松潘县人民政府门户网站     
松潘县十里乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008927433/2015-00076 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县十里乡人民政府
发布日期:2015-01-06 文    号: 关 键 词:工作计划
 
2015年档案工作计划
  十里回族乡2015年档案工作计划

  2015年,我乡坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领档案工作,落实省委“坚持科学发展,构建和谐四川”的工作思路,认真贯彻落实县政府关于加强新时期档案工作意见,积极探索和谐社会建设新领域的档案工作,依法治档,推进各项基础业务建设,着力加强档案资源建设、档案法制建设、档案信息化建设、档案业务建设和档案干部队伍建设,为顺利实现我县档案事业“十二五“规划奠定坚实基础,拓展档案工作新领域,努力开创档案工作的新局面。

  一、认清形势,加强领导,充分认识档案工作的重要性

  档案工作是建设中国特色社会主义事业和全面建设小康社会不可缺少的组成部分,是发展先进生产力和建设先进文化的一项基础性工作。随着经济社会的发展,档案工作已越来越多地渗透到社会生活的各个方面,对于推动经济社会发展,促进精神文明建设起着越来越重要的作用。要加强领导,健全机构,成立由乡党委书记、乡长任组长,乡人大主席任副组长的档案工作领导小组,进一步加强对档案工作的领导。全乡职工均要充分认识加强档案工作的重要性,进一步明确档案工作任务,切实增强做好档案工作的使命感和责任感。

  二、加强宣传,提高认识,不断优化档案工作发展环境

  深入开展《档案法》宣传教育。加强档案业务学习,提高干部职工的档案业务素质。要组织全体干部职工认真学习贯彻《档案法》,使大家进一步提高对档案工作重要性的认识,尤其是档案人员要坚持经常学、自觉学,熟悉和掌握档案知识,增强以法治档意识,提高自身业务素质和管理水平。各股室要把档案方面的法律法规宣传教育纳入政治学习计划,增强干部职工档案法制意识。

  三、强化管理,明确任务,积极推进档案规范化建设

  一是完善档案室管理。要积极探索和借鉴其他单位档案管理的新技术、新方法,结合单位档案室实际,增添必要的设施,确保档案安全。二是建立健全档案管理制度,包括立卷归档制度、工作职责制度、岗位责任制度、保密制度、考核制度以及学习制度、工作程序、查借阅档案登记等,形成档案管理制度化、经常化、规范化和科学化。三是明确具体任务、目标和要求。按照县档案局的要求,把档案规范化管理工作作为今年档案工作的重中之重来抓紧抓好。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号