松潘县人民政府门户网站     
松潘县水晶乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:777930696/2016-00042 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县水晶乡人民政府
发布日期:2016-03-30 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2015年松潘县水晶乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  2015年水晶乡乡政府信息公开工作

  年度报告

  一年来,我乡的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的支持指导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升我镇工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全镇政府信息公开取得新的成效。现将我乡2015年政府信息公开工作总结如下:

  一、加强领导,落实责任分工

  为了更好地开展政府信息公开工作,经乡党委、政府研究,决定成立由乡党委书记王丹措为组长、党委副书记蔺鹏飞任副组长,相关负责人为成员的乡政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由赵伟兼任,成员有杨姗,杨明巧等乡的政府信息公开工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。

  二、完善制度,健全机制

  制定和完善了全乡政府信息公开工作方案,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,并严格组织实施,不定期进行监督检查。同时将政府信息公开工作纳入年度目标考核,所需经费纳入财政年度预算,确保了政府信息公开工作顺利推进。

  三、开展教育和宣传

  认真组织乡干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。并广泛开展了宣传教育活动,利用墙报、横幅、宣传栏等加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。

  四、政府信息公开工作初见成效

  1、主动公开政府信息。按照《条例》规定的范围,以公开为原则,在镇村“公开栏”主动公开政府信息。在公开内容上,不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开;在公开的时间上,每个月对上月的政务作一次公开;在公开方式上,重视政务信息公开系统的应用。

  2、严格执行政府信息保密审查机制和程序。在公开政府信息前,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开的政府信息进行审查。全镇各村各部门都明确专人负责信息保密审查工作,按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,做到了重大信息不经党政领导集体研究不公开,一般业务信息不经分管领导同意不公开。

  3、复议、诉讼和申诉情况。至目前,全乡并未收到有关政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼申请。

  五、存在问题和改进措施

  尽管在政府信息公开的工作上取得了一定的成绩,也取得了良好的社会效果,但仍然存在着一些不足,例如:部分公开义务主体对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善。

  对此,将进一步深化政府信息公开工作,采取改进措施:一是加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容;二是规范、优化申请处理流程,拓展公开形式,方便公众获取政府信息;三是建立政府信息公开内容审查和更新维护、审查保密、考核评估、督促检查和宣传培训等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进。

  水晶乡人民政府

  2016年3月30日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号