为。

(三)行政许可的由来

我们国家的许可制度是怎么发展来的?我们的许可制度主要是在计划经济向市场经济转变过程当中,主要是在八十年代以后,这个随着传统的行政手段失灵、失效,法治手段又没有建立起来,同时随着地方利益、部门利益的强化,在这种背景下,行政许可大幅度地扩张,成了地方部门谋取地方利益,保护地方利益、部门利益非常重要的手段。

(四)行政许可的功能

第一,控制风险。这是行政许可最重要的功能,它通过提高企业设立的门槛,赋予企业人的主体资格来防范风险。如烟花、炮竹、炸药、食品药品这样一些关系人民生命财产的这些企业、这些行业必须要严格地审批,包括金融,就通过这个手段来防止没有主体资格的这些企业人员进入市场来防范风险。

第二个功能,配置资源。行政许可手段,它的功能是配置资源。市场是最重要的配置资源手段,这是没有问题的,但是在市场经济条件下,有一些特殊的资源、不能再生的资源,它要靠行政许可、行政审批的手段来配置资源。如矿山、土地、城市的公共设施、水电,完全靠市场条件是不行的。

第三个功能,就证明或提供某种信誉、信息,这是行政许可的第三个功能。行政机关具有公信力,通过行政机关来证明或提供某种信誉、信息,这样能够提高其可信度。比如,为什么企业要经过工商机关来注册登记?因为工商机关登记证明以后,这个企业它比较有信誉。在我们一些特殊的资格,律师要由司法行政机关来发资格证书,医师、教师等等,这是由行政机关的这种公信力来证明某种信誉、某种信息,这是行政许可三方面的主要的功能。这是第一个我给大家介绍的行政许可的涵义、由来和功能。

二、《行政许可法》的立法意义和基本原则

(一)《行政许可法》的立法意义

行政许可法的立法意义和基本原则。第一个问题,为什么要制定《行政许可法》?《行政许可法》花了7年多时间,从1997年开始专家时就草拟了专家意见稿。这个法国务院多次开会,温家宝总理在两次重要的会议上专门进行部署,国务院发文件发了两次,一部法律的实施,党中央、国务院这么重视,除了宪法以外,这是第一部。为什么这么重视?是因为这一部法非常地重要。概括地讲,它主要有四个方面的意义:

第一,制定《行政许可法》是规范设定、实施行政许可行为的需要,对行政许可行为进行规范,规范其设定和实施,属于这方面的需要。在讲《行政许可法》之前,我们是不是没有行政许可?当然不是。我们大量的法律法规当中有行政许可,但是当时的行政许可的问题非常多,主要有这几个方面的问题:第一个,许可范围不清,事项多过,管理就是审批。河南曾经前几年发生一个例子,河南人喜欢吃馒头,馒头越白越好,结果郑州就发现了市面上有的用漂白粉,有的人用福尔马林就是这样搀在面粉里面就非常白,但对人体非常有害。这样发生了以后,郑州市有的区就为了控制这种情况就成立了馒头办公室,个人或者食品店要生产馒头必须要经过我赋予你这个资格,同时加强监督,成立馒头办公室,它就要收费,一斤馒头就收几分钱,因为馒头的销量非常大,这笔钱非常可观,结果各个区纷纷效法。结果郑州市有关部门发现这个利益非常大,郑州市也成立了馒头办公室,并且下文所有的区馒头办公室不能收费,只有郑州市馒头办公室才能收费,所以这样就引发区、市馒头办公室为了利益、为了权力之争闹得不可开交。这件事情就非常荒唐,这个食品本来由食品部门、卫生部门负责监督,你专门要成立一个馒头办公室要进行审批。你如果要划分地这么细,馒头要成立一个办公室,米饭要成立一个办公室,面条要成立一个办公室,那市场就没办法经营了。蔬菜,白菜、大蒜等都成立办公室,这个市场经济还能管理吗?这是典型的审批的事项、设定的事项不清,什么都要设立审批。

第二个弊病,行政许可的设定权不明确。到底哪一级机关有权设定不清楚,一个乡政府也有权设定审批,一个事业单位也来设定审批,这样我手里有点权力,我就开放门槛,要你来求我,因为你不来求我,我就没权,没权,上级不重视我,同级不尊重我,甚至下级都管不住,所以一定要想方设法来设定审批。

第三个,许可的环节多、周期长、手续烦,缺乏程序规范,群众办事难。

第四个,重审批、轻监管,或是只审批不监管。我们对审批非常重视,但是审批以后就根本不管了。所以,有些外国企业没有进入中国市场,对中国市场比较畏惧,觉得中国市场要讲关系,讲人情,非常复杂,但是到了中国市场来了的企业以后说你不要害怕,进入中国企业,一旦进来以后,天高任鸟飞、海阔凭鱼跃,没人管你了,实际情况也是这样,现在的外资企业大量地、变相地把资产偷税漏税,把资产转到国外的情况是比较多的。

第五个弊病,行政审批只有权力没有责任,缺乏公开有效的监督,只有权力没有责任,缺乏公开缺乏有效的监督。

第二点,制定《行政许可法》是转变政府职能、深化行政审批制度改革的需要。

第三,制定《行政许可法》,是从源头上预防和治理腐败的需要。现在我国治理腐败的力度是非常大的,从九十年代以来,我们省部级干部一共抓了一百多个,我们县级的省部级干部也就1千多人,但是抓的也并不一定都是县级了,就这么多年了,但是数量应当说是很多,当然成绩也非常大。老百姓的民意测验,腐败问题、满意率,今年第一次超过了50%,当然腐败问题也不是社会最关心的热点,最关心的是就业、劳动保障。但是,我们腐败问题仍然很严俊,什么原因呢?我们从根本上来讲,我们是过度地重视通过事后的惩戒来反腐败,但这个效果实质上是有限的。

第四个意义,制定《行政许可法》,是适应加入世贸组织(wto)新形式的需要。

(二)《行政许可法》的基本原则

第一个,合法、合理原则。《行政许可法》讲的合法、合理原则,当然是指行政许可的设定、它的主体、它的程序、它的权限都要合法。但更重要的是,它的形式要合法,行政许可设定的形式要合法。

现在哪些法律形式能设定许可?全国人大常委会的法律、国务院的行政法规可以设定行政许可。同时,国务院的决定可以设定行政许可。地方性法规可以设定行政许可,那本来专家、学者、人大对这三点都是没有异议的,对法律、行政法规、地方性法规都是没有疑义的。

第二个,便民、效率原则。《行政许可法》明确规定,老百姓要申请许可,符合条件行政机关必须当场受理,不能当场受理的,五天之内一次性告知老百姓需要有什么材料,需要注意什么事项,并且最好是有格式性的许可文书;如果5天之内不告知的视为受理,这就非常方便老百姓了,老百姓可以通过网上申请,减少审批的层次和部门等,有很多措施,这都是便民措施。同时取消收费,这是非常大的便民措施。

还有效率,原来行政许可久拖不决,现在新的《行政许可法》规定:行政许可能当场审批的当场审批,不能当场审批的一般要20天以内审批;如果涉及到先由下一级部门审批再由上一级部门审批的,不超过40天;如果涉及到多个部门审批的不超过45天。所以,《行政许可法》是对行政行为期限规定最明确的一部法律,从行政许可的申请到受理、到审查、到批准,到延期,期限规定得非常明确,所以我们的效率也体现得很好。

第三,公开、公平、公正原则。“三公原则”现在是我们行政法最重要的原则了,大家前面肯定都讲,行政许可当中的公开原则我前面讲了,所有的公开项目、公开过程、公开的当事人结果都公开。公平,不仅行政许可的申请人跟审批机关要公平,双方法律地位要平等,行政机关、审批机关不能耍特权、耍威风,同时申请人之间法律地位要平等,不能够我跟你的条件是一样的,我先申请,结果把我后面的人批了,不批准我。

第四个方面的原则,监督、责任、救济原则。《行政许可法》原来是只审批不监管,现在规定得非常详细。责任既强化了企业、公民在实施许可活动当中的责任,又强化了审批机关的责任,许可法是对建设“责任政府”有非常大的贡献,政府责任规定得非常详细。如果违法实施行政许可,我可以告行政复议,告你行政诉讼,并且要求国家赔偿,这是救济原则。

第五,信赖保护原则。《行政许可法》规定,行政机关批准的许可不能够轻易改变,一般不得改变,如果是因为客观情况的法律法规的变化或公共利益的需要,需要改变的话,你要补偿老百姓的损失,这是信赖保护原则。当然,现在在事件当中有两个问题:一个,公共利益,宪法修正案也写了,为了公共利益的需要可以征用土地,征用私人财产,一方面国家保护公民合法的自由财产,另外,为了公共利益的需要征用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号