松潘县人民政府门户网站     
松潘县川主寺镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927513/2016-00043 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县川主寺镇人民政府
发布日期:2016-03-21 文    号: 关 键 词:护林防火应急预案
 
  川主寺镇人民政府护林防火应急预案
  
  川主寺镇人民政府护林防火应急预案


  一、总则

  森林火灾是突发性高、持续性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。一旦发生,会给国家森林资源造成巨大的损失,威胁国家和人民生命财产安全。森林火灾的扑救,要动用大量的人力、物力和财力。因此,必须建立健全预警应急机制,做到森林防火工作早投入、早发现、早报告、早扑救。森林火灾具有自然和人为双重属性。自然属性主要是指森林可燃物状况、气候变化、高温、大风、雷电等高火险天气易形成森林火灾。人为属性是指人们在野外一些违规违章用火现象,直接或间接引发森林火灾。

  二、护林防火机构职责及后勤保障

  (一)镇护林防火办公室职责

  负责防火指挥机构防火信息的接收,对防火信息按上级要求做到及时通知、传达、记录,对下属村级发生的火警、火情、火灾报警情况做好详细记录,并在第一时间内通知防火指挥部主要负责人。

  (二)现场指挥

  根据火场情况确定最佳扑火方案,调动布署进入火场的全部扑火力量,请求增援,决定留守人员数量和留守时间,及时与县上指挥部联系。

  (三)镇专业扑火队职责

  乡镇政府组建由10名人员组成的专业扑火队,发现火情后,乡镇指挥部立即调动乡镇专业扑火队及有关村扑火队15—20人进入现场,迅速控制火头和要害部位。并分成三个组:第一组为控制火势打头组,第二组为灭火组扑打两翼火;第三组为清理余火组。每组编制为5—6人。

  (四)各个片区职责

  负责本片区护林防火各项工作的贯彻落实,发生火情、火警、火灾等情况,组织村级人员积极扑救,确保救火过程中零伤亡的目标,把损失降到最低限度。

  三、火情报告及接警程序与火场迹地管理与调查

  (一)火情报告及接警程序

  1、护林防火期内各防火责任单位24小时昼夜值班,发现火情必须立即向乡镇护林防火指挥部报告。

  2、各单位护林员在巡逻、看守中发现火情必须及时报告。

  3、乡镇指挥部值班室接警时,认真填写《火情登记薄》,内容有:报警单位、报警人、报警时间、起火地点、火情种类等。

  4、值班人员接警后,立即向防火指挥部常务指挥及值班领导报告。并按领导指示进行调度、上报。

  (二)火场迹地管理和火场调查

  1、迹地管理:发生山火的村,要安排足够的人员监守火场,消灭余火。留守人数由现场指挥按其迹地面积和气候条件的需要确定,主要任务是清理余火,待余火彻底清除后继续监守3小时以上,在确保不发生死灰复燃的情况下方可撤离。

  2、火场调查和案件查处:火场调查和案件查处,配合林业公安实事求是地进行现场勘查,查找火因,对肇事者进行处理,并将全部材料整理入档。

  四、加强值班巡逻,防患于未然。

  各村、各单位要安排好值班人员,24小时坚守岗位,坚持领导带班制度。对火灾易发地区,要采取巡回、滚动式巡查相结合的方式。如可采取口头打招呼等形式,大力向群众开展宣教,使防火意识深入人心。对火灾肇事轻微者,在进行处罚的同时,还要督促其打更巡回宣传,不得少于三天。情节严重者,将依法拘留并追究刑事责任。

  五、严格火灾报告制度,统一调度。

  各村、各单位要坚持日报告和零报告制度,及时将护林防火情况报告镇政府,不得虚报、瞒报、漏报。一旦发生火警,各村、各单位要迅速行动,主要负责人要及时赶赴现场,同时向政府报告。一方面现场指挥,就近组织人员开展扑救;一方面了解火情,再次向政府报告。由镇带班领导视火情向上报告和统一调度人员。严禁贻误战机,切实履行森林火灾报告制度。

  六、本预案自发布之日起实施
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号