松潘县人民政府门户网站     
松潘县科学技术和农业畜牧局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:669580545/2016-00034 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县科学技术和农业畜牧局
发布日期:2016-02-26 文    号: 关 键 词:农机安全
 
关于深入开展“农机百日安全生产活动”的通 知
  松潘县农业畜牧和水务局

  关于深入开展“农机百日安全生产活动”的通 知

  各乡镇人民政府:

  为认真贯彻落实国家、省、州、县领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,深刻汲取近期发生的各类事故教训,切实抓好当前全县农机安全生产工作,确保全县安全生产形势稳定,根据阿坝州农业畜牧局《关于转发<四川省农业厅关于深刻吸取事故灾害教训切实做好岁末年初及2016年“两节”、“两会”期间农机安全生产工作的通知>的通知》(阿州农牧函〔2016〕13号)要求,为2016年全年农机安全生产工作开好头,经请示县人民政府同意,我局从2016年1月20日至2016年4月30日,用100天的时间,在全县范围内深入开展“百日安全活动”,现将活动有关要求通知如下:

  一、统一思想,加强领导,落实责任,全面开展农机“百日安全活动”

  各乡镇要认真贯彻县农机“百日安全活动”精神,统一思想,提高认识,高度重视并认真组织开展好此项活动。充分认识农机安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,增强危机感、紧迫感和责任感。坚决防止松懈、麻痹、厌战和侥幸心理,防止和纠正违法行为。做到主要领导亲自抓,分管领导负责抓,责任成员具体抓。因地制宜,结合本地实际制定方案,把活动目标分解到村,一级一级抓督促抓落实,确保活动收到实效。

  二、以贯彻落实全国《农业机械安全监督管理条例》和《农业机械安全运行技术条例》为动力,落实“安全生产年”各项工作为抓手,推动“百日安全活动”深入开展

  一年来我县农机安全生产工作紧紧围绕“安全生产年”活动这条主线,深入推进安全生产“三项行动”、切实加强安全生产“三项建设”,取得了较好成效。但要认真分析当前农机安全生产面临的形势,其严峻性是不容忽视的。今冬明春,农机安全生产管理工作呈现出复杂性、艰巨性和长期性等特点。活动期间,各乡镇要以宣传、贯彻实施全国《条例》和标准为动力,落实“安全生产年”各项工作为抓手,将“百日安全活动”引向深入。全面落实以安全生产“三项行动”和“一岗双责”为核心的安全生产责任制度,落实农机安全生产从业者、经营者的主体责任,形成各司其职、各尽其责、分兵把口、齐抓共管的安全生产格局。

  三、狠抓预防,严查隐患,深化隐患排查治理

  隐患排查治理工作是安全生产变被动抓为主动防范,实现关口前移、重心下移的重要举措。各乡镇要以“百日安全活动”为契机,按照“安全生产年”对重大农机安全隐患专项整治的工作安排,通过排查治理隐患,解决本地区存在的重大隐患和突出问题,确保节日、两会期间不发生农机安全事故,坚决杜绝重大特大事故发生。活动期间,总体要求是:加强预测和分析,全面摸清并掌握影响本地区农机安全生产的各种隐患和问题,并进行彻底排查治理,做到排查不留死角,重大隐患及时整治;对限于客观条件一时难以治理的,要落实监控责任,继续发挥社会和舆论的监督作用,严禁拖拉机违法载人。

  四、强化组织领导,落实工作措施

  活动期间,各乡镇要进一步加大农机安全宣传力度。通过会议、宣传栏、标语、新闻媒体等多种形式,广泛宣传农机安全发展理念和农机安全生产方针政策、法律法规,普及安全知识,努力提高农机驾驶操作人员和广大农民群众的安全生产意识和素养,营造全社会关爱生命、关注农机安全的良好舆论氛围。使活动的开展覆盖到乡村、学校、家庭和个人。强化警示教育,使活动深入人心,家喻户晓。成立专项领导小组,切实提高值班人员的应急处置能力,遇有情况能够按职责要求、按规定程序妥善处理,做到反应迅速、指挥得力、处置得当、报告及时。创造良好的社会氛围。 我局针对此项工作成立了百日安全活动小组:

  组 长:张立志 县农牧水务局党组书记、局长

  副组长:蔡大勇 县农牧水务局副局长

  成 员:王文金 县农机管理股股长

  伍永莉 县农机监理站副站长

  谢红荣 县农机监理站工作人员

  张 勇 县农机管理股工作人员

  领导小组下设办公室,由伍永莉同志兼任办公室主任,谢红荣负责日常事务处理。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号