松潘县人民政府门户网站     
松潘县医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:631614965/2016-00001 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县医疗保障局
发布日期:2016-03-04 文    号: 关 键 词:2015年工作报告
 
2015年松潘县医疗保险管理局政府信息公开工作年度报告
  松潘县医疗保险管理局

  2015年工作报告及2016年工作计划

  2015年,我县的医疗保险工作在县委、县政府和上级主管部门的领导下,在州医疗保险管理局的业务指导下,以深入推动实施“全民医保”为抓手,认真组织学习《社会保险法》,进一步巩固扩大基本医疗保险覆盖范围,加大医疗保险费征缴力度,稳步提高医疗保障待遇水平,加强自身能力建设,推进我县基本医疗保障制度建设,扎实推进基本医疗保险各项工作。现就2015年工作总结如下:

  一、主要目标任务完成情况

  (一)城镇职工及居民参保人数

  我县参加基本医疗保险11057人,其中:参加城镇职工基本医疗保险7957人, 参加城镇居民基本医疗保险3100人。征收基本医疗保险费3385.5万元,其中:城镇职工基本医疗保险费 3339.5万元,城镇居民基本医疗保险费46万元。

  (二)基金支付情况

  职工医疗保险费用支出2017.19万,其中在职职工统筹基金待遇支出419.72万元、个人账户基金支出760.66万元、单建基金支出40.89万元;退休人员统筹基金支出595.93万元、个人账户基金支出195.59万元、单建基金支出4.37万元;公务员补贴支出113.47万元。补充医疗保险费支出16.16万元。居民住院支出119.47万元,居民特殊门诊支出27.98万元,购买大病保险9.78万元。

  二、工作亮点与主要成效

  (一)工作亮点

  1、对大额费用再次进行核实,保障基金安全。

  2、在档案达标迎检工作中,设置了档案查阅室。

  (二)主要成效

  1、完成业务档案达标验收工作。严格按照社会保险业务档案管理要求,对档案进行清理、录入、装订。并完成档案管理制度、流程图、指引图的上墙。10月初顺利通过州级达标验收组检查验收,被评为优秀等级。

  2、集中进行对100笔医疗总费用超过10000元的票据再次核实,尚未发现违法套取医保基金的情况。同时也提高了审核人员对票据真伪的认识和对审核政策的深入理解。

  3、依法加大两定服务监管力度。一是在医疗服务监管工作中严格执行《社会保险法》,依法加大对欺诈骗保的打击力度。二是依照州局进一步加强基本医疗保险服务监管的意见的要求,加强了两定监管力度。三是完善服务协议,结合服务协议开展定点医院和定点零售药店的年度考核工作,并根据考核结果对低于考核目标分值的“两定”机构扣取相应保证金,并及时对违规医疗费用进行处理。四是继续巩固医疗机构分级管理评审工作,促进定点医院的自我约束、自我监管。五是结合付费方式改革,完善医疗费用结算办法。

  4、异地就医即时结算工作推进有力。按照州异地就医结算总体规划要求,县医院顺利完成异地卡测试工作,成功开通异地联网结算业务。

  5、认真开展了内部审计工作。按照州局要求和年初计划,我局对2014年度医保基金收支管理进行了内部审计。对照审计中存在的问题和不足,进行了自查整改。

  三、存在主要问题

  1、参保扩面困难。一是个体、私营企业经营者法律意识淡薄,部分业主为降低成本,追求利益最大化,故意不签订劳动合同,不为员工办理社会保险。二是居民医疗保险费用高于新型农村合作医疗保险,大多农转非居民不愿购买居民医疗保险。

  2、报销费用逐年增加,城镇居民基本医疗保险基金面临收不抵支。城镇居民基本医疗保险基金缺口日益增大,单笔总费用超过10000元共有60笔,最大单笔费用金额137821.7元。

  3、基金征缴迟缓,部分参保单位习惯半年或者全年一次性缴纳。

  四、2016年工作计划

  2016年,县医保局将按照县委、县政府和上级业务部门的工作部署和总体要求,坚持改善民生,紧紧抓住扩大覆盖面、提高保障水平、加强基金管理、强化公共服务四个重点,全面完成各项工作任务。

  1、加大宣传力度。采取发放宣传宣传资料等方式宣传医疗保险政策,引导城镇居民参保的积极性和自觉性,逐步转变城镇居民对医疗保险的认识,不断扩大医疗保险覆盖范围。

  2、进一步完善医疗保险费用的结算办法,建立健全基金预算、决算制度,加强医保基金的预算、分析、控制、决算和稽控检查工作。

  3、进一步做好城镇居民医药费的审核、支付工作。

  4、加强两定医疗服务监管。以社会保险欺诈入刑为契机,加强舆论引导和宣传教育,重点查处医疗机构、零售药店的违规骗保行为。完善定点服务协议,以协议规范定点医疗机构服务行为。创新医疗服务监管工作模式,充分利用现代化信息技术手段,提高监管服务水平,控制不合理支出,实现基金效益最大化。

  5、继续深化付费方式改革。按照进一步深化医药卫生体制改革的要求,完善以总额控制为主,按服务项目付费、按病种付费、按人头付费为辅的多元化付费方式,有效提高基金使用率。

  6、继续做好医疗保险业务档案的整理、归档工作。

  7、不断加强干部队伍建设,紧密结合工作实际,切实提高干部的创新能力、经办能力、组织能力和协调能力,真正做到内部管理规范有序,对外服务高效便捷,树立医保机构的新形象。

  2016年1月6日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号