松潘县人民政府门户网站     
松潘县小姓乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927716/2015-00166 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县小姓乡人民政府
发布日期:2015-10-12 文    号: 关 键 词:2015小姓乡年姑纳村远程教育实施方案
 
2015小姓乡年姑纳村远程教育实施方案
  2015小姓乡年姑纳村远程教育实施方案

  为贯彻落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》精神,积极稳妥地推进农村现代远程教育工程,加快我乡信息化步伐,结合我乡实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“科学规划、因地制宜、分步推进、注重实效”,从我乡的实际出发,为农村提供优质课程资源和先进教育思想、教学方法,以提高农村百姓素质教育,促进城乡教育的均衡发展,把农村现代远程教育与农村党员干部教育工作有机结合起来,支持农村精神文明建设、党员干部和农村技术干部,增强教育为“三农”服务的能力,推进我乡农村经济社会全面发展。

  二、加强领导,建立健全农村现代远程教育工程的领导机制

  确定我村远程教育实施方案,统一组织工程建设。具体负责工程实施的日常工作,做好组织协调、方案制订、督促检查,统筹协调等工作。

  三、我村农村配置对象和建设模式

  我村共有2个村组。按要求一村一个远程教育室。

  模式二:卫星教学收视点。配备卫星接收系统、计算机、电视机、dvd播放机等。通过中国教育卫星宽带传输网,快速大量接收优质教育资源,并同时具有教学光盘播放点的功能。

  四、主要措施

  从实施“科教兴国”战略,全面建设小康社会的高度,充分认识实施农村现代远程教育工程的重要性和紧迫性,把实施农村现代远程教育工程作为全面推进素质教育、提高农村教育质量、提高农村党员干部素质的一项重大举措,加强领导,狠抓落实,确保工程的顺利实施。

  1、加大培训和研究力度,提升农远工程的质量与效益。

  坚持工程建设与人员培训同步进行,或培训先行的原则,技术及管理人员的培训工作。通过培训,建设一支数量足够、质量合格的具有新课程理念和现代远程教育基本素养的师资和技术管理人员队伍。深化信息技术与课程整合的研究,用项目跟踪和课题研究的办法,切实抓好现代远程教育工程的应用研究,全面推进教育创新。

  2、建立应用管理制度,提高农村现代远程教育水平。

  建立适应实施农村现代远程教育需要的政策保障体系和教学管理模式,建立考核评估体系和激励机制,建立农村现代远程教育资源征集、遴选制度,形成教育信息资源共享机制,完善各项工作制度,实行科学管理,规范运行,努力提高农村现代远程教育水平。

  3、建设基础教育信息资源库。

  根据基础教育课程改革和我乡农村现代远程教育工程建设要求,制定信息资源建设指导意见,建设基础教育信息资源库。教育城域网资源库,接收、下载、存贮、整合各类优质教育资源,提供网络服务。

  4、加强安全防范,确保教育信息网络的安全稳定。

  要建立并完善工作制度,加强技术防范,保证教育信息网络系统的安全运行和使用。按国家和有关部门的要求采取各种有效防范措施,杜绝不健康的内容上网。落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,进一步加强对生的思想道德教育,引导学生正确对待信息技术,自觉抵制网上不健康信息,把现代远程教育中的行为规范教育、道德品质教育和法制教育作为新时期生思想教育的重要内容抓紧抓实,确保现代远程教育顺利健康发展。

  姑纳村党支部

  二〇一五年四月八日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号