松潘县人民政府门户网站     
松潘县发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744674323/2016-00182 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县发展和改革局
发布日期:2016-07-02 文    号:政策解读[2016]5号 关 键 词:讲党课
 
“两学一做”专题党课
  “两学一做”专题党课

  学习重点:掌握“两学一做”的目的以及重点解决的问题。

  学习思考:结合学习内容,进行自我检讨,发现问题及时解决以及合格共产党员的标准。

  一、“两学一做”的学习范围及背景

  1、“两学一做”的内容主要指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。 

  2、“两学一做”学习教育的范围:

  我们知道,2015年,“三严三实”专题教育,主要是针对县处级以上党员领导干部。现在,“两学一做”,针对全体党员。

  这里面有“拓展”和“延伸”党内教育,从“关键少数”向广大党员拓展;从集中性教育向经常性教育延伸。

  3、两学一做”学习活动开展的背景:为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年,在全体党员中,开展“两学一做”学习教育。

  二、“两学一做”具体要学什么?

  “学党章党规、学系列讲话”顾名思义就是要学习《党章》、准则》、《条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《党政领导干部选拔任用条例》、学习《习近平系列重要讲话读本(2016年版)》等。

  怎样学习?

  一是要拿出时间学。对每个人来说,时间都非常宝贵。而开展“两学一做”学习教育活动,首先要保证学习时间。一方面单位组织集中学习的时间要保证,另一方面个人自学的时间也要保证。现在有一些党员干部,经常几天不看一次报纸,几个月不读一本书。有了闲暇时间,也沉浸在手机微信中。看小道消息,比看“大道消息”更有兴趣。读通俗读物,比读党章党规更有精神。开展“两学一做”学习教育,必须改变这种不良学风。把学习党章党规和系列讲话,变成每个党员的自觉行动。

  二是要放下架子学。放下架子就是端正态度,不要以为以前学过了,就什么都懂,不要以为自己是个领导干部,就什么都比别人强。不论什么学历、什么职务,不论以前学过没学过,都要重新学、认真学、一遍又一遍地学。越是党员领导干部,越应该在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,以普通党员身份,参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

  三是要带着问题学。“两学一做”的目的,就是通过加强学习,解决党员队伍中存在的各种问题。(前面已经说过了着重解决的几个问题)每个党员,都需要在学习中对号入座,检查一下自己身上存在哪些问题。有没有在党不言党、不爱党、不护党、不为党,有没有与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,有没有工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,贪图享受、奢侈浪费。有什么问题,就解决什么问题。

  四是要创新方式学。学习是一种个性思维和记忆,自己理解的,别人不一定理解;同样,别人想到的,自己也不一定想到。为了加深理解和记忆,就需要创新学习方式,扩大学习效果。在党员与党员、单位与单位之间,开展广泛的学习和交流。创新学习方式,一定要杜绝形式主义。不能搞纸上谈兵,蜻蜓点水,更不能巧于应付,纸来纸去,或网来网去,说得天花乱坠,实则无动于衷。

  五是要组织检验学。为了保证学习效果,需要建立一套严密的检测和验收机制。对于每个党组织和每个党员“两学一做”的情况,要进行及时检查、监督和验收。比如在召开党员组织生活会的时候,每一名党员都要进行讨论,说一说在学习过程中出现的问题以及收获等,自我检讨了什么问题,相互批评了什么问题。是不是准确,是不是深刻,是不是切中了要害,是不是符合个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,是不是达到了解决问题、严肃纪律、夯实基础、焕发生机的目的。

  三、做合格共产党员,“合格党员”,标准是什么呢?

  1、《党章》里面对什么共产党员、共产党员应尽得责任、义务做了阐述:

  一是明确了共产党员应该是什么样的人。现行党章规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”党的性质和宗旨决定了中国共产党党员必须有共产主义理想,必须牢记为人民服务的宗旨,保持普通劳动人民的本色。这是党员最基本的标准,也是党和国家对党员最基本的要求。

  二是党章明确了共产党员要做什么样的事。一名合格党员要参加组织生活。加入到党组织中、过组织生活,是党员不同于普通群众的地方。这就决定了党员在和普通群众一起参加学习、工作、生活的同时,还要参与组织生活、接受组织的领导。现行党章规定,党员要承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按时交纳党费;每个党员都必须编入党的组织,参加党的组织生活,接受监督。参加组织生活、遵守组织章程、维护组织团结、按时交纳党费,这是一名合格党员必须做到的事。

  除此之外,一名合格党员还要勇于承担义务、正确行使权利。党员的义务与权利是党章规定中最能体现出党员标准的内容。现行党章明确了党员所拥有的八项义务,包括加强学习、贯彻党的路线、遵守党纪国法、密切联系群众等。这从学习、政治、组织纪律、道德作风四个方面对党员提出了最基本要求,是衡量一名党员是否合格的最直接标准。

  在履行义务的同时,党章还规定了党员享有的八项权利,包括知情权、参与权、建议权、监督权、检举和揭发权、控告和申诉权、选举和被选举权等。这是党员正常参与党内生活的重要保证,党员正确地行使自己的权利,才能充分发挥党内民主,推动党的建设不断发展。

  党的宗旨是全心全意为人民服务,党员是党的宗旨的具体践行者。一名合格的党员应该坚持党和人民的利益高于一切,自觉肩负起党和人民的事业,在推动中国特色社会主义事业发展中建功立业,在实现中华民族伟大复兴中国梦中奋勇前行。

  2、做合格的共产党员要做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  四、开展“两学一做”的目的是什么、要解决什么问题?

  目的:为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

  解决的问题:

  着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;

  着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;

  着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;

  着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;

  着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号