松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927644/2016-00006 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2016-06-29 文    号: 关 键 词:护林防火
 
护林防火工作方案
  2016年镇坪乡护林防火工作计划

  为切实做好我乡护林防火工作,有效遏制森林火灾发生,保护生态环境和人民生命财产安全,结合我乡实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  认真贯彻党的十八大会议精神,以科学发展观为统领,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,坚持以人为本,强化政府行政领导和责任落实,积极开展“森林火灾隐患专项整治活动”,完善组织指挥、预警预报和林火扑救“三个体系”,着力提升可持续发展、综合防范、应急处置、科技支撑和法制保障“五项能力”,努力控制一般火情,严防森林火灾和人员伤亡的发生。

  二、工作重点

  1.突出重点部位。全乡辖区内山体、林缘、林区道路两侧和墓地周边三大危险区域等重点林区是全乡护林防火工作的重点部位,上述区域都重点监控,严防死守,确保不发生火灾。

  2.抓住重点环节。一是加强护林防火宣传教育,提高全民防火意识;二是严格监管野外火源;三是强化扑火队伍建设。重点环节必须齐头并上,综合施治,才能真正提高防火实效。

  3.管住重点人群。无自制能力人员、中小学生、外来人员、从事农事活动的人员等是护林防火重点监管的人群。必须有针对性地加强宣传教育,落实监管责任。无自制能力人员由监护人负责监管,所属村组也要责任到人;中、小学生由中、小学校长和学生家长负责监管;耕种及其他人员由村委会负责层层落实监管。

  三、保障措施

  (一)加强领导,明确责任

  成立镇坪乡护林防火指挥部,负责全乡护林防火工作。指挥所成员组成如下:

  指挥长:黎全志(乡长)

  副组长:陈 兵(乡党委副书记)

  余 东(副乡长)

  成员:何晨曦(科员)

  岳文飞(一村一大)

  黄德强(镇坪村村主任)

  邓小军(金瓶岩村村主任)

  文定全(解放村村主任)

  岳洪明(大坪坝村村主任)

  熬金荣(立壳村村主任)

  王 平(双泉村村主任)

  王路青(新民村村主任)

  指挥部下设办公室,办公室主任由何晨曦担任,负责处理相关日常工作。各村委会成立以党总支书记为组长,村主任为副组长,相关人员为成员的护林防火领导小组,确保护林防火工作的顺利进行。

  全乡的护林防火工作严格执行乡党政班子联系包村制度,负责对所联系村护林防火工作的督促、指导。乡政府与各村委会签订护林防火目标管理责任状,提高认识,明确责任。各村委会要结合责任状要求,认真抓好护林防火工作。一旦发生森林火灾,各村要按照区森林火灾应急预案和乡森林火灾应急处置办法的规定,积极做好森林火灾应急处置工作。

  (二)强化宣传,普及森林防火安全知识

  把宣传教育作为护林防火的第一道屏障和重要的基础

  性工作来抓,做到横向到边,纵向到底。乡党委、政府组织

  各村“两委”负责人召开森林防火工作会议,各村委会召开村组干部防火工作会,安排布置各项措施,利用会议、广播、标语、森林防火牌大力宣传。防火人员(护林员、森林防火临时人员)配合小组干部发放防火宣传单并签字到户,尤其注重对智障人员监护人的宣传。各中、小学要加强对未成年人森林防火的宣传教育。通过宣传,营造森林防火的浓厚氛围,努力增强广大人民群众的法制观念,提高森林防火的自觉性。

  (三)狠抓火源管理,落实安全防范措施

  火源管理上必须坚持预防为主、严防严守的原则,要切

  实抓实抓细,在严字上下硬功夫。严格监管野外用火,严格监管特殊人员,认真开展按月例行检查、重点时段专项检查、关键部位反复检查。加强对林区野外火源的监管工作,采取相应措施,彻底消除火灾隐患。继续实施设卡、蹲守、跟踪巡查等行之有效的措施,有效杜绝火源进山,在林区边缘500

  米内,严禁吸烟、烧草地、烧地埂、野炊,林区严禁燃放鞭炮、烟花炮竹,对进入林区的人员和车辆进行用火安全教育。

  (四)组织实施,严格执行

  1.乡政府应急物资储备库里配备相应的扑火装备。如遇森林火灾,必须第一时间赶到火灾现场,及时组织扑救。

  2.森林防火临时监测人员由个村主任担任,负责各村区域内的巡查工作。

  (五)严格火情报告制度

  如果发现火情,各村组及时组织扑救并在5分钟内向乡指挥部报告火情。指挥部接报告后,根据情况及时作出部署,组织扑火队赶赴现场进行扑救,并根据火情发展情况上报上级部门。决不出现瞒报、漏报、迟报等现象。

  (六)加强队伍业务素质学习,提高火灾扑救查处率

  乡党委、政府高度重视森林防火安全工作,坚持以人为

  本,组织干部职工、村“两委”成员组干部认真学习森林防火扑救基本知识、技能,并对森林防火临时人员以及半专业扑火队进行培训。

  镇坪乡人民政府

  2016年2月25日
 附件:
护林防火工作方案
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号