松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927644/2016-00198 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2016-12-28 文    号: 关 键 词:方案
 
松潘县镇坪乡遏制重特大事故实施的工作方 案
  松潘县镇坪乡遏制重特大事故实施的工作方 案

  为认真贯彻落实着力解决当前安全生产领域中存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,结合我乡实际,制定工作方案如下:

  一、工作目标

  (一)加快构建形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,逐步形成全社会共同防范和遏制重特大事故的工作机制。

  (二)加快安全生产先进适用技术推广应用,推动企业技术装备升级改造。

  (三)加快构建形成惩治违法违规行为制度机制体系,有效遏制违法违规行为引发的重特大事故。

  (四)加强安全生产源头治理,严格安全准入。

  (五)持续深化重点行业领域安全生产专项整治,持续推进重点行业领域重点地区安全生产攻坚治理,解决安全生产重点难点热点问题。

  (六)健全安全生产应急救援体系和应急响应机制,提升事故应急处置能力。

  二、工作任务

  (一)构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

  1.健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系。各村根据存在的主要风险隐患可能导致的后果并结合本村领域实际,研究制定区域性、行业性安全风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,为开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理提供依据。

  2.全面排查评定安全风险和事故隐患等级。在各村深入分析重特大事故发生规律、特点和趋势的基础上,根据各村相应标准,分别确定安全风险“红、橙、黄、蓝”(红色为安全风险最高级)4个等级,分别确定事故隐患为重大隐患和一般隐患,并建立安全风险和事故隐患数据库。

  3.建立安全风险分级管控机制。各地区、各部门按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化动态管理,明确落实每一处重大安全风险和重大危险源的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,定期对红色、橙色安全风险进行分析、评估、预警。落实企业安全风险分级管控岗位责任。

  4.关于我乡驻村成兰铁路的安全责任落实。认真推动、引导高风险企业开展安全技术改造和工艺设备更新,淘汰一批不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备,推动高危行业企业实现“机械化换人、自动化减人”,加大遏制重特大事故关键安防技术装备的推广应用。

  5.开展科学决策与安全施救。各地区、各有关部门要充分发挥应急管理专家、企业现场管理人员和救援队伍指挥员在开展救援中的作用,实行科学决策。遇到可能直接威胁救援人员生命安全或者造成次生灾害等情况时,应迅速撤离救援人员,采取相应措施消除隐患。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。各村要进一步提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,切实把防范遏制重特大事故摆在突出重要的位置。要成立专门机构加强组织协调,制定工作方案,细化责任分工,健全推动机制,确保各项工作有方案、有部署、有检查、有成效。

  (二)加强重特大事故特点和规律的研究。各村要深入研究本地领域重特大事故致因特点,针对安全风险高、人员密集的重点区域、重点领域深入分析查找容易发生重特大事故的风险点,研究提出有效管用的事故预防对策措施,对症下药、精准施策,力争在减少重特大事故数量、频次和减轻危害后果上见实效。

  (三)加强事故警示宣传教育。各村加强安全生产新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导,全面提高广大企业、社会各界对防范遏制重特大事故重要性的认识,凝聚安全共识,提升全社会安全防范意识和风险防控能力。同时,定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

  (四)强化考核督导。各村要进一步加大遏制重特大事故工作成效在安全生产责任制考核中的比重,适时组织开展专项督查,督促指导工作措施落实,推动我乡、村共同防范遏制重特大事故。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号