松潘县人民政府门户网站     
松潘县镇坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008927644/2016-00233 主题分类:文件\ 发布机构:松潘县镇坪乡人民政府
发布日期:2016-12-29 文    号: 关 键 词:镇坪乡民主集中制议事规则
 
镇坪乡民主集中制议事规则
  镇坪乡民主集中制议事规则

  第一条 为提高我乡党政领导班子的决策水平,加强集体领导,防止个人专断,不断改进领导方法和领导作风,根据《党章》、《准则》及有关规定,结合我乡实际,制定本规则。

  第二条 本规则的指导思想及原则是:以邓小平理论重要思想为指导,坚持民主集中制原则,努力使领导班子在议事内容、程序、方法和决策上做到科学、规范、正确、合理。

  第三条 领导班子议事形式以召开会议为主,会议类型主要包括党政工作会。

  第四条 坚决杜绝以非会议的形式研究决定重大事项的做法;坚决杜绝由党政主要领导碰头的形式决定重大事项的做法。

  第五条 党政工作会议议事内容及程序和办法

  (一)议事内容

  1、行政工作计划、工作安排、工作总结。

  2、党委工作计划、工作安排、工作总结。

  3、党的建设和群团、武装等工作。

  4、审议确定政务公开的具体内容。

  5、财政预决算情况。

  6、对群众关心的热点、难点和重点问题提出切实可行的处理意见。

  7、对党的路线、方针、政策和上级党组织重要指示的贯彻实施做出决定,提出具体落实措施。

  8、贯彻落实党委作出的有关行政工作的决定、决议,并提出具体实施意见。

  9、其它行政事项。

  (二)议事程序和办法

  1、党政工作会议由党委书记主持召开,特殊情况下,正职可委托副职主持召开。到会人员应超过半数方可开会。一般每星期举行一次,因工作需要可随时召开。

  2、党政工作会议在广泛发扬民主听取各方面意见的基础上,由党委书记作出最后决定,由与会人员表决通过,赞成票要超过应到会人员的半数以上方可由党委书记作出最后决定并签发会议纪要。

  3、党政工作会议做出决定后,要明确组织实施的责任人,体现集体领导与个人分工负责相结合的原则。

  第六条 各种类型的会议都要有专人负责记录,与会人员的发言、意见记录要详细,不能只记决定。年末把记录簿整理归档,以便查阅。各类违反程序的会议视为无效,造成后果的由召集人负责。

  第十二条 要增强保密观念,严格保密纪律,在研究决定的事项未正式公布之前,任何人不得泄密,特别是有关干部任免、奖惩等人事问题以及其它重要问题。如有泄密,视情节给予批评教育或纪律处分。与会人员要本着对事业高度负责的精神,按要求参加有关会议,要避免犯自由主义的错误。

  第十三条 本规则自发布之日起施行。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号