松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927644/2016-00231 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2016-12-29 文    号: 关 键 词:表态制度
 
镇坪乡党政正职“三个不直接分管”和领导末位表态制度
  镇坪乡党政正职“三个不直接分管”和领导末位表态制度

  为加大从源头上预防和治理腐败的工作力度,建立健全权力运行监督和约束机制,特别是加强对党政正职的监督,促进党员领导干部廉洁从政,结合我乡实际,制定本制度。

  一、党政正职不直接分管干部人事工作。干部人事工作要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,坚持标准,规范程序,严格制度。凡涉及本单位工作人员竞争上岗、调整调入、录用聘任、评先评优、推荐提拔、编制管理等事项的必须进行集体讨论决定。决策事项和程序必须事先设定,并提前将议题通知班子成员,不准临时动议。决定重要事项必须进行表决,决策过程中班子成员要逐一发表意见,表明态度,党政主要负责人实行末位表态。

  二、党政正职不直接分管财务工作。完善财务管理制度,明确审批程序,实行分级负责制和“会签制”。凡超过规定数额的开支和大额资金的调度使用,必须经领导班子集体研究。党政正职个人不决定财务开支,不直接进行财务审批。

  三、党政正职不直接分管工程项目建设工作。按规定应进行招投标的工程建设项目要依法依规进进行,按照国家、省、州有关规定进行招投标,实行公开、公平竞争,任何人不得插手和干预招投标活动。按规定不需要进行招投标的工程建设项目,要经班子集体研究决定,不允许个人内定承包单位。工程建设、招投标及竞价承包等一些重大问题要经班子集体讨论决定。招投标及竞价承包的方法、程序、结果要及时向班子和干部职工公开,接受纪委监察局和干部群众的监督。

  四、分管干部人事、财务、工程项目建设工作的副职领导,由党政主要负责人根据本单位领导班子成员职责分工情况提出人选,经领导班子集体研究确定。干部人事工作和财务工作原则上不能由一人同时分管。

  五、实行集体领导与个人分工负责相结合的制度。党政正职应带头执行民主集中制,支持分管副职在职责范围内开展工作。凡属“三重一大”事项,要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党政领导班子集体讨论作出决定。

  六、党政正职要按照“副职分管、正职监管、集体决策、民主监督、公正公开”的要求,严格执行本办法。对目前不符合本办法的分工,要及时调整,限期整改。

  七、党级正职要加强对分管副职行使权力情况进行监督,定期或不定期听取本单位人事、财务、工程项目建设等工作开展情况汇报,并负责组织对实施情况进行监督检查。

  八、分管干部人事、财务、工程项目建设工作的副职要切实增加廉洁自律意识,认真履行职责,严格遵守有关法律和规章制度,慎重使用权力,主动自觉按受主要领导和其他班子成员的监督,至少每年向单位党组(党委)报告分管工作情况。

  九、建立和完善各项规章制度。进一步修订、完善民主议事制度、财务管理制度、人事管理制度、建设工程招投标管理办法、责任追究等相关制度。结合推进党务、政务公开,提高工作透明度,对“三个不直接分管”的分工职责、权限、工作流程和工作纪律等要通过一定方式在本单位公开。

  十、党政正职违反本意见,情节较轻的,依据干部监督工作有关规定,对其进行责令检查、通报批评、调离、免职等组织处理;属条管单位的,向其上级主管部门提出组织处理建议。情节严重造成恶劣影响或后果的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等规定,给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号