松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927644/2016-00232 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2016-12-29 文    号: 关 键 词:镇坪乡落实民主集中制
 
镇坪乡落实民主集中制
  镇坪乡落实民主集中制

  为全面推进乡党委民主集中制建设,提高乡党委的执政能力。经研究,决定建立和完善瓦砾乡党委“党内情况通报制度、党内情况反映制度和重大决策征求意见制度”。

  一是建立和完善党内情况通报制度。制度明确党内通报、报告的主要内容和通报途径,要对上级精神、本级决策和重大事项等内容,通过会议、文件、纪要、墙报等形式,向所属基层党组织、相关单位或工作部门及广大党员进行通报,坚持“先党内、后党外”的原则,做到重大事情党内先知道,重要文件党内先传达,重大问题的决定党内先讨论,重大决策的实施党内先发动等,切实保障党组织和广大党员的知情权和参与权,增强党员的荣誉感和责任感,调动党员的积极性和主动性。

  二是建立和完善党内情况反映制度。制度明确情况反映的内容为党员个人向党组织的思想汇报和情况反映,党内思想倾向的反映,各项工作落实情况的汇报反映,党内作风方面的情况反映,党外人士和群众对党员、干部、党组织的意见建议与要求的情况反映,以及社情民意的反映等。要规范反映程序,拓宽反映渠道,保证下级党组织和广大党员的意见及建议能及时反映上来,鼓励和支持党员讲真话,讲心里话。同时要求乡党委要经常听取基层组织和党员的情况反映,健全和完善乡级党员领导干部联系基层和党员制度,发挥好党代表的作用,真实反映党员的呼声,保护好党员的参与权利。

  三是建立和完善重大决策征求意见制度。在研究决定落实党的路线、方针、政策的措施、研究制定涉及本乡全局工作的政策性文件和重要工作的重大问题、研究决定和审议本乡经济建设和社会发展方面的重大问题、研究决定本乡党的建设的重要事项等工作时,要按照“提出议题、征求意见、集体研究、组织实施”四个阶段规范程序进行。对涉及经济社会发展全局的重大事项,要广泛征询群众意见,认真听取下级党组织和广大党员的意见建议,充分进行协商和酝酿,对与群众利益密切相关的重大事项,要实行公示、听证等制度,扩大人民群众的参与度,使党的决策更加科学和民主。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号