松潘县人民政府门户网站     
松潘县小姓乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927716/2015-00167 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县小姓乡人民政府
发布日期:2015-10-12 文    号: 关 键 词:小姓乡生态公益林管护机制工作方案
 
小姓乡生态公益林管护机制工作方案
  小姓乡生态公益林管护机制工作方案

  一、总体要求

  认真贯彻党中央国务院关于加快林业发展的决定,树立和落实科学发展观,认真实施以生态建设为主的林业发展战略,进一步落实森林生态效益补偿基金制度,积极探索生态公益林保护管理新机制,加大生态公益林管理方式、补偿机制、管护机制、林下利用的改革创新力度,提高生态公益林管护效果,充分发挥生态公益林的生态效益。

  二、工作目标

  落实森林生态效益补偿基金管理办法,对不同权属不同保护级别的生态公益林,实行不同的管理新机制。在保持生态公益林林地所有权属村集体的前提下,结合实际,因村施策,实行分户承包、联户承包、专业承包和村民联防等管护形式,落实管护主体和管护责任。鼓励管护责任人开展林下利用,增加经济收入,缓解生态公益林保护与林农经济利益的矛盾,调动林农参与生态公益林保护建设的积极性。通过管护机制创新,促进生态公益林管护责任主体的管护责任到位,护林员巡山护林责任到位和森林生态效益补偿基金制度落实到位。

  三、工作任务

  1、按照“管护主体落实,责权利明确”的要求,以村为单位,建立生态公益林保护管理新机制,落实管护责任人,签定承包管护责任书。

  2、进一步落实森林生态效益补偿基金制度,议定补偿性支出经费分配比例及使用办法。

  3、商定开展生态公益林非木资源利用和林下套种的项目,签定林下利用协议书。

  四、改革生态公益林管护形式

  在保持生态公益林林地所有权属村集体的前提下,对不同权属和不同保护级别的生态公益林,实行多种管护形式的改革。

  ㈠林权到户、分户管护、按户补偿。林权属于林农个人所有的生态公益林,直接由林权所有者承担管护责任。生态公益林的补偿性支出经费,除山权所有者管护费20%外,80%安排给林农个人作补偿费。

  ㈡林权属村、到户管护、分户补偿。林权属村集体的生态公益林,承包到户管护,由承包林农承担生态公益林的管护责任,继续落实护林员巡山护林办法。生态公益林补偿性支出经费的40%比例(允许3个百分点以内的适当调整),按户承包管护面积落实补偿费。

  ㈢林权属村、联户管护、补偿到户。林权属村集体的生态公益林,实行划片承包联户管护,由承包联户的林农共同承担生态林的管护责任,继续落实护林员巡山护林办法。生态公益林补偿性支出经费的40%比例(允许3个百分点以内的适当调整),按联户承包管护面积和联合体安排方案,分户落实补偿费。

  ㈣专人管护、村民联防、补偿均分。林权属村集体的生态公益林,便于集中管护或面积较少的,实行村聘护林员巡山护林,本村村民参与联防管护。生态公益林的补偿性支出经费的40%比例(允许3个百分点以内的适当调整),按本村村民均分,补偿费人人有份,村民人人管护有责。

  ㈤鼓励开展生态公益林林下利用。为增加管护责任人的经济收入,允许在承包管护的生态公益林中开展非木资源利用和林下套种珍贵树种、药用植物等,林下利用经营所得归管护责任人,缓解生态公益林保护与林农经济收入的矛盾。

  五、管护机制改革的实施步骤

  ㈠准备工作

  1、成立工作领导小组。乡政府成立生态公益林管护机制试点工作领导小组,负责生态公益林管护机制的组织和协调工作。

  2、制定工作方案。通过调研,制定《松潘县创新生态公益林管护机制工作方案》,按工作方案组织实施。

  3、召开会议布置。乡、村召开生态公益林管护机制创新工作会议,对该项工作进行布置。

  ㈡广泛开展宣传

  1、召开村两委会议和村民小组长会议,传达县、乡生态公益林管护机制创新工作会议精神,领会改革创新精神。

  2、组织乡村干部和林业部门工作人员深入村民开展宣传,把改革创新的政策向村民讲清讲透,广泛征求村民意见和建议,使村民人人了解改革,参与改革。

  ㈢讨论确定管护机制改革形式

  1、召开村两委会和村民小组长会议,对本村不同权属,不同保护级别的生态公益林,讨论提出管护机制改革形式和补偿性支出经费安排的方案,提交村民代表大会表决。

  2、召开村民代表大会,对本村生态公益林管护机制改革形式和补偿性支出经费安排的方案进行讨论表决,形成决议。在村公示三天无异议后实施。

  ㈣签订承包管护责任书

  1、生态公益林权属单位与承包管护责任人签订《生态公益林管护责任书》。

  2、生态公益林权属单位对承包管护责任人拨交管护责任区。

  3、生态公益林权属单位按月检查承包管护情况,按责任书规定兑现补偿性经费。

  ㈤组织领导

  为生态公益林管护机制改革创新工作顺利开展,取得实效,乡镇政府和乡林业站要加强指导和服务。

  ㈥检查验收

  乡政府会同村两委组织检查组,逐村检查验收,重点检查落实管护主体情况,补偿经费落实情况,林下利用开展情况及管护成效。切实推进明确管护主体,建立责权利相统一的管护机制。

  六、管护机制创新把握的基本原则

  1、坚持形式多样和因村施策的原则。要深入调查,全面了解林情、村情,根据各村生态公益林状况和村民经济发展状况,按照不同情况,实行分类指导,因地制宜,采取不同的管护形式。防止搞统一规定和“一刀切”的做法。

  2、坚持尊重民意和引导服务的原则。要把生态公益林管护机制改革创新的政策向村民讲清讲透,充分尊重群众的首创精神,按照多数村民的意愿,选择改革形式,使所有村民平等享有承包管护权。

  3、坚持加强保护和合理利用的原则。要调动管护责任主体积极性,强化管护措施确保生态公益林的资源安全。在加强保护的前提下,积极引导开展非木资源利用和林下套种,增加管护责任人的经济收入。

  4、坚持以人为本和注重实效的原则。要以维护广大林农切身利益为根本,创新生态公益林管护机制,做实事、求实效、坚持实效第一。要立足于发挥机制创新的作用,降低管护成本,提高管护人收入,使林农从管护机制改革中真正受益。

  小姓乡人民政府

  2015年3月10日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号