松潘县人民政府门户网站     
松潘县住房和城乡建设局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:782292182/2016-00123 主题分类:其他\ 发布机构:松潘县住房和城乡建设局
发布日期:2016-06-21 文    号: 关 键 词:调查,总结,报告,建议,措施
 
松潘县城镇桥梁突发事故应急预案
  松潘县城镇桥梁突发事故应急预案

  目录

  一、总则

  1.1目的

  2、工作原则

  3、编制依据

  1.4适用范围

  二、组织指挥体系及职责

  2.1县规划建设局应急组织指挥体系

  2.2县政府其它有关部门职责

  2.3县级应急组织指挥体系及职责

  三、预警和预防机制

  3.1日常维护

  3.2预警支持系统

  四、应急响应

  4.1分级响应程序

  4.2预案启动

  4.3响应程序

  4.4新闻发布

  五、后期处置

  5.1结束程序

  5.2事故调查

  5.3总结建议

  六、应急保障

  6.1队伍保障

  6.2通信保障

  6.3医疗保障

  6.4物资保障

  6.5经费保障

  6.6监督检查

  七、附则

  7.1奖励与责任

  7.2制定与解释

  7.3预案的生效

  八、附录

  一、总则

  1.1目的

  为有效应对我县城镇桥梁可能出现的突发事故,及时采取应急控制措施,组织实施抢险工作,最大限度地减少城市桥梁突发事故造成的损失,保障人民群众生命财产安全,制定本预案。

  1.2工作原则

  在县政府的领导下,由县规划建设局牵头组织县级有关部门,根据城市桥梁事故等级、类型和职责分工,明确应急机构职责,落实应急处置的责任,建立县人民政府和县规划建设行政主管部门的二级预警体系。

  城镇桥梁突发事故应急处置实行属地负责制。县人民政府负总责,县规划建设局、县交通局等城镇桥梁管理部门是事故的责任主体,要承担处置事故的首要责任。县级其它有关部门要各司其职,密切配合,保证事故灾难信息及时报告、准确传递、快速处置,采取有力措施,将事故的危害控制在最小范围。

  1.3编制依据

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《四川省建筑管理条例》、《四川省城市桥梁突发事故应急预案》等法律、法规编制本预案。

  1.4适用范围

  适用于本县境内城镇桥梁在建设、维修、检测、使用过程中出现重大隐患或发生坍塌,可能造成人员伤亡的重大险情;发生死亡1人及以上或重伤2人以上及经济损失5元以上的突发安全事故。

  二、组织指挥体系及职责

  2.1县规划建设局应急组织指挥体系

  2.1.1指挥小组组成

  县规划建设局根据县人民政府和州规划建设局应急工作制度和要求,设立松潘县城镇桥梁突发事故应急指挥小组(以下简称指挥小组)。

  组 长:县规划建设局局长

  副组长:分管建筑安全的副局长

  分管城镇建设的副局长

  成 员:局办公室主任

  局规划股股长

  局工程质量安全监督站站长

  局建管股股长

  指挥小组成员未在或有特殊情况时,由所在单位按职务排序递补。

  2.1.2指挥小组主要职责

  负责指挥、协调和组织我县城镇桥梁突发安全事故的应急工作;及时了解城镇桥梁突发事故情况,根据情况需要,及时向人民县政府和州规划建设局报告,通报事故情况,提出应急措施建议;根据事故等级,组织专家开展事故调查和提出善后处理意见。

  2.1.3指挥小组办公室组成和主要职责

  指挥小组办公室设在县规划建设局规划股,主任由规划股股长担任,副主任由规划建设局办公室主任担任。

  在应急响应期间负责指挥小组正副组长、成员单位和专家工作小组的联络,及时传达指挥小组组长的指示。应急响应时,负责收集情况,了解事故现场人员伤亡、经济损失情况和已采取的措施及事态的发展情况,提出报告和建议;及时传达和执行县政府等上级有关部门的各项决策和指令,并检查和报告执行情况;负责同专家工作组专家进行联络;负责发布事故新闻、编发事故调查简报;负责救援车辆的调配和通讯联络工作等。

  2.1.4指挥小组成员单位的主要职责

  (1)局办公室

  负责与州级应急机构的联系,及时了解最新信息,负责与县人民政府、州规划建设局等上级部门联络,保证指挥小组正副组长及时参加县政府的有关会议;负责安排指挥小组办公地点并通知指挥小组在员参加指挥小组会议;根据指挥小组的指示,协调各股室的应急工作,组织对事故发生地的人力、物力支援;审查城市桥梁突发事故的新闻发布稿件,编发事故应急情况简报;指导各地利用城建档案,为事故发生地的抢险和恢复重建工作提供基础性资料;组织全县范围桥梁应急知识宣传。负责组织应急响应期间的新闻发布工作。

  (2)局规划股

  起草防止城镇桥梁事故的有关技术性文件;根据指挥小组的指示,组织城市桥梁专家赴事故发生地协助当地的应急工作;指导我县相关部门开展应急检修、抢险、排险、快速修复和恢复重建等工作;按照指挥小组的指示,组织专业技术力量对事故发生地进行对口技术支援;组织事故调查;指导事故发生地城镇桥梁重建规划工作。

  (3)局工程质量安全监督站

  了解城镇桥梁突发事故情况,根据情况判定事故等级,启动城镇桥梁突发事故应急工作预案,报送指挥小组批准和执行;根据指挥小组指示,组织有关专家指导事故调查与处理;负责与县安全生产监督管理局部门联系。必要时,请县级有关部门给予支持。

  (4)局建管股

  指导事故发生地城镇桥梁重建设计工作;负责建立城镇桥梁应急技术专家库;负责城镇桥梁应急科技研究计划和成果管理。负责城镇桥梁突发事故调查中涉及的纪检监察工作。按照指挥小组的指示,负责城镇桥梁事故损失的汇总上报工作。

  2.1.5专家工作组组成及主要职责

  县规划建设局指挥小组根据需要,设立专家工作组,作为指挥小组的咨询机构。成员由各大专院校、科研机构、城市桥梁的设计、施工、运营和电力工程等方面的专家组成。

  专家工作组参加县规划建设局指挥小组统一组织的会议及专题研究;应急响应时,按照指挥小组的要求研究分析事故信息和有关情况,为应急决策提供咨询和建议;参与事故调查,对事故处理提出咨询意见。

  2.2县政府其他有关部门职责

  县发展改革委员会、县水利局、县民政局、县卫生局、县交通局、县安全生产监督管理负责本预案实施过程中重大事项的指导 协调。

  2.2.1县水利局:负责提供相关河流的水文资料。

  2.2.2县卫生局:负责组织协调事故中的医疗卫生救援工作。

  2.2.3县公安局:负责事故中的安全保卫工作,维护现场秩序和社会公共秩序,组织指挥排爆案、件侦破等项工作;负责具体组织事故现场区域区的道路交通管制和交能疏导工作;负责保证抢险救援人员、车辆的通行;负责事故中的抢险救援和火灾扑救工作。

  2.2.4县安全生产监督管理局:按照有关规定,负责组织安全生产专家对本预案适用范围内的事故应急处置和抢险救援工作提出意见建议,组织或参与事故的调查和处理。

  2.3县级应急组织指挥体系及职责

  2.3.1县人民政府城镇桥梁归口管理部门县规划建设局、县交通局按各自职责负责拟定全县桥梁事故应急预案,报县人民政府备案后组织实施。

  县人民政府确定的应急机构成员单位协助城镇桥梁行政主管部门县规划建设局,县交通局组织实施应急预案,完成现场应急处置和抢险救援工作。

  2.3.2县人民政府成立桥梁现场抢险指挥部,指挥部办公室设在县规划建设局,负责现场抢险救援工作的组织实施。视情况下设工程抢险组、交通保障组、市政抢险组、灾害救援组、专家技术组、安全保卫组、医疗救护组、新闻发布组、事故调查组、后续处置组等工作小组。

  三、预警和预防机制

  3.1日常维护

  城镇桥梁养护管理单位负责城镇桥梁的日常养护维修、检测,及时消除隐患,防患于未然。

  3.2预警支持系统

  建立城镇桥梁信息管理系统和技术档案系统,预警制度要建立相关技术支持,应急指挥信息系统要保证运转正常、指挥有力。

  四、应急响应

  4.1分级响应程序

  按照城镇桥梁的损坏程度和事故性质分为一级事故、二级事故、三级事故三个组别。

  4.1.1一级事故

  (1)全县城镇跨江大桥,桥长在200米以上的大桥,因自然灾害、人为事故等导致桥梁安全受到严重威胁;

  (2)城镇桥梁坍塌导致死亡和失踪人员2人以上的事故;

  (3)超出县级人民政府处置能力的,州规划建设局认为需要处置的其他城镇桥梁重大事故。

  4.1.2二级事故

  除一级事故中规定以外的各类城镇桥梁发生突然坍塌的事故。

  4.1.3三级事故

  (1)城镇桥梁虽未坍塌,但桥面已出现沉陷、空洞,主体结构失去承载力,随时可能出现坍塌,必须立即采取封桥断路措施的事故。

  (2)道路立交桥因超限车辆撞击上跨桥梁造成桥梁设备严重损坏的事故。

  4.2预案启动

  一旦确定发生一级、二级事故,县规划建设局指挥小组立即向县人民政府和州规划建设局报告,县人民政府向州人民政府报告。

  三级城镇桥梁事故发生后,县规划建设局指挥小组立即启动本预案,并向县人民政府和州规划建设局报告。

  4.3响应程序

  (1)城镇桥梁重大安全事故发生后,桥梁养护管理单位应立即报告桥梁行政主管部门县规划建设局、县交通局,县规划建设局、县交通局接到报告后,迅速核实情况,立即上报县人民政府。县人民政府接到报告后迅速通知桥梁应急指挥部和有关成员单位赶赴桥梁事故现场。

  城镇桥梁一旦发生一级、二级事故,县规划建设局向县人民政府立即报告,县人民政府应立即报告州人民政府、州规划建设局。

  (2)接到事故报告的相关管理部门立即实施现场指挥,并启动先期处置应急工作预案,迅速采取有效措施,尽力控制事态发展,以减少人员伤亡和财产损失。桥梁行政主管部门迅速组织、安排桥梁养护管理单位的抢险队员进行抢险、抢修和现场处置;同时与公安机关交通管理部门协调、安排好交通导流工作;必要时架设临时便桥,尽快恢复交通。

  (3)现场抢险指挥部负责事故现场应急处置的指挥。各专业部门接到报告后立即启动相关应急预案,迅速赶赴事故现场,按照事故的性质和现场情况,依据各自职责组织并实施抢险救援工作。

  (4)县规划建设局指挥小组根据事故等级和事故发展态势,协调指挥抢险救援,主要内容有:根据现场救援工作需要,协调有关部门、联系相关的队伍、装备、物资、保障事故抢修需要。组织专家指导现场抢救工作,协助县政府提出对策方案。

  4.4新闻发布

  城镇桥梁事故的应急处置和抢险救援过程中信息和新闻的发布,由县人民政府和指挥小组实行统一管理。以确保信息正确、及时传递。并根据国家有关法律法规规定向社会公布。

  五、后期处置

  5.1结束程序

  事故的现场抢险救援结束后,由县人民政府责成相关部门做好伤亡人员救治、慰问及善后处理,及时清理现场,迅速抢修受损设施。县规划建设局指挥小组根据事故抢险工作进展情况决定应急救援终止,及时向县人民政府和州规划建设局报告,并通知公众。

  5.2事故调查

  5.2.1各城镇桥梁行政主管部门在事故调查过程中,要认真分析事故原因,从规划、设计、施工、养护维修、管理各个方面提出改进建议。

  5.2.2重大质量安全事故调查应严格遵守国务院《特别重大事故调查程序暂行规定》的各项规定。

  5.3总结建议

  5.3.1城镇桥梁事故应急机构负责整理和审查所有的应急记录和文件等资料;总结和评价导致应急状态的事故情况和在应急期间采取的主要行动。

  5.3.2城镇桥梁行政主管部门县规划建设局、县交通局等单位向县人民政府做出书面总结报告,县人民政府向州政府做出书面总结报告。总结报告包括下列内容:

  (1)发生事故的桥梁的基本情况;

  (2)调查中查明的事实;

  (3)事故原因分析及主要依据;

  (4)发展过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)分析、评价;

  (5)采取的主要应急响应措施及其有效性;

  (6)事故结论;

  (7)事故责任人及其处理;

  (8)各种必要的附件;

  (9)调查中尚未解决的问题;

  (10)经验教训和安全建议。

  六、应急保障

  6.1队伍保障

  城镇桥梁行政主管部门县规划建设局、县交通局组织富有经验的抢险队伍,负责城镇桥梁抢险抢修工作。

  6.2通信保障

  应急指挥部和各有关人员、有关单位的联系方式应保障畅通,应急网络电话24小时开通,保证信息及时畅通。

  6.3医疗保障

  事故发生地卫生行政主管部门县卫生局负责应急处置工作中的医疗卫生保障,组织协调医疗救护队伍实施医疗救治。

  6.4物资保障

  城镇桥梁行政主管部门县规划建设局、县交通局必须储备一定数量的应急救援物资,保证应急救援的需要,应急响应时服从调动。

  6.5经费保障

  事故发生后县人民政府协调有关部门,提供应急经费,保障应急状态时经费使用。

  6.6监督检查

  县规划建设局对城镇桥梁应急预案实施过程进行监督和检查。

  七、附则

  7.1奖励与责任

  对在城镇桥梁突发事故应急工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对不听指挥、玩忽职守并造成严重后果的责任者,依法追究责任。

  7.2制定与解释

  本预案由县规划建设局制定并解释。

  7.3预案的生效

  本预案自发布之日起实施。

  八、附录

  松潘县城镇桥梁突发事故应急组织指挥体系框架示意图

  附录

  松潘县场面镇桥梁突事故应急组织指挥体系框架示意图
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号