松潘县人民政府门户网站     
松潘县川主寺镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008927513/2016-00047 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县川主寺镇人民政府
发布日期:2016-03-21 文    号: 关 键 词:扑火预案
 
 川主寺镇《今冬明春火灾》扑火预案
  
  川主寺镇《今冬明春火灾》扑火预案

  
  一、建立健全森林防火组织机构

  我镇以《森林防火条例》和《四川省森林防火实施办法》为依据,以“抓基层、抓基础”为重点,以抓具体措施为突破口,深入贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,不断改革、不断创新,建立“立足基层,立足基础,乡自为战,村自为战,群防群治,自治自救”的森林防火新机制。

  二、加强宣传教育

  根据川主寺镇目前的实际情况,利用各村护林员每天早晚敲锣二次、宣传车巡逻、通告张贴、利用学生带给家长的一封信进行广大面积的宣传。

  三、强化野外火源管理

  在镇政府的带领下,每村成立防火领导小组,在高火险天气,对各个紧要路口进行严防死守,不准烧田坎、烧灰、烧纸钱、不准带火上山。在森林防火戒严期间,乡政府成立森林防火值班室,24小时轮流值班,指挥好各村的森林防火工作。各村也成立森林防火值班室,24小时进行巡逻,一旦发生火灾,及时向上级汇报,并做好扑火工作。

  四、加强森林防火队伍建设

  川主寺镇人民政府以当地民兵为基础,成立了一支森林防火扑火队伍,当辖区内所管村发生火灾,森林防火扑火队伍应立即赶往发生火灾的村去扑火。平时加强训练,召之即来,来之能战,战之能胜。同时各村也建立一支森林防火队伍,以在家青壮年为基础,每支队伍人数大约10-20人,一旦发生火灾,他们马上打头阵,自觉上山扑火。

  五、川主寺镇所采取扑灭森林火灾的主要办法是扑火法

  根据川主寺镇的实际形势,火灾起火的原因基本上都是烧田坎所发生的,坟边、田边的森木一般都不是很茂盛,所以最普遍的方法就是扑打法。当发生火灾上山就带森林防火拍进行扑打,方法即简便又实效。当森林茂盛的地方发生火灾时,扑打法根本控制不住火灾时,就采取开设隔离带的办法。

  六、在扑火过程中必须注意火场安全

  为了防止出现伤亡事故,扑火人员尤其是扑火指挥员在火场必须做到以下几点:

  1、时刻注意火场气象条件及其变化,对火情了如指掌。

  2、遇事不慌,始终保持冷静清晰的头脑。

  3、事先安排好扑火队伍的进路和退路。

  4、注意有可能发生危险的地方和环节。

  5、保持全方位的通讯联系。

  6、对扑火队伍的行动牢牢地控制在自己的手中,领导给扑火队伍下达的指令必须明确、明了。

  7、每支扑火队伍要有2-3名熟悉地形和道路的向导带路,参加人员要遵守纪律,特别是不能擅自离队。

  8、所有扑火人员都要勇敢战斗,不失时机地同森林火灾作斗争,同时也不能鲁莽行事冒险逞能。在扑火时,要特别注意风向和火头变化,注意自身安全,特别需要强调的是进入山场时,都要走已经被林火烧的地方。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号