松潘县人民政府门户网站     
松潘县小河乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/依申请公开指引
索 引 号:008927564/2016-00002 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县小河乡人民政府
发布日期:2016-01-04 文    号: 关 键 词:通知
 
2016年松潘县小河乡人民政府依申请公开指引
  小河乡人民政府

关于安全生产大检查和“六打六治”活动的

通知

各村两委、企业、各单位:

为进一步做好2016年春节期间安全生产工作。按照省州关于开展安全隐患“大检查大整治”工作部署,结合我乡实际,特制定本方案。

一.工作目标

巩固2015年全乡安全生产大检查和“六打六治”打非治违专项行动成果,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,通过全面深入排查整治安全生产领域和人员密集场所安全隐患,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制重特大安全事故和安全事件发生,确保春节个全国、全省、全州两会等重点时段我乡安全生产形式稳定。

二、活动时间及范围

从即日起至2015年3月底,对全乡所有村、企业和人员密集场所进行安全隐患大排查大整治。

三、排查整治重点内容

在全面检查的基础上,重点检查人员密集场所、道路交通、非煤矿山、消防安全民爆物品和烟花爆竹、危险化学品、各村、企业、单位按照各自职责分工,负责相关行业(领域)安全生产大检查工作的组织实施。

(一)各类生产经营单位是否建立健全生产安全事故隐患排查治理制度。主要责任人督促检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产隐患;是否定期组织有关人员排查本单位的事故隐患;是否对排查出来的隐患按照隐患的登记进行登记,建立事故隐患信息档案,并采取技术、管理措施,实施监控治理,及时消除事故隐患;一般隐患整改率是否达到100%,重大隐患是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;是否定期对排查出的隐患进行分析,提出改进安全生产管理的建议并组织实施。

(二)人员密集场所安全管理。是否把人员密集场所安全管控作为重点,落实学校、医院、景区、劳动密集型企业等的安全防范措施;是否安排足够力量,加强巡逻值守,安全防范和应急响应,对安全出口、消防设施、警示标识等进行全面检查,针对人流拥挤和暴涨等情况,第一时间进行安全提醒、采取分流疏导措施。

(三)按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则。重点检查责任追究是否到位,各类整改防范措施是否落到实处,2015年度安全生产专项检查、大检查、“六打六治”、打非治违专项行动明察暗访中发现问题和隐患整改落实情况。

(四)应急值守。重点检查是否针对可能出现的情况,及时发布预警信息,研究制定、完善细化各项预案,健全应急指挥和联动处置机制,做好各种应急防范准备。

四、工作步骤

本次“大检查大整治”活动采取“企业全面自查、单位专项检查、政府综合督查”方式,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起至2月6日)。各村、企业单位按照本方案的要求,制定工作方案,成立工作机构,明确工作目标,落实责任人员,并于2月7日前将本单位工作方案报乡安全生产委会会办公室。各企业对每一个环节、每一个岗位、每一项安全生产措施落实情况等进项全面彻底的自查。根据排查的情况,列出检查清单,建立整改台帐,落实整改资金、责任时限,并逐一对照进行整改落实,能立即整改的当场整改,不能立即整改的要制定切实可行的隐患整改方案。

(二)排查整治阶段(2月7日至2月22日)。各企业、单位在自查的基础上,对照第一阶段的隐患整改方案对存在隐患进行销号整改,确保按时完成任务。各企业、单位将检查和整改情况形成书面材料,于2月22日前报乡安全生产委会会办公室。

(三)巩固提高阶段(2月下旬)。各村、企业、单位按照“四不放过”的原则,本辖区、本行业(领域)的大排查活动进行“回头看”进一步建立健全各项安全制度,制定安全生产长效机制,落实日常监管工作,巩固专项行动成果。

五、检查方式

各企业单位要按照“分级属地、条块结合”、“三个必须”(分管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全)和“谁主管谁负责”的原则,组织实施好本辖区、本行业(领域)的安全隐患“大检查大整治”活动,并及时向乡政府报告检查所发现的问题。

道路交通领域。从严整治超载、超限、超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为,并进一步加强驾驶员的培训和教育。黄龙交警中队和派出所共同负责,严厉整治低速货车、三轮汽车、拖拉机和摩托车违法载人等交通违规行为。各村采取形式多样的交通安全宣传活动,加强对公路沿线群众和在校学生的交通安全教育,增强广大群众珍爱生命的安全意识。

非煤矿山领域。对取得非煤矿山有关安全生产行政许可企业,必须建立和落实安全生产责任制,安全生产规章制度和操作规程、作业规程情况,新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用以及按规定办理设计审查和竣工验收情况,地下矿井“六大系统”建设情况等进行全面检查。

建筑领域。加强对建筑施工现场的安全管理,认真排查治理吊塔。脚手架等实施设备安全隐患。督促落实建设项目安全设施“三同时”工作,坚决拆除影响消防安全的非法违章建筑。严厉打击施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包、转包工程。依法查处施工企业无安全生产许可证,擅自进行施工活动。严厉查处施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种人员无操作资格证书,从事建筑施工活动。

消防领域。严格按照消防法规要求,重点开展无行业主管部门单位、学校等新改扩建工程、在建工程以及乱搭乱建影响人员逃生和灭火救援的违章建筑,医疗场所,公共娱乐场所、宾馆饭店等的消防安全隐患排查和治理工作。

危险化学品、烟花爆竹。进一步落实危险化学品企业的安全生产主体责任,规范危险化学品经营、储存、运输,严厉打击擅自从事危险化学品生产、经营、储存、使用、建设和运输等违法行为。加强对无证销售烟花爆竹的排查和整治力度,做好燃气领域安全隐患的排查整治工作。

食品药品安全。加强对小卖部、宾馆饭店和药店安全责任制的落实、食品药品安全管理制度的建立、食品药品采购、贮存、加工等各个环节的具体要求、索证索票与讨账的完善、从业人员健康检查和培训、食品药品安全知识的宣传。

学校安全。由学校负责,重点检查校舍(包括宿舍)等校内建筑物内的电路、电器、娱乐健身设施安全情况,实验室剧毒化学品安全管理制度建立和落实情况,学校对学生的安全教育落实情况,以及校内食堂、校园周边饮食摊点卫生安全情况和学生做操、上下楼梯时防止拥挤踩踏事故措施的建立健全情况。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任

成立由乡党委书记任组长,乡政府分管副乡长任副组长,各相关部门主要负责人为成员的乡安全隐患“大检查大整治”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡安委会办公室,由李坤同志负责日常工作。各企业单位要成立相应的领导机构和工作机构,认真落实“党政同责、一岗双责”制度,形成主要领导亲自抓,分管领导具体转的工作合力,保持高压态势,扎实组织开展好“大检查大整治”活动。

(二)注重源头,深入检查。各重点行业(领域)以及重点在建设项目要进行全面检查,不留死角。从勘探和设计的源头查起,重点检查勘探是否符合要求,设计是否符合规范、生产和施工是否符合规程。通过本次“大检查大整治”活动切实从源头上治理排查各类隐患,切实把工程中的安全规程和建设、生产、经营中的安全管理、安全操作提高到一个新水平。

(三)即查即改,落实责任。要把隐患整改贯彻活动始终,坚持边检查边整改、以检查促整改。对检查发现的隐患,及时进行整改,彻底消除事故苗头。对暂时不能整改的隐患,要制定防范措施,制定专人盯守,限时整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且整改不了的企业,要依法予以关闭取缔。因对发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)强化督查、确保实效。要加强监督检查,组织企业认真开展自查自纠的同时,成立专门检查组,采取抽查,互检等方式,深入基层和生产一线进行督查指导,确保检查取得实效。检查工作一定要严肃认真,不能应付了事。对检查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的领导责任。

(五)广泛宣传,加强监督。加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。充分发动广大从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各类安全隐患,努力形成全社会齐抓共管,群防群治的良好局面。

小河乡人民政府

2016年2月1日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号