松潘县人民政府门户网站     
松潘县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:3270383182/2016-00137 主题分类:财政\ 发布机构:松潘县民政局
发布日期:2016-09-15 文    号: 关 键 词:方案
 
松潘县民政局社会保障扶贫专项方案
 松潘县民政局社会保障扶贫专项方案

 

    

   为认真贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要提示精神,提高贫困人口的生活保障水平,加快脱贫步伐,特制定以下方案:

    一、对象范围

    在全县25个乡镇147个村社区,以全县55个贫困村、2054户7484人农村贫困人口为主要对象(其中:贫困户纳入低保2914户、4807人,每人每月补助100元,全年发放资金总额576.8万元;绝对贫困户纳入低保272户、886人,每人每月补助100元,全年发放资金总额106.3万元),并重点向纳入农村最低生活保障制度的贫困人口、农村五保供养人员(其中:分散供养308户,311人,每人每月补助260元,全年发放资金总额97万元;集中供养36户,36人,每人每月补助560元,全年发放资金总额24.2万元),建档立卡特别贫困户中因重度残疾、重大疾病、高龄丧失劳动能力的人群倾斜。

    二、目标任务

    健全农村最低生活保障制度,逐步提高保障水平。从2016年起,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭全部纳入农村低保。到2020年,实现贫困地区扶贫线和低保线“两线合一”,做到应保尽保、动态管理。将全县347名“五保”供养人员和建档立卡特别贫困户中因重大疾病、重度残疾、高龄丧失劳动能力的人纳入政府兜底。到2020年基本实现农村贫困居民人人享有养老保险。加快养老设施建设,在供养对象自愿的前提下,对无劳动能力、无生活来源、无赡养人抚养人的农村特困残疾人实行集中供养。同时,加大贫困家庭0-6岁残疾儿童抢救性康复救助力度。

    三、进度安排                                                                                        

    (一)完善农村最低生活保障制度。逐年提高最低生活保障标准,缩小低保线与扶贫线之间的差距,到2020年实现贫困地区扶贫线与低保线 “两线合一”。

    (二)农村特困人员集中供养。对符合条件、有意愿的农村特困人员实行集中供养,2017年力争农村特困人员集中供养率达到65%,2020年达到100%。

    四、政策措施

    (一)加强农村最低生活保障 (牵头单位:县民政扶贫移民局,责任单位:县财政局、县人力资源社会保障局、县残联、各乡镇人民政府)

    1.维护贫困人口基本生活权益。认真贯彻落实《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《四川省社会救助实施办法》(四川省人民政府令第286号)和《阿坝藏族羌族自治州最低生活保障实施办法》等相关规定,将符合条件的贫困户,尤其是特困户全部纳入农村低保,保障其达到低保标准,切实维护贫困人口基本生活权益。

    2.建立救助申请家庭经济状况核对机制。加强对农村低保申请家庭经济状况核查工作,逐步推行低保金差额发放,提高低保标准和补助水平,缩小城乡低保标准差距。

    3.推进“两项制度”有效衔接。进一步推进扶贫开发政策与农村最低生活保障制度有效衔接,对有劳动能力的贫困户做到应扶尽扶,对符合农村低保条件的贫困家庭做到应保尽保。

    (二)强化农村特困人员保障 加强农村特困人员供养服务设施建设,改善散居特困人员居住条件。重点支持贫困乡村依托敬老院建立区域性养老服务中心,开展社会化养老服务,为包括农村特困人员在内的老年人提供养老服务。进一步完善农村特困人员供养政策,建立健全农村特困人员供养金自然增长机制,加大财政投入,切实提高农村特困人员集中供养水平。

    1.落实好中央、省州救助政策

    1)农村低保制度。对纳入农村最低生活保障制度的,每人每月享受农村低保金100元。

    2)城乡医疗救助。医疗救助的对象为持有所在地常住户口且生活困难、医疗负担过重的城乡居民。一是全额资助农村“五保”对象、农村低保对象参加新型农村合作医疗。二是全额资助丧失劳动能力的残疾人、重病人、重点优抚对象、重度精神病人参加相应的医疗保险。三大力推进门诊医疗救助。救助对象在乡镇以上定点医疗机构门诊医疗费用较大的,可申请门诊医疗救助。医疗救助对象患有国家规定的十三类重特大疾病在门诊就医的,按实际门诊发生费用的50%予以救助,全年门诊救助总额不超过10000元。四是大力开展住院医疗救助。国家规定的十三类重特大疾病住院救助,救助对象在乡镇以上定点医疗机构住院费用较大的,补偿范围内新农合补偿后的住院费用余额在2000元以下的救助40%;在2000-5000元之间的救助50%;在5000元以上的救助70%。

   3)高龄津贴。80周岁到89周岁人员747人,享受国家老龄津贴每人每月补助50元,全年合计金额44.8万元;90周岁到99周岁90人,享受国家老龄津贴每人每月80元,全年合计金额8.6万元;100周岁以上人员1人,享受国家老龄津贴每人每月200元,全年合计金额0.24万元。

   4)孤儿保障。全县17名散居孤儿,由国家给予每人每月678元的生活保障,全年发放资金总额,13.8万元。     

    2.县级财政补差,提高农村特困人员保障标准

    1)“五保”供养人员保障。目前,全县“五保”供养人员为347名,其中:集中供养的为36人、散居的为311人。对散居的311名“五保”供养人员,在国家补助每人每月260元的基础上,计划由县财政补助每人每月240元(通过民政兜底),达到500元每人每月的保障水平。

   2)特困户中的重度残疾人、重病丧失劳动力人员、高龄人员保障。一是特困户中的重度残疾人、重病丧失劳动力人员、年龄未满60周岁的,在已享受农村低保金每人每月100元的基础上,计划由县财政补助每人每月200元,达到每人每月300元的保障水平。二是特困户中高龄丧失劳动力的人员,其中:60周岁-79周岁人员,在已享受每人每月农村低保金100元的基础上,计划由县财政补助每人每月200元,达到300元每人每月的保障水平;80周岁到99周岁人员,在已享受每人每月农村低保金100元的基础上,计划由县财政补助每人每月400元,达到500元每人每月的保障水平;100周岁以上人员,在已享受每人每月农村低保金100元的基础上,计划由县财政补助每人每月700元,达到800元每人每月的保障水平。

    五、资金筹措

以上项目待州民政局项目资金分配后才能确定,再上报政府部门。

     六、保障措施

    (一)加强组织领导。县扶贫开发领导小组加强对社会保障扶贫工作的统一领导。各乡镇党委政府履行主体责任,要加强对社会保障扶贫的组织领导,将其纳入重要议事日程,对重视不够、工作不实造成严重后果或不良影响的进行严格问责。

    (二)实行分工负责。县民政扶贫移民局、县财政局、县人力资源社会保障局和县残联等单位,要按照社会保障扶贫各项工作安排,制定工作方案、细化具体政策,落实扶贫专项资金保障,强化组织实施,确保取得扎实成效。

    (三)落实资金保障。积极争取上级支持,加大财政投入,健全投入增长机制,将贫困户最低生活保障资金纳入预算安排。

    (四)加强政策宣传。认真学习宣传习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,积极宣传社会保障扶贫政策,让基层干部群众充分理解把握政策要求,确保落实到户到人、政策执行严格规范。设立举报投诉电话并在县政府门户网站和县电视台予以公布,接受社会各界及广大人民群众监督。

    (五)加强督查指导。加强社会保障扶贫专项工作督促检查,对督查中发现的问题及时整改,对失职、渎职人员严肃问责,推动各项工作落到实处。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号