松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744674323/2016-00181 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2016-06-29 文    号:政策解读[2016]4号 关 键 词:讲党课
 
“两学一做”专题党课讲稿
  学做统一,做“四讲四有”合格党员

  ———“两学一做”专题党课讲稿

  各位党员同志,我们今天党课学习的主题是,学做统一,做“四讲四有”合格党员。在本次党课中,我们要学习四个方面的内容,一,正确认识和把握党章关于党员标准的规定。二,“四讲四有”是检验合格党员的重要标准,同时也是更高的要求。那么三,做一名合格党员要做到知行合一。四,从四个方面努力做“四讲四有”合格党员。

  一、正确认识和把握党章关于党员标准的规定

  下面我们先学习第一个方面,正确认识和把握党章关于党员标准的规定。什么是党员标准,这个大家都比较熟悉,也就是党章对党员提出的基本条件和要求。这些标准有三个方面的内容构成。第一个方面就是,加入中国共产党的条件;第二个方面就是,作为一名共产党员的基本要求;第三个方面就是,党员的基本义务和权利。

  我们先看共产党员的条件。党章第一条规定,年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织,并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。那么这是做一名共产党员的起码条件,也是对申请入党条件的全面表述,它具体包括了四个方面的要求。

  一个是国籍和身份的要求,我们大家看到这段表述中可以看出,他必须是年满18岁,是中国的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。理解这句话,我们就要注意三点,第一点年满18岁才能够申请入党。一般来说当一个人年满18岁的时候,才是一个成年人,他的世界观、人生观和价值观,以及政治思想、政治立场、政治观点才趋于稳定,才能确定自己的信仰和终生志向。第二点就是,申请加入中国共产党,必须是中华人民共和国的公民。第三点就是,凡属工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,都可以申请入党。其他社会阶层的先进分子也是中国特色社会主义事业的建设者,把这些先进分子吸收到党内来,有利于党的先进性。同时在这个范围内,不受职业、性别、出身等条件的限制,这是条件里面需要把握的第一点。

  第二个就是,政治思想方面的要求。党章规定承认党的纲领和章程,是申请入党的最基本的政治思想要求。

  (三)党员的权利和义务

  党员的第一项目义务就是认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。   

  第二项义务是贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  党员承认党章章程,是全党在思想上、政治上、组织上、行动上保持高度一致的前提。党员在党纲、党章上的思想一致非常重要,抗战时期,毛泽东同志指出“共产党员在八路军和新四军中,应该成为英勇作战的模范,执行命令的模范,遵守纪律的模范,政治工作的模范和内部团结统一的模范。共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范,又应成为学习的模范。”从毛泽东同志这一段重要论述来看,发挥先锋模范作用是共产党员的光荣传统。

  共产党员发挥先进模范作用,我们群众会经常用什么话来说,我们大家都知道的,就是我们共产党员,平时的时候能看得出来,关键的时刻能够站得出来,危机的关头能够豁得出来,这三句话很形象也很生动,习近平总书记也强调过。

  什么叫平时能够看得出来呢?就是指我们共产党员要在日常的生产、工作、学习和社会生活中,严格要求自己,从日常小事做起,从一点一滴做起,处处率先垂范,事事以身作则,让群众一眼就能够看出你是共产党员。

  关键时刻能站得出来是什么呢?它是指共产党员在困难时刻,能够迎难而上,在党和人民需要的时候,勇挑重担,勇敢的接受党的考验,接受人民群众的检验。

  什么是危机关头能够豁得出来呢?它是指为了保护国家和人民的利益,在危险面前毫不畏惧,敢于挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。那么这三个出来,是共产党员发挥先锋模范作用的生动、形象、完整的体现。

  第三项义务就是,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享乐在后,克己奉公,做多贡献。

  第四项义务就是,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格遵守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  第五项义务是,维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动。反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  第六项义务是,切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点错误,坚决同消极腐败现象做斗争。

  第七项义务是,密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反应群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  第八项义务是,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻,挺身而出,英勇斗争不怕牺牲。这就是共产党员的八项义务。

  共产党员的八项权利,它是指党章规定,赋予共产党员参加或从事党内某种事项或者活动的行为权利,它是我们党内民主的具体体现。党章的第四条,明确规定了党员享有的权利,也就是八项权利。

  第一项就是,参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

  第二项权利是,在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

  第三项权利是,对于党的工作提出建议和倡议。

  第四项权利是,在党的会议上,有根据的批评党的任何组织和任何党员,向党负责的揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法违纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

  第五项权利是,行使表决权、选举权,有被选举权。

  第六项权利是,在党组织讨论决定,对党员的党纪处分或者做出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证或辩护。

  第七项权利是,对党的决议和政策,如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织,直至中央提出。

  第八项权利是,向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给予负责的答复。

  党章中规定的这个八项义务和八项权利,它要求我们的党,所有党员无论职务高低,党龄长短,贡献大小,在党员义务面前人人平等,每个党员都必须严格按照党章规定的要求去做,只有这样才可以保证党的团结统一,才能够使党成为团结的,有战斗力的党,才能够领导全国各族人民,完成全面建成小康社会,开创中国特色社会主义伟大事业的使命。

  共产党员也要正确行使党员权利,不能轻易放弃和错误的使用党员权利。党章中规定的党员权利,是健全党内政治生活的基本条件,是贯彻执行党的路线、方针和政策,维护党的团结和统一的有力保证。所以各级党组织要疏通各种渠道,保证党员权利的行使,那么作为一名共产党员,要正确对待和行使自己的权利,这是我们党章中,关于党员标准的一些规定,这是我们学习的第一个方面。

  二、“四有四讲”是检验合格党员的重要标准,也是更高的要求

  第二个方面就是,“四讲四有”是检验合格党员的重要标准,也是更高的要求。我们大家知道,党的先进性是历史的,具体的,党员的标准也是历史的,具体的。那么我们党在不同历史时期,对于党员的标准进行了具体化,那么党的十八大以来,我们党着眼于党和国家事业发展,对党员提出了新的更高的要求。

  两学一做学习方案,对我们党员提出的是“四讲四有”合格党员的标准,哪“四讲四有”呢?也就是讲政治,有信念,这是第一个。第二个就是讲规矩,有纪律;第三个就是,讲道德,有品行,第四个,讲奉献,有作为。从这个内容我们就可以看出,它是着眼于党和国家事业的新发展,对党员的新要求,所以对我们党员提出了一个衡量的标准,当然也是更高的要求。

  从四讲四有的内容来看,我们可以看出四讲侧重于强调知,四有侧重于强调行,我们大家知道这个首先知,你要“内化以行,然后行,就外化于行,然后行”。这次中央下发的学习教育方案,就提出在四讲四有前面,提出了坚持以知促行这样的一个要求。

  尽管我们说,四讲侧重于强调知,四有侧重于强调行,但是四讲和四有不是截然分开的,而是辩证统一的,因为我们大家都知道,我们可以举例子来看,你比如说,讲政治有信念,讲政治同时又包含了对有信念的要求,但是不代表一个人口头上很讲政治,他一定就有信念,所以讲政治和有信念它本身就是辩证统一的,只是有一个侧重而已,那么讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为也是一样的。这就是第二个方面。

  三、做一名合格党员要做到“知行合一”

  第三个就是,就是要做一名合格党员,要做到知行合一,这次这个学习教育方案,专门强调要知行合一,我们从这次学习教育的这个标题,就可以看出,叫做两学一做,这个教育,学习教育方案明确提出基础在学,关键在做。那么基础学好了,关键我们又做到了,最终达到什么?就是知行合一,所以要做一名合格党员,就是要做到知行合一。前面我们刚才讲了,党员的标准是历史的、具体的。也就是说,我们党在不同历史时期,对党员的标准提出了新的概念、新的要求,但是知行合一,作为一个总的要求,那是一致的。所以我们要做到,四讲四有合格党员,首先必须遵循知行合一这个首要的要求,也是最根本的要求。我们大家知道知行合一,是中国传统文化中的重要的思想。中国古代的哲学家就认为,不仅要在认识,也就知,而且要在实践,也就行,只有把知和行统一起来才称得上善,所谓的知就是思想,指的是思想,行指的一个人实践,具体到一名合格党员中的知行合一,就是要通过学习提高思想认识,并在现实工作和生活中,用思想锤炼自己的品行,指导自身的行为,践行对党和人民的忠诚。所以我们首先要在学上下功夫,做到什么啊,要记住才学啊,那怎么学,我们就要深学,深学真信,你只有深学真信,你才能够达到讲政治,讲规矩、讲道德、讲奉献,同时我们要把立足点和落脚点放在做,所以学习教育方案关键在做。我们只有做,学习方案里面提出,要带着问题去改,我们才能够达到有信念,有纪律,有品行,有作为。

  四、从四个方面努力做“四讲四有”合格党员

  中央提出的“四讲四有”要求,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,集中体现了新时期共产党员必须具备的政治品格、价值追求和精神特质。每一名党员,特别是党员领导干部,要以此来衡量自己、检视自己,自觉做到“四讲四有”,成为一名名副其实的合格党员,树立起共产党员的先锋形象。

  一是讲政治、有信念,做到政治上合格。讲政治是对共产党员第一位的要求,要始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,提高政治觉悟、增强政治定力、牢记政治责任,做政治上的明白人。要坚守对党忠诚这条“生命线”,始终听党话、跟党走,坚持坚定正确的政治方向,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为最最紧要的政治,经常、主动、自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚决维护党的领导核心,坚决贯彻党的路线方针政策,确保中央政令畅通。要挺起理想信念这个“主心骨”,加强理论武装,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强党性修养,努力把坚定的理想信念转化为修身做人、为官用权、干事创业的具体行动。要做管党治党的“担当者”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把全面从严治党主体责任和第一责任扛起来、传导好、落实到位,勇于担当,对党组织负责、对党员负责、对本地区本单位的政治生态负责。要在今年区县、乡镇换届工作中,切实履行好主体责任,以严的要求、严的纪律确保换届风清气正。

  二是讲规矩、有纪律,做到遵守纪律合格。严守党的纪律规矩,贵在经常、重在日常、也要做在寻常。各级党组织要引导广大党员干部牢记入党誓词,认真学习、严格执行党章党规党纪,模范遵守国家法律法规,严格保守党的秘密,党员领导干部要带头学、带头做,入心入脑、执行到位,使党的纪律规矩真正成为刚性约束。要自觉维护党的团结统一、维护党中央权威,严格执行民主集中制,自觉参加组织生活,严肃党内政治生活,认真开展批评和自我批评,勇于纠正工作中的缺点、错误,着力形成积极向上、健康纯洁的党内同志关系。党章规定的“四个服从”,是共产党员必须遵守的最基本最重要的组织纪律,必须相信组织、依靠组织、服从组织,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,自觉接受组织安排和纪律约束,严格遵循组织程序和请示报告制度,坚决执行党的决定,积极完成党的任务。在这次学习教育中,要对交纳党费工作进行全面自查自纠,不断增强党员的组织观念。

  三是讲道德、有品行,做到品德上合格。要把加强道德修养、锤炼道德品质作为人生的必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。要始终做到公私分明、先公后私,自觉树立为追求理想而不计较个人名利得失、勇于舍弃“小我”成就“大我”的精神境界。要严格遵守中央八项规定,自觉践行“三严三实”要求,培养良好的作风和健康的生活情趣,努力做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以自己的行动影响和感染身边群众,培养良好家风。要慎独慎微,从一点一滴中加强修养、规范自己、完善自己,切实做到“大节”不偏离、“小节”不丧失。

  四是讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。要把全部心思和精力用在干事创业、为民服务上,发扬“五加二”“白加黑”精神,主动作为、善于作为、敢于作为,在推进改革发展稳定各项工作中当标兵、作示范。要想干愿干积极干,切实把劲鼓起来,把精神振作起来,甩开膀子干事业,扑下身子抓落实,立足岗位作奉献,努力实现新作为。要能干会干善于干,深入学习理解新发展理念,主动适应经济发展新常态,提高专业思维、专业素养、专业方法,做学习型党员干部,坚决守住安全、稳定、廉政三条底线,确保干成事不出事。要敢干实干使命干,党员带头干,干部用心干,努力在发展、改革、改善民生上出实招、见实效,切实完成好党赋予的使命。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号