松潘县人民政府门户网站     
松潘县文化体育和旅游局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/人事信息
索 引 号:5343446326/2016-00186 主题分类:动态\ 发布机构:松潘县文化体育和旅游局
发布日期:2016-09-09 文    号: 关 键 词:放映员
 
关于老放映员矛盾纠纷排查工作报告
  为妥善解决我县乡镇(公社)老放映员的历史遗留问题,维护社会和谐稳定,根据阿坝州文化广播影视新闻出版局、阿坝州人力资源和社会保障局、阿坝州财政局《关于转发〈四川省广播电影电视局 人力资源局和社会保障厅、财政厅转发〈广电总局、人力资源和社会保障部、财政部关于妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留的指导意见〉的通知〉的通知》(阿州文广新〔2013〕95号)文件精神,我县积极开展工作,对老放映员做好了政策宣讲和解释工作,稳定了老放映员的思想情绪,进一步做好了稳定工作。现就开展此项工作的具体情况和进展作以下汇报:

  一、基本情况

  我县从70年代中期开始逐步建立乡镇电影放映队,到70年代末期全县25个乡镇放映队全部建立。电影放映员从1975年起逐步开始招收,到1993年全县乡镇放映员最多时发展到57人。57人中有43名乡镇放映员都是由各乡(镇)人民政府推荐后,参加州电影公司举办的两期放映员培训班后上岗的,属于乡(镇)企业,当初供应的粮是乡(镇)机动口粮和企业工资分配制,具体人员管理属各乡镇人民政府,剩余14人是乡镇领导临时安排放映,没有正式认命文件,后自己经营。从1986年至1990年,全县各村出现无集体资金,无集体院坝、无集体公房,无人运送放映设备等现象,致使全县乡镇电影放映工作无法开展。到1993年各乡(镇)放映队被解散,放映员也就回到了农村,成为了没有土地的农民(因为1983年土地分配时,这部分人员属乡(镇)企业编制,没有参加土地分配)。

  二、初步解决方案

  (一)老放映员历史遗留问题以纳入国家现行社会保障制度为主、多种途径解决。要积极引导和鼓励乡镇(公社)老放映员参加新型农村社会养老保险、城镇居民养老保险,劳动年龄内从事灵活就业的农村居民可自愿参加企业职工基本养老保险。

  (二)经济补贴。根据(阿州文广新〔2013〕95号)文件精神及《中华人民共和国劳动合同法》等相关规定,对符合条件的人员给予一次性经济补偿,补偿标准按2014年阿坝州公布的最低工资标准执行,即1070元/月/人,工作满一年给予一个月补贴。实际工作年限由县文体广新局联合原电影公司负责人及老放映员代表共同认定,已享受政府一次性经济补偿的乡镇老放映员不再补偿。经统计测算,需资金约40万元。(若解决其余的14人总共所需资金约46万元)

  (三)对丧失劳动能力,家庭生活确有困难的老放映员,符合条件的应当通过城乡低保、临时救助等社会救助政策,帮助其解决基本生活困难。

  三、具体困难和问题

  (一)没有具体统一的执行标准

  由于老放映员都是经过统一培训,全州各县放映员几乎都互相认识,他们的信息都在随时交流,各县解决的标准不一样,形成的差异较大,存在严重的不稳定因素。

  (二)没有档案可查

  在县档案馆查找档案,只有县电影公司正式员工的名单资料,没有老放映员的资料,这就导致老放映员的身份认定和工龄年限的界定带来很大的困难,无据可依,给身份认定带来较大的工作量。

  (三)由于我县人员较多,所需资金缺口大

  四、下一步工作措施及时间安排

  1、做好政策宣讲和解释工作,做好稳定工作。

  2、目前我局已初步完成放映人员的身份认定和工龄界定,下一步再进行详细的审核。

  3、在进行详细审核的同时,再把方案进行细化。

  4、4--5月份进行最后的身份认定和工龄年限界定,同时方案细化。

  5、6月份方案报政府最后审定。

  6、7月份解决资金申请。

  7、8月份争取解决到位。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号