松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008927644/2016-00001 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2015-12-31 文    号: 关 键 词:
 
2015年松潘县镇坪乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  
  2015年松潘县镇坪乡人民政府政府信息公开工作年度报告
 
2015年镇坪乡人民政府信息公开工作年度报告 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,特向社会公布2015年度我乡信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况5部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年11月30日止。

  一、概述

  按照县有关政府信息公开工作部署,推进政府信息公开是镇坪乡人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设服务型政府的一项重要工作。结合我乡工作实际,认真开展政府信息公开工作,现将年度政府信息公开工作开展情况总结如下:

  (一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

  坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管。坚持狠抓政府信息公开组织体系建设把政府信息公开列为全县工作的一项重要内容,组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。

  (二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

  严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与依申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,进一步提升政府网站建设,优化“两馆”建设,利用政务公开栏,不断拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。基本做到了应该公开的全部公开、依申请公开的及时公开、不能公开的坚决不公开。

  (三)健全体制机制,规范信息公开管理

  围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的标准化、制度化、规范化,完善落实公开制度。一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程。三是完善健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是完善健全政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,要求发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本乡主动公开政府信息的数量

  2015年,我乡主动公开政府信息共242条,其中,工作动态类信息182条,政策、规范性文件类信息30条,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况类信息20条,计划总结类信息10条,其他类信息0条。

  (二)信息公开形式

  主要依托松潘县政府信息公开网站基础设施,全面建设政府信息公开的平台,对依法应公开的政府信息及时、全面上网公布。

  三、依申请公开政府信息情况

  本乡 2015年度共受理依申请公开政府信息0件,其中通过网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

  四、行政复议及行政诉讼情况

  截止2015年底,全乡未接到因政府信息公开提起的行政复议及行政诉讼。

  五、主要问题和改进措施

  (一)主要问题。2015年政府信息公开工作日益规范、机制日益健全。但还存在一些需要改进的方面。一是主动公开范围有待进一步扩大,内容仍不全面。二是政府信息公开任务日益繁重而从事这方面工作的人员严重不足。

  (二)改进措施。一是进一步加强对《条例》的学习,尽力吃透文件精神。二是 进一步学习业务知识,提高工作人员的业务水平。三是严格按照任务分解要求,每月按照政府工作进程足额上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。
 附件:
  2015年松潘县镇坪乡人民政府政府信息公开工作年度报告
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号